Жилищный вопрос – один из главных

Итоги и перспективы выполнения действующих жилищных программ обсуждались на Совете по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Его провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Глава региона отметил, что жилищный вопрос – один из главных для каждого человека, потому реализация проекта имеет важное значение, и подчеркнул, что необходимо найти баланс между всеми жилищными программами с учетом уменьшения возможностей бюджета.

Начальник главного управления строительства Сергей Шустов рассказал, что, по предварительным данным, в регионе ожидается ввод 1 млн 400 тысяч квадратных метров жилья. Тюменская область занимает первое место по обеспечению жилыми помещениями в расчете на одного жителя среди всех субъектов в УФО и первое место по вводу жилья на одного человека в год по России.

Он также остановился на вопросе обеспечения земельными участками многодетных семей. За счет переданных из федеральной собственности земель планируется уже в следующем году существенно продвинуться в решении данной проблемы в областном центре и в Заводоуковском городском округе.

Глава администрации Заводоуковского городского округа Александр Анохин отметил, что муниципальному образованию передан 191 гектар. «Это позволит дальше расширяться городу, решить проблему предоставления земельных участков многодетным. Уже сейчас отрабатываются проекты планировки, земля ставится на кадастровый учет, после чего начнется ее передача», – сказал он.

Важным направлением жилищной политики остается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Губернатор подчеркнул, что поставленная президентом России задача по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года, должна быть выполнена в установленные сроки.

Владимир Якушев также предложил выйти с законодательной инициативой, предусматривающей приоритет при сносе тех домов, жильцы которых на 100% согласны с предлагаемыми вариантами расселения. Поскольку оспаривание и разбирательства в суде отдельных собственников и нанимателей квартир тормозят реализацию программы и приносят неудобство тем, кто готов к переселению.

Губернатор призвал глав муниципальных образований уделять этой жилищной программе пристальное внимание, разъяснять людям требования закона, порядок и правила, действующие при переселении граждан из аварийного жилья. В частности, в разъяснении нуждается вопрос по индивидуальным домам. Ответственность за их содержание несет собственник, признание такого жилья аварийным не предусматривает предоставление нового.

На прошедшем Совете обсуждались предложения по сокращению сроков прохождения процедур на получение разрешения на строительство. Специалисты проанализировали существующие административные регламенты и дали предложение о сокращении сроков прохождения процедур с 252 до 143 дней.

По мнению главы региона, даже этот вариант слишком длительный.

«Вопрос сокращения сроков получения разрешений и согласований архиважный, так как это напрямую влияет на движение инвестиционных проектов, предоставление земельных участков. Нужно искать дальнейшие механизмы и пути снижения сроков прохождения данных процедур. Все, что зависит от полномочий и находится в компетенции областного правительства и органов местного самоуправления, необходимо максимально использовать в решении этой проблемы», – подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор поставил задачу – внести все изменения в административные регламенты до 1 февраля 2014 года и выйти с законодательными инициативами для их принятия на февральском заседании регионального парламента.


12305