Под покровом Рождества

Предрождественский вечер в Тобольске выдался тёплым. С неба падали большие снежинки. Они искрились и таяли на ладони. Казалось, будто эти небесные посланницы и есть провозвестницы величайшего события, значение которого для рода человеческого и по прошествии тысячелетий не умалить.

Рождественские службы отслужили во всех действующих храмах города. Больше всего православных собралось на всенощную в Софийско-Успенском соборе. А кто не вошёл в храм, слушал службу на Красной площади через динамики и тоже ощущал великую радость рождественского праздника. Тоболяки и многочисленные паломники внимали чудным многоголосным песнопениям, красоте церковнославянских текстов, смысл которых одни, более воцерковлённые, понимали, другие же воспринимали душой. И все вместе ждали поздравления с Рождеством от митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

«Возлюбленные о Господе, братья и сестры! Ныне святая Православная Церковь празднует величайшее спасительное и радостное событие – пришествие в мир Солнца Правды – Христа, Бога нашего… Родившийся Господь указал нам цель и смысл жизни, ибо Он – наша Истина, Жизнь и Путь нашего спасения. Слово Отчее сошло на землю – это значит, что Оно сошло к нам, людям. Христос приблизился ко всякому человеку. Теперь каждый из нас может видеть Его Пречистый Образ, слышать Его дивные слова, записанные в Святом Евангелии, в посланиях святых апостолов, участвовать в таинстве Божественной литургии и соединяться со Христом. 001-14-3На всё, что Господь сотворил для нас, мы должны ответить своей верой, делами любви, всей своей праведной жизнью, преодолевая греховный эгоизм и свидетельствуя перед нашими ближними об опытном познании того, как благ, долготерпелив и многомилостив Господь ко всем, призывающим Его», – сказал владыка, обращаясь к многотысячной пастве.

В Рождественском послании митрополит Димитрий назвал знаменательные события прошедшего года – воссоздание на территории Тюменской области по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного синода Русской Православной Церкви Тобольской митрополии, проведение в Тобольске книжной выставки-ярмарки «Радость слова», Х съезда православных трезвенников Уральского федерального округа, XIII съезда межрегионального молодёжного общественного движения «Сибирь молодая православная», освящение восстановленного храма во имя преподобного Сергия Радонежского, приуроченное к 700-летию со дня рождения великого святого земли русской.

Снежный вертеп, сваянный и расписанный рабочими и семинаристами, пожалуй, был самым посещаемым местом в рождественский праздник. Люди шли в снежную пещеру со свечами. Молились у яслей, где был изображён Богомладенец с Пресвятой Богородицей. Шли семьями, паломническими группами и поодиночке. Особенно много было детей.

Неожиданным сюрпризом для горожан стали верблюды, которых доставили по просьбе митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в Тобольск в канун Рождества. Эти вьючные животные, неоднократно упоминаемые в Библии, экзотика для наших мест. Пара десятимесячных верблюдов по кличке Жасмин и Ферзь была привезена в древнюю столицу Сибири из Республики Тыва. Несмотря на то, что животные преодолели на грузовом автомобиле 2,5 тысячи километров, чувствовали они себя неплохо. Пожёвывали сено и с аппетитом поглощали снег, были дружелюбны с людьми. 001-14-1«Тобольский климат для них оказался слишком влажным, поэтому на ночь мы поместим их в закрытое помещение, хотя эта порода и адаптирована к нашим морозам», – рассказал Мирген Соскал, сопровождающий живой подарок. «Верблюды уже получили «постоянную прописку» под Тюменью: они поселятся в частном хозяйстве, где уже есть два взрослых верблюда – Зара и Тамерлан», – добавил охотовед Сергей Боеру.

А слева от вертепа был сооружён загон для овцы с ягнятами. Для городских детей и овечки в диковинку. Так что у обоих загонов постоянно толпились люди.

Многолюдно было и в ландшафтном парке Тобольского кремля, где силами местных творческих коллективов ЦД «Речник», ДК «Водник» и ДК «Синтез» были организованы народные гуляния у рождественской ёлки. Праздничная программа с концертными номерами, подвижными играми на свежем воздухе подарила публике немало счастливых минут.


19114