Клюкву считают чудо-ягодой и уже начинают выращивать на огородах. Для этого создают ей условия, как в естественной среде.
На дачном участке выделяют уголок, в котором обеспечивают хороший полив, торфяной грунт, ведь клюква предпочитает кислую почву. Клюквенник украсит ваш участок, поскольку клюква очень декоративна в любое время года, особенно в период цветения. Клюква болотная цветет в конце мая – начале июня, ягоды созревают в начале сентября. Мне довелось только однажды собирать клюкву в естественных условиях на болоте (согре). Немного страшновато ходить, не чувствуя под ногами твердую почву. На огороде собирать ягоду – одно удовольствие. Для посадки лучше всего использовать ранние сорта клюквы: «франклин», «стивенс», «вашингтон». Это сорта американской крупноплодной клюквы.
Клюква – это мелкий кустарничек с тонкими укоренившимися побегами. У растения два типа побегов: горизонтальные длиной 10-40 см и вертикальные прямостоячие длиной 15 см. Плодоносят в основном вертикальные побеги, которые дают более 70 % урожая. Окраска плодов от светло-красной до вишневой. Клюкву размножают семенами и черенками. Эффективнее всего размножать клюкву черенками длиной 10–12 см, которые заготавливают в период распускания почек в первой половине мая. Черенки заготавливают, используя прошлогодние горизонтальные и вертикальные побеги, которые сразу же ставят в воду. Хранят черенки в холодильнике не более 3-х недель во влажном мхе-сфагнуме. Черенки сажают по схеме 15х15 см по 2–3 штуки в посадочное место. После посадки черенки мульчируют песком, оставляя на поверхности кончики высотой не более 2–4 см. В качестве грунта используют верховой торф или смесь торфа и песка в соотношении 2:1. Укореняются черенки при умеренном поливе через две недели. Для посадки черенков используют деревянные бочки и бетонные кольца, автомобильные шины, положенные в два слоя. Нельзя допускать на посадки клюквы сорняков. Прополка проводится не реже раза в месяц. Первые два года стараются нарастить зеленую массу. Чем она больше, тем больше цветковых почек и выше урожай. Каждые 3–6 лет осенью клюкву мульчируют песком слоем 2–3 см для образования дополнительных корней.



