– Меня иногда упрекают, что я по-русски до сих пор с акцентом говорю, – признаётся Эдвард Гиносян, директор тюменского детско-юношеского центра «Град», и с гордостью добавляет. – Зато я думаю по-русски без акцента!
Гиносян как море. Я слушаю его уже более двух часов и не устаю. Он то тихий, спокойный, чуть плещущий ласковым юмором, то вдруг начинает горячиться, и в его голосе слышатся нешуточные раскаты.
Мы говорим с ним сегодня об особой роли мужчины, о его ответственности за государство, город, двор, собственную семью.
В «суровой борьбе за равноправие» на женщин сначала примерили, а потом и вовсе взвалили не свойственную им от природы функцию – руководящую. И что обидно, считает Гиносян, многие мужчины с лёгкостью открестились от своих прямых обязанностей, переложив весь груз ответственности на хрупкие женские плечи.
– Как будто специально искоренили все здоровые традиции в семье, в государстве, и к чему это привело? – сокрушается Эдвард Наполеонович. Он, подполковник запаса, мастер спорта СССР по боксу, педагог высшей категории, президент областной федерации армейского рукопашного боя, искренне не понимает мужей, которые, по его меткому выражению, живут «зАженом». Это женщина должна выходить замуж, а получается ровно наоборот, говорит Гиносян.
Нет, у него тоже не сразу всё получилось правильно. Да и откуда ему было набраться нужных знаний? Конечно, мужчины в его семье были отважны и рискованны. Дед в молодости героически отстаивал свободу Армении, а отец, от которого мальчику досталось лишь гордое отчество Наполеонович, … отец был вором в законе. Но примера крепкой семьи не было. Был интернат, педагоги и книги. Потом спорт, армия, горячие точки.
О первой жене подполковник плохо не говорит, считает это последним делом. Она родила ему двух прекрасных детей. Портрет старшего сына Яниса висит в кабинете отца как раз напротив рабочего стола, чтобы можно было в любую минуту смотреть и гордиться красивым, сильным парнем («У нас есть общая черта характера: мы обязательно должны побеждать», – отмечает Гиносян-старший). А вот с женой не сложилось – не каждая женщина может разделить неуспокоенность мужа, его постоянную борьбу за беспризорных, никому не нужных детей, наводнивших город в девяностые.
Эдвард Гиносян лично проверял окрестные теплотрассы, подъезды, старался увлечь подростков спортом. Однажды ему прямо к квартире подбросили маленькую девочку – Кристину. При ней была записка, которую приёмный отец до сих пор бережно хранит: извините, мол, кормить ребёнка нечем. Эдвард Наполеонович ни на минуту не раздумывал, как поступить, и Кристина стала его дочкой. Через несколько лет он решил её официально удочерить, но тут для подписания необходимых документов разыскали родную мать, сразу же решившую встать на путь исправления и выполнять родительские обязанности. Гиносян на всё был готов ради счастья ребёнка. Он устроил незадачливую мамашу к себе в центр уборщицей, снял для неё и Кристины квартиру, но однажды они просто исчезли. И это ещё одна боль подполковника.
Вообще Эдвард Наполеонович убеждён, что у каждого мужчины должно быть главное в жизни дело. Для него это детско-юношеский центр «Град». Он стал его директором в 2003 году. С тех пор через его руки прошла не одна тысяча парней – несговорчивых, ершистых. Офицер запаса выучил их не только рукопашному бою. Подростки узнали, что такое дисциплина, терпение, уважение к старшим, верная дружба, а ещё поняли, что преданность Родине, готовность в любой момент отдать за неё жизнь – главное качество настоящего мужчины.
