25 лет руководят ансамблем «Дуслык» Хаким и Асмабика Мирхайдаровы. А начиналось все так: казаровская молодёжь – Ильсур Бариев, Рашид Билалов и другие – решила организовать на своем предприятии – заводе АТЭ – ансамбль татарской песни.
Возглавлял коллектив Хаким Мирхайдаров. Его супруга, Асмабика, с детства влюбленная в народную музыку и виртуозно играющая на баяне, стала верной помощницей. С заводчанами спелись земляки – казаровские самодеятельные артисты.
Шли годы, коллектив набирал силу, опыт. Через пять лет ансамбль «Дуслык» (в переводе с татарского «дружба») стал народным. Помню, свой первый юбилей он отмечал еще в старом помещении ДК «Нефтяник».
Зрители были приятно удивлены: в профессионализме коллектив ничуть не уступал заезжим артистам. Так и хотелось тогда воскликнуть: «Посмотрите, какие таланты!». Зрители долго не расходились, делились впечатлениями о земляках, сумевших донести до слушателей удивительную красоту татарской музыки, многоголосие народных песен. А недавно «Дуслык» правительством Тюменской области был поощрен поездкой в столицу Республики Татарстан. В Казани тюменцы приняли участие в съемках популярной на канале «ТНВ» передачи «Жырлыйк эле!» («Споемте, друзья!»), которая выйдет в эфир 4 января 2014 года.
Казань встречала сибиряков хлебом-солью. Гостям предоставили транспорт и места в одной из лучших гостиниц столицы. Добавило впечатлений знакомство с многовековой историей Казани. После универсиады здесь появилось много новых уникальных объектов. Тюменцы побывали и в театрах имени Карима Тинчурина, Галиаскара Камала.
– Раньше в Казани творчество тюменских татар всерьез не воспринимали, – говорит участница ансамбля Аниса Рамазанова. – Только сейчас национальная столица осознала самобытность сибирской культуры. Тюменские исполнители приехали в Татарстан с песнями о Сибири.
– Для нас поездка в Казань стала настоящим счастьем, – говорят другие участники ансамбля.
Выехать на выступление всем ансамблем удается не часто. В коллективе 24 человека, все вместе в пассажирский микроавтобус не помещаются. Но это не мешает ансамблю встречаться со зрителями и во Дворцах культуры, и в маленьких клубах. Публика подолгу не отпускает артистов.
Были у ансамбля в этом году и другие запоминающиеся выступления. На федеральном Сабантуе, который проходил нынче в Тюмени, «Дуслык» вместе с «сибирской соловушкой» Закиной Арангуловой исполнил написанный братьями Арангуловыми на слова Булата Сулейманова «Гимн Сибири». В октябре во Дворце культуры «Орфей» (ММС) состоялся юбилейный концерт коллектива, в организации которого помогли председатель национально-культурной автономии татар области, депутат городской Думы Ришад Зиганшин, предприниматели Нуретдин Ибрагимов и Радик Зиганшин.
К слову, участники ансамбля довольны сотрудничеством с дружным коллективом Дворца культуры «Орфей», (руководитель – Гульнара Сагитова). Он, можно сказать, стал для «Дуслыка» родным домом.
У ансамбля большие планы. Пополняется и без того богатый репертуар. Удивительной красоты творческое наследие оставила собирательница баитов и народных песен Альминур Патршина. Новые песни пишут татарские композиторы (среди них выделяется Рустам Русин). Прекрасные стихи дарят Клара Кучковская и другие авторы.