Лучших будут знать в лицо

Украшенная ёлка среди грохота и гула немо, но зримо напоминала о приближающихся праздниках. Времени оставалось в обрез, но руководитель цеха Александр Майер всё же воплотил задуманное: рабочий коллектив шагнул в Новый год, имея свою доску почёта.

Механический цех № 2. Стабильно работающее подразделение Заводоуковского машиностроительного завода. Токарная, фрейзерная, слесарная, термическая обработка металла. Более сотни наименований изделий, а все вместе – комплектующие к знаменитым домам-вагонам «Кедр».

Но откуда идея с доской почёта, да ещё непонятно в каком, но уж точно не в социалистическом сегодня?

– Решили выделять таким особым уважением наших ветеранов, но и молодых тоже, кто работает и профессионально, и добросовестно. Теперь наших лучших рабочих все будут знать в лицо, – говорит мастер цеха Максим Петров.

Максим – человек сравнительно молодой. На машзавод пришёл восемь лет назад, пять из них отработал токарем. То есть не застал те времена, когда доски почёта, уголки трудовой славы, переходящие знамёна и вымпелы были явлением повсеместным. Но он уверен: моральное поощрение себя не изжило. Особенно важно это для молодёжи. Так считает и начальник цеха Александр Майер, который, собственно, и был инициатором возрождения доброй традиции в отдельно взятом коллективе машиностроителей. И вот он, красочно оформленный стенд с фотографиями 12 человек. Оператор станков ЧПУ Владимир Шабалдин, резчик металла Леонид Абатуров, слесарь Олег Ильенко, рабочий-термист Андрей Агеев… Среди мужчин вижу фамилии представительниц прекрасного пола.

– Светлану Львовну Казанцеву, она сверловщица – грамотная, исполнительная, знают и за пределами завода, к ней даже телевидение приезжало, – охарактеризовал свою подчинённую мастер. Мне же представился случай выслушать старшего диспетчера цеха Ларису Аверченко. Её фотография также украшает доску почёта. В феврале двадцать лет исполнится, как стала она заводчанкой. Половину этого срока отработала кладовщиком по металлу. Тяжеловатая, должно быть, была должность против нынешней: металл всё же?

– Нет, нет, – говорит Лариса Витальевна, – что та, что нынешняя должности знаний в первую очередь требуют. А вот ответственности на мне сейчас куда больше, потому как, выдавая задания, с людьми работаю, не с железом.

241-5-3Интересуюсь, каким останется в её памяти год уходящий?

– Считаю, для цеха 2013 год был нормальным. Трудились ритмично. А если сравнивать с предыдущим, когда случился простой, сработали даже хорошо. Моё пожелание на Новый год и на следующий, и ещё, и ещё, чтобы завод работал без сбоев, чтобы заказы не кончались. Если завод будет работать нормально, то всё приложится, а доброе настроение – прежде всего.

…Моим провожатым на обратном пути был мастер Владимир Матвеев. Однако не успели прошагать до проходной, как у него зазвонил мобильник. Выслушав неведомого мне собеседника, Владимир извинился, сказав, что оставляет меня. Его срочно приглашают в профком получить подарки для ребятишек рабочих цеха. Новый год, однако.


12330