– Мы не просто центр дополнительного образования, мы – семья. Я об этом говорю сразу, как только ребёнка приводят на первые занятия, – объясняет директор «Града». Многие ребята сейчас растут безотцовщиной, у педагогики исключительно женское лицо, и Гиносян, как может, выправляет дисбаланс в их воспитании. Его мальчишки становятся Героями России, орденоносцами, мастерами спорта и просто очень хорошими людьми. Вот что написал о воспитанниках центра гвардии полковник Шулишов: «Командование и личный состав 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск обращается к Вам со словами благодарности. В строю наших разведчиков немало офицеров и солдат, подготовленных детско-юношеским центром «Град». Они отличаются высоким уровнем физической и моральной подготовки к реалиям тяжёлой военной службы, решительностью и волей, преданностью ВДВ и любовью к Родине. Огромная заслуга в развитии этих качеств принадлежит директору «Града» Эдварду Наполеоновичу Гиносяну. Воспитание защитников Отечества – благородное и крайне необходимое дело в наши дни и во все времена».
Любимая работа подарила Эдварду Наполеоновичу ещё один шанс стать мужем и отцом. Открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою «Патриоты России» накрепко связал его с хорошей девушкой Эльвирой. Не удивляйтесь, нашёл её Гиносян по почерку.
– Волонтёров среди студентов подыскивал для чемпионата. Надо было много и грамотно писать, и я устроил кандидатам проверку. Эля справилась лучше всех, – вспоминает он. – А после соревнований кормили всех сотрудников, и я заметил, что девушка помогает накрывать на стол и ей привычно по-женски заботиться о людях. Это меня в ней подкупило. Ухаживал долго, трудно. Самым тяжёлым делом оказалось заслужить доверие Элиных родителей, я ведь на четырнадцать лет её старше и уже имел за спиной один брак. Тем не менее добился своего. Эльвира не только моя супруга, она мой единомышленник. Вот так однажды без устали хлопотала (тоже на чемпионате «Патриоты России»!), а на следующий день родила мне дочку – Жасмин. Выходит, патриотизм и семья у меня связаны крепко!
А ещё каждый год 9 мая подполковник собирает своё семейство и объезжает все тюменские памятники воинам-победителям. Это не блажь и не игра, это очень серьёзно для Гиносянов. Поэтому маленький Маркуша в специально сшитой военной форме старается точь-в-точь копировать каждое движение отца, строго и торжественно возлагая цветы. И Эльвира в эти минуты ещё больше гордится супругом и детьми.
Гиносян рассказывает, что ещё «на берегу» договорился с женой: глава семьи – он, а женщина идёт по жизни за мужчиной. Эля это восприняла естественно, с мужем согласилась. Даже в тонком вопросе веры она, выросшая в татарской семье, последовала за супругом.
– Я христианин. Детей крестил, дома совершаю молитвы, хожу в церковь, и Эльвира заходит в храм вместе со мной. Хотя я на неё морально не давлю, – объясняет Эдвард Наполеонович.
Пока мы разговариваем в его кабинете, там всё время крутится любопытный черноглазый малыш – Маркуша. Несмотря на небольшой возраст, он уже занимается рукопашным боем. А позже неспешно появляется серьёзная, очень похожая внутренней собранностью на отца Жасмин. У неё в центре три раза в неделю сугубо девичьи занятия – хореография. Эльвира оформляет какие-то бумаги для нового чемпионата, наливает чай. Заходит друг Гиносяна подполковник запаса Барыкин, он же «Фёдорыч». Рассказывает мне, кстати, как повезло «Наполеонычу» с женой. Руководитель «Града» знакомит меня то с одним своим бывшим воспитанником, то с другим: Леван теперь здесь тренер, у него уже трое детей, Стас сюда устроился, и жена Стаса в центре работает.
– Ко мне постоянно приходят уже повзрослевшие ребята, приводят своих невест, советуются. Недавно беседовал с одним парнем. Говорю: почему не женишься, вы ведь уже восемь лет встречаетесь? А он: ещё на это, мол, не накопил, другое не приобрёл. Я говорю: это всё неважно, девчонка не знает, можно ей на тебя надеяться или нет, а ведь ты отвечаешь за неё. Смотрю, пошли заявление подавать, – улыбается Эдвард Наполеонович.
И вот так незаметно границы семейства Гиносянов действительно расширяются, впуская в себя друзей, педагогов, мальчишек, их родителей. Семья от этого становится только крепче, и Отечество, думается, тоже.



