Посеешь плохой поступок – пожнёшь судьбу

Под председательством губернатора Владимира Якушева прошло очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тюменской области. Его темой стали вопросы, касающиеся безопасности несовершеннолетних.

Начальник управления МВД России по Тюменской области Михаил Корнеев познакомил коллег с информацией о работе по противодействию правонарушениям, связанным с детьми и подростками. Определенных результатов в этом достичь удалось: уровень профессиональной преступности снизился почти на девять процентов, но число преступлений, в которых потерпевшими стали несовершеннолетние, остается высоким.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик остановилась на причинах, лежащих в основе противоправного поведения юных. Рассказала о применяемых в регионе методиках работы с таким контингентом, их семьями. Специалисты органов системы профилактики ведут работу с каждой семьей индивидуально. Общественные комиссии по делам несовершеннолетних стараются как можно раньше выявить семьи, где возникают проблемы, ведущие к совершению преступлений. Сведения о них и о «группах особого внимания» заносятся в межведомственный банк данных. Это позволяет вести учет «трудных», анализировать и контролировать реализацию индивидуальной программы их реабилитации, корректировать профилактические мероприятия.

Участники заседания пришли к единому мнению, что сейчас угроза попасть под криминальное влияние одинаково реальна как для ребятни из неполных и социально неблагополучных семей, так и для тех, кто живет в более благоприятных семейных условиях.

Прозвучало много предложений по улучшению профилактической работы. Владимир Якушев, в частности, считает, что надо повысить ответственность педагогов школ и учреждений профобразования за поведение их воспитанников. «Мы подняли учительские зарплаты, – сказал он, – должны получать и отдачу. Не только в виде повышения качества образования, но и уровня воспитательной работы».

Глава региона также призвал руководство правоохранительных органов нацелить своих подчиненных на то, чтобы уделять больше внимания семейным конфликтам, которые зачастую толкают подростков на плохие поступки или же ведут к преступлениям против самих детей. Немаловажным направлением должна стать борьба с пьянством и алкоголизмом.

Все предложения, прозвучавшие в ходе заседания, будут обобщены и станут основой для поиска новых форм профилактической работы.


12275