«Мы желаем счастья вам!»

Вот и наступил последний день уходящего года. Для кого-то он был радостным и счастливым, для кого-то – не очень. Но так уж устроен человек: верит, что завтрашний день или следующий год станут лучше. Будем желать друг другу счастья, встречая Новый год, и оно непременно посетит нас!

Предчувствие приближающихся зимних праздников – встречи Нового года, Рождества Христова и последующих за ним Святок – сподвигает людей готовить подарки, украшать жилища, наряжать ёлки. Все эти приготовления создают атмосферу особого приподнятого настроения.

Во все времена люди верили в счастливый Новый год, сами себе придумывали пословицы, которые утверждали и усиливали их ожидания добрых, позитивных изменений: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»; «Как Новый год встретишь, так его и проведешь»…

Все мы встречаем его по-своему. В городах для жителей на эти дни приготовлена масса развлечений. Немало действий «запланировано» в праздники и в сельской местности. Поселяне после боя курантов также вываливают толпами на улицу, запускают в небо ракеты и фейерверки, устраивают праздничные салюты, ходят с подарками и угощениями в гости к родным, поздравляют соседей. В сибирских деревнях раньше принято было к соседям заявляться под видом сеятелей с приговорками: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! На Новый год, на ново счастье уродись пшеничка, горох, чечевичка! На поле – копнами, на столе – пирогами! С Новым годом, с новым счастьем, хозяин, хозяюшка!».

Сельская молодежь устремляется к «общей» ёлке на площадь, в клуб – на танцы. Девушки собираются где-нибудь в потаенных комнатах, чтобы погадать о суженых. Девицы метут пол под праздничным столом за полночь. Если найдут зерно или хлебную крошку, то в этом году выйдут замуж. Гадали, впрочем, и хлеборобы, приходя от заутренней службы: дергали из снопа колосок, ежели он оказывался толстым, то будет хороший урожай.

Сегодня, 31 декабря, по православным святцам, день святого Модеста, который считается покровителем скота. Потому животноводы стараются досыта накормить домашних животных. В старину в этот день устраивались мужские братчины с пивом, где главными гостями были пастухи.

Нынешняя и завтрашняя ночи будут безлунными, так что месяц не поможет празднующим найти дорогу либо в гости, либо до дому, запаситесь фонариками. Обычно на новолуние меняется погода. Так случится и на этот раз. Месяц народится 3 января, с этого дня усилятся и морозы от -22 и более градусов. Зато световой день прибывает по 1 – 2 минуты в сутки. Земледельцев порадует, что на юге области пойдет снег, надежнее укроет от морозов посадки, прибавит снежного покрова на полях, а коли много снега – то и много хлеба. На Урале и в Сибири считалось: если в Новый год тепло, то рожь будет хороша. Звездная новогодняя ночь предвещает обилие ягод и урожай орехов.

Садоводы в новогоднюю полночь выходят в сад постукать вишенки, яблоньки, груши, пчеловоды – в омшаники, потрясти ульи, чтобы пчёлы хорошо роились и приносили много мёда. Эти традиционные действа, конечно же, имеют элементы практического характера, но в них вплелись отголоски язычества. И сейчас в деревнях сохранились некоторые абсурдные поверья. Скажем, вера в то, что ежели кто чихнёт в Новый год – к благополучию. Или ещё: «Тяжелую и грязную работу 1 января не выполняй, чтобы весь год не промаяться»; «Женщинам в эту ночь в карты играть нельзя, а то курицы огурцы исклюют»; «Нельзя 1 января долги раздавать». Торговцы в первый день нового года первому покупателю отдают товар за полцены, чтобы весь год иметь доход от торговли.

Большое внимание хозяйки уделяют праздничному столу. К встрече Нового года готовят самые любимые в семье блюда, пекут сладкие пироги, булочки, печенье, хворост, закупают неизменные мандарины, другие фрукты. И в семьях истинно верующих христиан, которые соблюдают «холодный» пост перед Рождеством, праздничный стол также бывает разнообразным, нарядным, со многими вкусными блюдами из постной пищи. Под ёлочку или под подушку детям кладут подарки, сюрпризы для детворы готовят и к Рождеству Христову.

Мудрые люди говорят, что всё-таки главное в новогоднюю ночь – успеть загадать желание в тот момент, когда минутная стрелка соединится с часовой. Но задумать надо пожелание что ни на есть самое светлое, хорошее, причём не только для себя, а ещё о родном, близком, любимом человеке…


12333