Мусорный «клондайк» в лесу

Проблема отходов – головная боль экологов. Как показывает жизнь, далеко не все осознают опасность загрязнения окружающей среды. Причем среди «захламителей» встречаются как государственные предприятия, так и частники.

Недавно РОЭО «Ветераны-экологи Тюменской области» при участии сотрудников филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области организовала рейд по местам ТБО близ деревни Субботина и п. Андреевский. Картина открылась неприглядная. Отсутствовали указатели местонахождения полигонов. А там, где мы прочитали информацию о штрафах за мусор, люди попросту проигнорировали требования плакатов и устроили самовольные свалки.

По пути следования транспорта экологов то здесь, то там видны были следы беспечности человека. Строительный мусор вперемежку с резиной, пластмассой, пластиковые емкости, ржавые металлические и деревянные конструкции, макулатура. 240-14-1В одном месте даже валялись капельницы и флаконы с физиологическим раствором – специфические медицинские отходы!

Мусорные островки порой растягивались на несколько десятков метров. Чуть запорошенные снегом, с дороги они казались нам сугробами меж елей, сосен и берез. Придет весна, белый покров растает, и вскроется это безобразие. Что тогда? Кто будет отвечать за это? В любом случае, отмечает председатель РОЭО «Ветераны-экологи Тюменской области» Валентина Викторовна Игонина, по результатам проверки будут приняты меры. Но главное даже не это. Надо ломать стереотипы общества. Мотивировать народ на любовь к природе. Ведь наш общий долг – сохранить Землю голубой и зеленой.


12316