13 января, понедельник. Отдание праздника Рождества Христова. Именины у Меланьи (Маланьи) и Петра.
Раньше этот день выпадал на 31 декабря, по старой традиции на Руси и сейчас многие готовятся повторно встретить «Старый Новый год» за праздничным столом. День Маланьи связан с изобилием, большими приготовлениями («Маланьины сборы»).
День российской печати.
14 января, вторник. В субботу перед Богоявлением в церквах совершается литургия Василия Великого. Праздник обрезания Господня. Вспоминают святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Именины также у Эмилии.
На великий праздник готовят блюда из свинины («Свинку да боровка для Васильева вечерка»).
Если случится вечером на Василия вьюга – к большому урожаю орехов, а звездное небо – к ягодному лету. Садоводы в полночь встряхивают яблони для хорошего урожая.
Растущая Луна утром переходит из созвездия Близнецы в знак Рака, 14-й лунный день.
15 января, среда. Предпразднество Богоявления. Память преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Именины также у Сильверста, Ульяны.
На Сильверста – куриный праздник. Чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены.
16 января, четверг. Православные еще два дня празднуют святые дни в честь Рождества Христова – Святки. Именины у Малахия и Гордия.
Животноводы заходят в хлев с приговорами, чтобы коровы были здоровы («На пророка Малахию хлев метелками обмахивают»). Знахари считают этот день удачным, чтобы «отчитать» молитвами сглаженного.
Полнолуние в 10.52 по тюменскому времени, в полдень Луна перейдет в знак Льва, 16-й лунный день.
17 января, пятница. Собор 70-ти апостолов. Именины у Феоктиста, Евстафия, Зосимы, Афанасия.
18 января, суббота. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День постный. Пророк Михей. Именины также у Аполлинарии, Григория, Семена.
По традиции этого дня накануне великого праздника православные держат строгий пост. К праздничному ужину готовят кутью, стряпают блины, пироги, в Сибири обычно – рыбные. В Навечерие рисуют мелом кресты на дверях, притолоках, оконных рамах всех помещений. Крещенский снег собирали для беления холстов, для бани, чтобы излечиться от разных недугов. В полночь ходили на реку за целебной водой. Звездная ночь на Крещение – к урожаю хлебов.
19 января, воскресенье. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога нашего Иисуса Христа. Перед восходом небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. Случаются сильные (крещенские) морозы.
Убывающая Луна в 18-е сутки утром переходит в знак Девы.



