Репортаж о встрече писателя Анатолия Омельчука с тюменскими студентами
В рамках нового проекта Тюменского государственного университета – школы современных медиакоммуникаций в университетском технопарке состоялась встреча студентов с писателем, руководителем ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолием Омельчуком.
Чтобы попасть в медиашколу университетского хайтека, студенты десяти вузов ТюмГУ прошли специальное анкетирование и профессиональный кастинг. Самые креативные, способные, активные, увлеченные медиакоммуникациями и были зачислены в эту профессиональную школу: будущие журналисты, экономисты, филологи, социологи.
Профессиональные занятия, мастер-классы, творческие встречи в этой школе, рассчитанной на 20 человек, проходят 2-3 раза в неделю. В ней занимаются 25 студентов, но желающих больше. Талантами Тюменский университет не обделен.
Омельчук начал встречу со своей любимой темы: Сибирь и родная телерадиокомпания: «В нашей ментальной памяти Сибирь – от Вятских острогов до Аляски». И поведал одну аляскинскую историю, которая подарила ему встречу с тобольскими потомками. «Вождь или предводитель индейцев Пер Иттон оказался потомком тобольского казака по фамилии Скворцов. Представляете, предводитель ассоциации аборигенов Аляски имеет русские корни. Его предки когда-то с «безумством храбрых» отправились покорять Аляску».
Ребята (в основном второкурсники и третьекурсники) с интересом листали книги Омельчука. Первые вопросы от студентов – о телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Их интересовали состав специалистов, их численность, структура медиахолдинга, рейтинг программ, теле- и радиоканалы вещания, зарплата и даже возможность прийти на работу в «Регион-Тюмень».
Анатолий Омельчук охотно объяснил студентам, что телерадиокомпания «Регион-Тюмень» – одна из опытных и профессиональных компаний, с богатой историей и традициями классического теле- и радиовещания, с 2005 года – в составе Всероссийского медиахолдинга ВГТРК и среди государственных филиалов уверенно входит в пятерку лучших и самых успешных компаний страны. «Регион-Тюмень – Культура» по итогам и масштабам своей деятельности – регулярно третья в России после Москвы и Питера. Причем ГТРК «Регион-Тюмень» раза в 2-3 рейтингово опережает своих конкурентов на информационном рынке Тюменской области.
Современные студенты не всё принимают на веру: «А как вы это узнали?» – послышались вопросы. «Каким образом это исследуется?» – «Это анализ и замеры независимых агентств. Признаюсь, на телеканале «Россия-24» (это информационно-деловой канал) мы уступаем другим. Здесь у нас работы непочатый край. Что касается состава и численности коллектива, – продолжал Анатолий Омельчук, – то мы берем не числом, а умением. Скажу честно, не скромничая, от Екатеринбурга до Чукотки в «Регионе» – самый профессиональный коллектив, где зрелые, опытные специалисты работают в тандеме с молодыми, начинающими.
– Сергей, филология. У меня вопрос к вам как к писателю. Я задам цикл вопросов. Хотелось бы услышать советы тем, кто хочет писать.
– Главный закон в писательстве: если можешь не писать – не пиши. Если удержу нет, тогда вы должны быть готовы к тому, что современники могут вас не понять, не принять. На своем опыте я понял: приходит юношеская мудрость и «попрёт»! – значит, всё не случайно. В писательском труде, как в любви, сердцу не прикажешь. Надо читать! Чтение – вид наслаждения, близкого к блаженству. Учебник – это знания, а литература – наслаждение.
Спросили о любимом писателе.
Здесь Анатолий Омельчук был сдержан. Объяснил, что есть любимые произведения, а из писателей ему ближе Чехов и Платонов.
Артем с экономического факультета спросил, в каком амплуа писатель чувствует себя более комфортно. «В своем – я Омельчук». – «А приоритеты?» – «Если можно что-то не делать – не делай. А что любишь – делай!»
Светлану Вершинину, будущего журналиста, интересовала специфика создания новостных сюжетов. Марине из института общественных коммуникаций очень хотелось понять, почему сокращается коллектив телерадиокомпании?
«Работа в информации – самая нестабильная, самая сумасшедшая, – ответил директор ГТРК «Регион-Тюмень». – Репортеры устают, выматываются. Кто-то не выдерживает этого ритма – уходит. Поэтому в «Вестях» – самая большая текучесть кадров. Кроме того, мы переходим на новые технологии, которые предусматривают сокращение коллектива. Мы сами зарабатываем себе на хлеб, на масло, в общем на скромную, но вполне достойную зарплату. На суровом тюменском медиарынке по-шальному не заработаешь».
Следующий вопрос – от Ульяны с филфалка: «Вы писатель. Как вам удалось найти свой стиль?» – «Писатель – это дыхание. Один дышит глубоко, может долго держать вдох. У другого – легкое дыхание». Анатолий Омельчук признался молодежи, что редко пишет за столом, в основном – на бегу. «Потом, конечно же, монтирую, выстраиваю, что-то выбрасываю. Пишу не по плану, по вдохновению. Не я придумал – Пушкин сформулировал».
Студенты тянули руки, листали книги Омельчука, что-то записывали в свои тетрадки, шушукались, смеялись и спрашивали, спрашивали:
– Что вас вдохновляет?
– Только неразделенная любовь.
– И часто это у вас бывает?
– Мое большое сердце принадлежит одной. И полностью. Всякий раз.
Анжелику с журфака интересовало, где и как находит Анатолий Омельчук героев своих книг и фильмов? Студенты вспомнили один из новых проектов Анатолия Омельчука «Сибирь – сон Бога». Их поразила бабушка Жданиха из Каргаска. Анатолий Омельчук подхватил: «Три минуты на экране – и вся жизнь. Неприкрашенный эпос жизни. А нашли мы эту героиню случайно. Остановились у ее дома. И познакомились». И тут же вопрос: «Вы фаталист? Часто говорите: случайно, стечение обстоятельств, самой собой…» – «Нет, я не фаталист. Сама жизнь на планете обусловлена пассионарными, случайными толчками в закономерном мире случайностей». – «Где вы разыскиваете факты, исторические, краеведческие?» – «Читаю, – коротко ответил Омельчук. – Уже 60 лет читаю. И очень много и с интересом встречаюсь с людьми».
Любознательная студентка института общественных коммуникаций Марина задала самый острый вопрос: «Говорят, что «Регион-Тюмень» в состоянии стагнации, остановилась в развитии. Опровергните эти слухи». Спокойно и обстоятельно Анатолий Омельчук объяснил своим молодым коллегам, что телерадиокомпания шесть лет входит в систему ВГТРК. До этого тюменское областное телевидение было сугубо местным, можно сказать, провинциальным. «Нам пришлось кое от чего отказаться, – продолжал Омельчук, – мы обязаны были подниматься на новый, более высокий федеральный уровень. Телеканал «Россия-1» – один из современных и лучших в мире.
Мы работаем в системе национального телеканала и на качественном уровне этого мирового канала. Мы быстро взяли эту недосягаемую высоту и не опускаем планку. Делайте выводы. Впрочем… всякая критика, наверное, справедлива. Критики несправедливой не бывает».
Мастер-класс от Омельчука завершился, когда с «камчатки» прозвучал вопрос: «Что для вас женщина? От воздыхания до вдохновения?» – «Неисчерпаемый источник наслаждения… чтобы понять другого. Для писателя важно понимать другого. Целуя женщину, начинаешь больше понимать другого».
Получилась творческая встреча с писателем или мастер-класс? Живое, открытое общение или тот самый источник наслаждения, вдохновения, который и дает возможность понять друг друга.



