Кто бывал в древней столице Сибири Тобольске, тот с удивлением и восхищением вспоминает этот город; его памятники архитектуры и зодчества, которые за последние годы обрели вторую жизнь и неповторимую ауру подгорной части города, ее размеренный, несуетной быт. Кажется, что само время здесь не спешит, да и куда спешить? Тут свой ритм, свой, устоявшийся веками, уклад …
В неспокойные девяностые годы «подгора» Тобольска каждую зиму горела в прямом и переносном смысле. Полыхали старые деревянные дома, да и каменным постройкам доставалось не меньше, а еще – сгорала надежда, что уникальный в своем роде град можно спасти, возродить. Но тяжкие времена прошли, историческая часть культурного центра дождалась наконец-то реставраторов и строителей. Старый город восстал из пепла! А его стойкие жители, не покинувшие свои дома в трудное время, с радостью теперь делятся воспоминаниями о былой жизни, когда еще никто и не думал, что живет он не просто в своем родном доме, а в «исторической части» Тобольска.
– В начале пятидесятых годов двадцатого века мы жили под горой, на ул. Горького, – вспоминает коренная тоболячка Вера Петровна Арбузова. – Три окна выходили на восток и смотрели на улицу с грунтовой дорогой, проезжей только зимой, поэтому все жильцы старались в это время года запасти дрова. Под окнами был небольшой палисадник с молодой ивой и кустами спиреи и аконита. К воротам проложена деревянная мостовая, а во дворе – деревянный тротуар до крыльца. Вдоль всего дома – традиционная для подгорья канава – рукотворный отвод грунтовых и талых вод. Два других окна выходили на юг – из них виднелась дорожка на половину соседского двора и глухая стена дома Пятчениных, вдоль которой, теряясь в густой траве, протекает крошечный ручеёк. Незаметный и безобидный с виду, он, пересекая улицу, образует посреди неё широкую яму-рытвину, из-за которой, собственно, дорога и становилась неодолимой для транспорта. Все жители ближайших домов, в надежде хоть как-то поднять дорогу, упорно из года в год сносили сюда мусор и хлам. Но коварный ручей, пересыхающий летом, каждой весной возрождался вновь, как Феникс из пепла.
Сейчас этот ручей под названием Курдюмка почистили, перекинули во многих местах через него симпатичные мостики, а дорожки вдоль берега выложили плиткой – не ручей, а сказка! Только одно не радует – почти нет в нем воды – ни весной, ни летом, а ведь, бывало, разливался он не на шутку.
– У нас в доме все было очень скромно, – продолжает делиться воспоминаниями Вера Петровна, – но чистенько. Над кроватью вместо ковра висело большое банное китайское полотенце: по бледно-жёлтому фону разлетаются сказочно-прекрасные райские птицы. Маленькая кухня с русской печью, небольшая комната в четыре окна и тесный закуток, где помещалась лишь одна кровать; в этом закутке было окошко в одну створку, выходящее на крыльцо, – всегда было видно, кто пришёл…
Вот такой неприхотливый, милый своей чистотой и скромностью быт был практически у всех тоболяков, живших в подгорной части.
Аборигенов в те времена частенько одолевали «сюрпризы» в виде затопленных по весне огородов, воды в подполе, из которого нужно было доставать банки с соленьями и другие припасы …Но зато растительность здесь была необычной и подозрительно яркой – изумрудно-зелёная трава, похожая на мелкую осоку, густые заросли череды, которая в изобилии произрастала повсюду – на улицах, в огородах, в пойме мелких подгорных речушек. Эта в сущности очень полезная лекарственная трава цеплялась за одежду хуже репья. В отличие от подгорной части Тобольска, «на горе» в изобилии пышно росла сирень под окнами домов, черёмуха, кое-где даже парковые розы, а здесь же – ивы, ивы, ивы, нарядные только поздней весной. А когда таял снег, то приходила бурая или коричневая вода, цвет которой был обусловлен болотистой почвой, насыщенной торфом.
Все по-другому сейчас в нижнем городе: современные, асфальтированные, украшенные красивыми фонарями улицы, чистые плиточные тротуары, перекрестки со светофорами, отреставрированные и побеленные старинные каменные постройки. Храмы тоже сверкают новыми позолоченными куполами. Некоторые, правда, еще находятся в стадии реставрации, но работы практически завершены. Однако несмотря на все эти преображения, не исчез «подгорный» дух, не выветрился! Ни шума тут, ни суеты, даже в так называемые «часы пик» дороги не забиты автомобилями, по тротуарам неспешно идут по своим делам «подгорные» жители. Не сломила нахальная современная эпоха этот веками создаваемый покой, не задымили выхлопными газами рычащие автомобили воздух древнего града, не удалось сюда проникнуть и пронырливым супермаркетам, даже новые кварталы дальше одной улицы не двинулись, как будто что-то невидимое не пустило эти кирпично-бетонные коробки в старый город. И если ты, приезжий человек, захочешь увидеть и почувствовать атмосферу нижнего Тобольска, спустись по Никольскому взвозу, пройдись по тихим улочкам, шаг за шагом, вдох за вдохом постигая невиданную в современной суете ушедшую эпоху, которая не сразу, но наверняка откроет тебе свои тайны.