Встретимся в Новом году…
Собираясь писать, я добросовестно искал хоть какие-то оптимистические факты года уходящего. Искал, а в голове сидело премьерское определение «кислая» – так он назвал ситуацию в экономике.
Эмоции премьера можно понять. Сначала прочили прирост ВВП на 3%, потом съехали на 2,5%, а теперь хорошо, если получим 1,4%... Загнать экономику в тупик при цене нефти в 110 долл. – за такие «достижения» «шнобеля» надо давать. Напомню, по расчетам экспертов, уровень жизни ощутимо повысится, если за год ВВП вырастет как минимум на 5%. Однако для этого «нам необходимо сформулировать внутренний спрос на высокие технологии», — заявил президент Путин. Вообще это – забота правительства. Однако аналитики утверждают, что сегодня надлежащим образом исполняется лишь одно из 15 поручений главы государства. Некоторые предрекают возвращение в Уголовный кодекс статьи, карающей за саботаж.
Уходящий год запомнился появлением армии «картежников» – чиновников, составляющих «дорожные карты», которые непременно что-то улучшат. Они даже понравились мировым рейтинговым агентствам. Дело за малым: «карты» эти так и остались под сукном. Например, решено поддержать малый и средний бизнес. Но теперь министры не договорятся, откуда брать деньги и чем компенсировать выпадающие налоги.
Тем не менее власть говорит о продвижении по нескольким направлениям. Во-первых, на днях спустили на воду подлодку класса «Борей», каких мир не видывал. Всего их будет восемь. Вооружают их новейшей ракетой «Булава», которая через раз, но взлетает. Не сомневаюсь, построив восьмой ракетоносец, «Булаву» доведут до ума. Одно неясно – кто наш противник? Похоже, Россия ввязывается во вторую масштабную гонку вооружений, подзабыв о том, что первая помогла доканать СССР.
Другой успех мне более приятен: страна еще никогда не строила столько детских садиков. Правда, для них еще предстоит найти подготовленных воспитателей и педагогов, а сделать это не так-то просто: зарплата мизерная. Ну, это уже вторая задача… Третий прорыв, о котором власти говорят при каждом удобном случае – прибывает население. Демографы и здесь норовят подсунуть горькую пилюлю: мол, это выскочила на гребень очередная волна, а когда она пойдет на спад – не будет столь же много новорожденных.
Словом, достижений – негусто. А самое главное – они коснутся не столь уж великой части населения. Основная же масса россиян будет связывать уходящий год с другими фактами. Например, чаще всего власть говорит о так называемых майских указах президента, которые, по словам г-на Путина, либо не выполняются, либо выполняются так, что вызывают негативную реакцию общества. «Приходится слышать, что не хватает средств. Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу… – сказал президент. – Экономическая конъюнктура может меняться, но это не повод для ревизии целей».
Эти тирады, честно говоря, загоняют меня в ступор. В самом деле, исполнение указов в полном объеме требует более 2 трлн руб. На одном из совещаний глава Минфина Антон Силуанов, честно глядя в глаза президента, заверил, что все эти деньги учтены в бюджете в полном объеме. Но губернаторы возражают: деньги виртуальные, регионы о них только слышат, но не видят, поскольку три четверти на исполнение указов должны выложить они, а брать-то где? В долгах, как в шелках! Минфин обещает дотации и субвенции, но федеральный бюджет дефицитен, и штопать его будут деньгами всё тех же регионов… Словом, бег по финансовому кругу продолжается, и, похоже, он превращается в марафон без финиша. Денег в бюджете не прибудет, если не станут расти инвестиции, а они из страны бегут.
Тем не менее я искажу ситуацию, отрицая, будто по этим указам президента уж совсем ничего не делается. Растут зарплаты врачей, учителей – да, по-разному и не везде, но всё-таки растут. А параллельно ведущие экономисты отмечают катастрофическую недофинансированность здравоохранения и образования. О коллапсе в медицине заявляла даже экс-министр здравоохранения, ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
Запомнился мне ответ и г-на Путина, почему взвинтили зарплаты чиновникам. «На высоких постах в России работают высококлассные специалисты, и именно поэтому им надо хорошо платить»,– ответил президент. А буквально после широкой пресс-конференции я наткнулся на данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства о качестве документации министерств и ведомств. Бесспорный лидер – Роспотребнадзор (ошибки в 97,7% документах), за ним следуют Росалкогольрегулирование – 91,7%, Минфин (86,2%), Минтранс (84,8%) и Минэкономразвития – 71,4% ошибок. Если это результаты деятельности «высококлассных специалистов» – грош им цена в базарный день.
