Зуфар Ахтариев: «Печорин лечит мою душу»

Перед наступающим годом Лошади не мог не встретиться с президентом федерации конного спорта Зуфаром Ахтариевым.

– Зуфар Зарифович, как много в регионе лошадей?

– Точно подсчитать трудно. Могу лишь сказать, что рабочие лошади постепенно уходят из крестьянского труда. А количество выездных спортивных заметно растет. На сегодня конный спорт представлен преимущественно частными структурами, он развивается в Боровском, на моторном заводе, в Каскаре, Ишиме и других населенных пунктах в предприятиях разных форм собственности. Частные центры нередко выполняют муниципальный заказ по развитию детско-юношеского конного спорта на различных территориях. Федеральный бюджет финансирует только конеферму и манеж аграрного университета Северного Зауралья. А область опекает специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва.

– Не сомневаюсь, что у федерации есть серьезные достижения…

– Более трех лет ведем активную работу по развитию конного спорта в регионе. За это время получили аккредитацию в Министерстве по спорту и туризму, как полноправные члены участвуем во Всероссийских конференциях федерации конного спорта страны, образовали сборную Тюменской области, детские секции начальной подготовки. На средства областного бюджета создается современный конноспортивный комплекс в селе Нижняя Тавда, который рассматривается как стратегический объект по подготовке спортсменов высшего мастерства, проведению сборов и соревнований высокого уровня. На территории Тюменской области федерацией проведено 33 квалификационных соревнования. Спортсмены приняли участие в 29 соревнованиях федерального и международного уровней. В 2013 году наша сборная участвовала в спартакиаде учащихся России. Три спортсменки, победив на чемпионатах страны, вошли в состав сборной России по троеборью. Два спортсмена приняли участие в чемпионате мира в составе сборной России.

– Полагаю, вы не случайно стали президентом федерации?

– Разумеется! Если честно, у меня всегда была внутренняя потребность быть ближе к этим прекрасным животным. В детстве, да и после, когда был агрономом, руководителем хозяйства, главой районной администрации была возможность использовать лошадь в работе.

– Трудно представить главу района в седле, а не во внедорожнике… У вас и сейчас есть выездная лошадь?

– Конечно! Кличка у него несколько необычная – Печорин. Привезли его из Краснодарского края. Ему сейчас шестой год. Захожу в конюшню, а Печорин – это чистокровный арабский скакун – губу вытянет и язык сделает лодочкой – ждет, когда ему сахар дадут. Пока он (поскольку молодой) прошел аттестацию только на 80 километров. На будущий год дистанцию увеличат до 120-160 километров. Когда я сажусь на коня, у меня улучшается настроение. На нем могу попасть, куда душа пожелает! Особенно дороги поездки по заповедным местам… Есть возможность освежить воспоминания – здесь было это, а там то. Конечно, езда на лошади улучшает и физическое здоровье. Все мышцы у тебя работают. Я три раза в неделю проезжаю по 20 километров. Это позволяет мне быть в форме.

– Как я вас понял, профильный комплекс в Нижней Тавде будет иметь большое значение для развития конного спорта в области?

– На днях там сдадут теплый манеж. Он соответствует уровню проведения областных, республиканских и международных соревнований. В нем учтены все требования по безопасности для спортсменов и лошадей. Предусмотрены тренерская и ветеринарная служба, раздевалки, места на 12 спортивных лошадей. Рядом с манежем – теплые конюшни на 28 мест.

Другими словами, если проводить параллель, конноспортивный комплекс в Нижней Тавде будет играть роль не менее важную, чем спортивный центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».


12327