Напиток наших предков

Сбитень (древнее название: взвар, перевар) – это напиток, изготовленный на основе меда и трав, в славянских летописях он известен с 1128 года.

Часто в сбитень добавляли вино или брагу, его крепость в этом случае доходила до 4–7 градусов – тогда он стоил недешево и продавался в специальных питейных заведениях. Особенной популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили со специальными самоварами за спинами, которые они ставили на угли, и готовили напиток прилюдно, зазывая покупателей:

«Сбитень, сбитень, сбитенек,
Кушай девка, паренек!
Кушайте и пейте, денег не жалейте!
Сбитень сладкий на меду, дай-ка меду подкладу!
А как все-то будут пить,
Так и все будут хвалить!».

Для варки сбитня изготавливали специальные самовары, которые являются предками самоваров для приготовления воды и чая. Их также ставили на угли, у них была предусмотрена труба. Вода с медом в них не перекипала. Существует мнение, что сбитень готовили в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом – травы. Непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось – сбивалось.

Сбитень безалкогольный – это напиток домашний. Он обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Вот рецепт сбитня пряного:

Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.

Процедить через марлю или мелкое сито.

Подавать горячим.


19117