И всё же главным событием, выходящим за рамки года, для меня стало неожиданное освобождение Михаила Ходорковского. Оказывается, переговоры о его освобождении шли два с половиной года. Об этом, а также о других деталях «Газете.Ru» рассказал немецкий политолог Александр Рар. Он консультировал экс-главу МИД Германии Геншера, сыгравшего, по заданию Ангелы Меркель, ведущую роль в освобождении Ходорковского. На протяжении последних двух лет господина Геншера дважды принимал Владимир Путин и другие представители российской власти.
Еще несколько странных событий могли повлиять на судьбу Ходорковского. Например, летом 2013 года суд в Штутгарте осудил за шпионаж двух немцев (а может, и не немцев), 20 лет поставлявших в Россию секретную информацию. Их «сдало» ФБР в октябре 2011 года, получив информацию о российских разведчиках- нелегалах от предателя Александра Потеева. Их адвокат признался, что переговоры об обмене уже ведутся и «он может состояться в любой момент».
Вопрос о Ходорковском поднимался и на личной летней встрече Ангелы Меркель и Владимира Путина, хотя стороны это отрицали. Еще одно совпадение – визит влиятельнейшего Генри Киссинджера в Москву в конце октября. Он встречался с Путиным и главой администрации Сергеем Ивановым. О чем говорили, так никто и не узнал. Известно лишь, что Киссинджер выполняет самые деликатные просьбы руководства США. А еще он представляет могущественную Kissinger Associates (связанную, в частности, с группами JP Morgan и Goldman Sachs и др.), своего рода часть «мирового правительства». Финал: Ходорковского, спавшего в своей тюремной камере, подняли в два часа ночи и сообщили: свободен. Геншер не только поспособствовал оформлению паспортов еще заключенному Ходорковскому, но и прислал за ним самолет.
Я не хочу здесь касаться обвинений в его адрес. Однако страна помнит слова президента Путина, что у Ходорковского «руки по локоть в крови». Фарида Исламова, вдова Петухова, мэра Нефтеюганска, убитого в 1998 году, вот что рассказала «Известиям» (см. № за 23 декабря). «Расследования убийства моего мужа даже не было. Было формальное расследование в течение одного месяца… С конца 1995 года до 1998 года беспредел творил лично Ходорковский. Поэтому люди знали, что за убийством стоит он... Налогов не стало… народ уже не работал… с голоду падали в обмороки взрослые и дети. Они ждали, что губернатор посадит за стол Ходорковского и Петухова и скажет: «Ходорковский, прекрати и начинай платить». Мало того, вся команда видела, как губернатор обнимался с Ходорковским… Это был сговор... Вопрос – сколько трупов было, а Ходорковский остался чист юридически».
А вот что по этому прискорбному поводу журналу «Сноб» рассказал Ходорковский, прилетев в Германию:
«Петухов – мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал… Я в этом случае предлагал поставить мысленный эксперимент. Вот есть Игорь Иванович Сечин, руководитель «Роснефти». И есть мэр Нефтеюганска, сегодняшний. Может ли сегодняшний мэр Нефтеюганска причинить неприятность Сечину Игорю Ивановичу? ... Очевидно, нет. Тогда скажите, как мог мэр Нефтеюганска напакостить мне лично?!
…У нас не было налогов, которые мы платили в городской бюджет (Нефтеюганска – И.О.), во всяком случае, существенных. У нас были федеральные и региональные налоги. Решения по поводу региональных налогов принимал губернатор Филипенко, который делил их между городами. И что бы там мэр ни придумал, решение было за губернатором. То есть позиция мэра мне была просто неинтересна.
Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: «У вас там все нормально?». Он отвечает: «А, не обращайте внимания, все нормально». После этого мэра Петухова убивают – на мой день рождения!
… Я поехал (в Нефтеюганск – И.О.) через неделю. Встречался со всеми, разбирался, что к чему… Более того, убийство же раскрыли, мне назвали конкретные фамилии двух людей… Их убили. Это была стандартная технология».
Еще не место и не время говорить о тайнах приватизации 90-х, однако недавно я обнаружил прелюбопытнейший факт. Профессорам Гарвардского университета Андрею Шлейферу и Джонатану Хэю, консультировавшим тогда Чубайса, министерство юстиции США предъявило иск, и в 2005 году суд приговорил их к штрафу в 28,5 млн долл. А наши доморощенные «гарвардские мальчики» до сих пор купаются не только в лучах славы строителей капитализма, но и в граде проклятий. Так что, не исключено, продолжение последует…
А сюрпризом года для меня оказался Указ о награждении орденами Дружбы гражданок Финляндии Елены Тимченко, жены Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдера Gunvor, и их дочери Ксении Франк. Награды они получили за укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, развитие научных, культурных связей и активную благотворительную деятельность.