В офисе российского информационного агентства «Федерал-Пресс» состоялась пресс-конференция директора департамента культуры Тюменской области Юлии Шакурской при участии генерального директора Тюменской филармонии Михаила Бирмана и директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева.
– Чем этот Год культуры будет отличаться от других? – поинтересовались мы.
Юлия Шакурская:
– Мы не готовим специально год культуры, он просто наступает. У нас задача такая – чтобы каждый житель области это почувствовал.
– А что Год культуры нам готовит?
Юлия Шакурская:
– Могу с радостью сообщить, что в феврале откроется новое здание Тобольского драмтеатра имени Ершова. Тоболяки постарались воспроизвести образ сказочного театра-теремка. Я думаю, когда вы приедете на открытие, сами увидите: это действительно уникальное событие.
Старт Года культуры дает наша Тюменская филармония, коллективы которой – чудесный оркестр «Камерата Сибири» и Хоровая капелла – удостоились чести выступать в большом зале Санкт-Петербургской филармонии, в Таллине и в Домском соборе Риги.
Тоболякам полюбился фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Мы хотим сделать его более масштабным, ведь он завоевывает все большую популярность.
К сожалению, на наших больших мероприятиях появляются одни и те же лица. Мы будем проводить отборы по всем направлениям с тем, чтобы увидеть молодежь из глубинки. Там есть уникальные таланты, уникальные голоса.
Осенью 2014 года в Москве пройдет всероссийский фестиваль народного творчества, где каждый регион будет представлять свое народное искусство. Туда мы намерены направить наших мастеров. (Этого давно не было). Планируется большой концерт, где будут собраны самые яркие коллективы со всей России. Из Тюмени поедет коллектив, который, может быть, мы сами впервые увидим.
И это еще не все…
Сергей Осинцев:
– Для театра текущая пятилетка – это годы перестройки, благодаря которым мы движемся вперед. Мы уже достигли определенных высот: приезжали московские критики и рекомендовали несколько наших спектаклей на национальную премию «Золотая маска». Год будет напряженным: мы едем на гастроли, к нам приезжает, например, Московский театр имени Вахтангова с лучшими спектаклями.
Все же это обычный рабочий год, и мы, как обычно, стараемся доказать, что театр и искусство в целом – часть жизни региона. Чем больше учреждений культуры, чем больше в них происходит интересного, тем сильнее развивается экономика. Культура – это одно из национальных направлений, которое очень важно для России. И наша задача – доказывать, что без профессиональной культуры, без народного творчества, без духовности не получится жить в великой, богатой и социально значимой стране.
Михаил Бирман:
– Проблемы были, есть и будут, потому что не бывает беспроблемных учреждений. Мы растем, развиваемся, и то, что устраивало нас вчера, сегодня не удовлетворяет. Скоро Тюмень станет миллионником, а это другая ситуация, другие требования к культурной инфраструктуре. Жизнь нас заставит, чтобы появились новые учреждения культуры – оперный театр, симфонический оркестр, большой орган – тот набор, что имеют культурные столицы других регионов.
Сергей Осинцев:
– У наших учреждений культуры есть возможность для реализации больших проектов. Я верю, что дальше будет лучше, какой бы кризис нам ни пророчили. Мы себя настроили на работу.
Юлия Шакурская:
– Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающим Новым годом! Нам особенно приятно, что наступающий год назван Годом культуры – это знаковое событие и для России, и для нашего региона.



