Нефть и химия «потащили» промышленный рост

Губернатор Владимир Якушев провёл пресс-конференцию

Как мы уже сообщали, губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел расширенную пресс-конференцию, посвященную итогам года. На пресс-конференции присутствовали представители СМИ Уральского федерального округа, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Итоги обнадеживающие. Общая ситуация в реальном секторе экономики характеризовалась продолжением положительных тенденций. Динамика роста промышленного производства и инвестиционной активности, несмотря на происходящие в стране негативные процессы, сохранилась.

Поддерживаются высокие объемы жилищного строительства, завершена реализация ряда крупных инвестиционных объектов. Отмечается рост доходов населения и обеспечивается занятость. Продолжился рост численности населения. То есть наш регион привлекателен, удобен для жизни.

Это если коротко. Если же чуть углубиться в конкретику, то статистика здесь следующая. Индекс промышленного производства по итогам 11 месяцев составил 117,7%, в том числе добыча полезных ископаемых – 127,7%; в обрабатывающем секторе – 117,8%; производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 96%.

Добыча нефти в регионе выросла по сравнению с прошлым годом на 28,4%. В обрабатывающем секторе наиболее высокая динамика роста отмечается в химическом производстве – 190,4%, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 174,3%, готовых металлических изделий – 131,7%, нефтепродуктов – 120,6%, машин и оборудования – 114,1%.

При желании цифры можно анализировать вдоль и поперек. Очевидно, резкий рост производства электронного и оптического оборудования (174,3%) объясняется «низким стартом». Рост химического производства (190,4%) понятен: пущен крупнейший в России комплекс по производству полипропилена в Тобольске мощностью 500 тысяч тонн в год.

Рост производства нефтепродуктов (120,6%) происходит за счет Антипинского НПЗ.

Рост добычи нефти (28,4%) – за счет Уватского и уже во многом сформировавшегося Тобольского проекта. Высокие показатели (на уровне двадцати и более процентов) добычи нефти юг большой Тюменской области имеет уже не один год. В 2013 году нефтяники вышли на уровень 10 миллионов тонн.

Цифра, что и говорить, фантастическая: еще десять лет назад прогнозы, даваемые различными институтами и экспертными группами, колебались на уровне 1,5 миллиона тонн. Это была совершенно «железная цифра», фигурирующая в Энергетической стратегии России. Сейчас юг области является одной из точек роста в целом по России. Для сравнения, Томская область, которая, в отличие от юга нашей области, всегда считалась нефтедобывающей, добывает что-то около 12 миллионов тонн.

Федеральное агентство по недропользованию профинансировало работу по выделению перспективных зон Западной Сибири, из которых две (Карабашская и Югано-Колтогорская) захватывают юг Тюменской области. Перспективные зоны, прежде всего, перспективны тем, что добыча в них будет рентабельной. На Карабашской зоне за счет федерального финансирования ведется сейсморазведка.

Рост добычи нефти тащит за собой рост промышленного производства (за 11 месяцев – 117,7%).

Из общего контекста выпадает производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 96%. Ситуация достаточно любопытная и требует детального анализа.

За 10 месяцев (январь – октябрь) организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, введено 1171,6 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. В расчете на одного жителя – 0,853 кв. метра. Если так и дальше пойдет (а пойдет, надо полагать, именно так), то не за горами то время, когда наш регион выйдет на «квадратный метр на человека», а это уже европейский показатель, хотя в свете кризиса, охватившего Европу, показатели ведущих тамошних стран для нас вроде как и не указ. Для сравнения, по России – 0,317 кв. метра на человека.

Глава региона, что называется, не упивался показателями в данной сфере, он, пользуясь форматом пресс-конференции, воспитывал застройщиков. Губернатор хотел донести до них простую вещь: если вы застраиваете крупные микрорайоны, то будьте любезны строить детские сады. Там, где есть детские сады, квартиры быстро раскупаются. Стало быть, есть возможность заработать за счет оборота. «Иначе мы настроим китайских стен и потом будем из этой ситуации мучительно выбираться, как случилось в одном из микрорайонов.

Кстати, в этом году в области более 5 тысяч новорожденных. Примерно столько же рождалось в прошлые годы. Если учесть, что застройка в микрорайонах у нас в основном экономкласса и именно такую за-стройку выбирают молодые семьи, то строителям, по мнению Якушева, пора делать соответствующие выводы.

Вторая тема, по которой губернатор воспитывал строителей, – наличие парковок. На словах – все «за»! Но как только это начинает касаться конкретной строительной компании – поднимается грандиозный шум (караул, чиновники вымогают взятку!), обращение в следственный комитет и т.д. Владимир Якушев просил СМИ такие вещи фильтровать. Он сообщил, что в адрес заместителя мэра города Ларисы Теплоуховой, которой поручена данная работа, постоянно раздаются угрозы. Причем не только в отношении ее лично, но и в адрес семьи. Губернатор потребовал прекратить подобное безобразие.

Важнейший показатель – занятость. По состоянию на 1 декабря 2013 года численность официально зарегистрированных безработных составила 3530 человек, что на 1,4% ниже значения показателя на соответствующую дату предыдущего года. Уровень регистрируемой безработицы – 0,51% от численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке рабочей силы – 0,2 человека на одну вакансию. Тюменская область входит в число регионов, имеющих наименьшее значение данного показателя.

Высокая занятость и близость «северов» ведет к увеличению розничной торговли, за январь – октябрь 2013 года этот показатель увеличился на 8% и составил 230,9 млрд рублей (в сопоставимых ценах). В расчете на душу населения реализовано товаров на сумму 168,1 тыс. рублей (6-е место среди субъектов РФ).

Объем платных услуг населению (за январь – октябрь) – 51,2 миллиарда рублей, что на 5,6% превышает уровень 2012 года в сопоставимых ценах. Наиболее высокими темпами развиваются услуги физической культуры и спорта, культуры, ветеринарные и туристские услуги. Все это говорит о комфортном самочувствии населения (простая философия: если негде жить, то собаку или кошку не заведешь, стало быть, не будет прироста в области услуг ветеринарии).

Кстати, за 9 месяцев 2013 года население Тюменской области выросло на 15,8 тысячи человек: 4982 – естественный прирост, 10855 – миграция.

Владимир Якушев призвал к здоровому образу жизни. По словам Якушева, здоровый образ жизни у нас ведет порядка 30 процентов активного населения. более чем приличный процент объясняется введением в строй спортивных комплексов, которые оказывают в том числе и платные услуги. Но ничего не мешает три раза в неделю «просто встать на лыжи».

Резервы здесь значительные: по сути, в черте города, в районе Патрушево, располагается великолепный сосновый бор. Сосновые леса имеются и по другим направлениям, правда, они за-хламлены строительным мусором, который вывозится из города – навести бы в этом деле порядок да почистить.

Здоровый образ жизни, продолжал Якушев, ведет к увеличению продолжительности жизни. И, главное, к продолжительности активной жизни. В 2013 году средняя продолжительность жизни мужчин в Тюменской области – 68 лет «с копейками», почти 69. Средняя продолжительность жизни женщин – 74 года. Для сравнения, в 2006 году этот показатель у мужчин составлял всего 58 лет.

Глава региона отдал должное медицине. Рост продолжительности жизни объясняется долгой и системной работой, в том числе массированным строительством современных медицинских центров. В Тюменской области работает 15 высококвалифицированных бригад, способных делать сложнейшие операции на сердце (они в состоянии делать все, за исключением пересадки сердца, пояснил Якушев).

Губернатор охотно вдавался в детали как по части инфарктов, так и инсультов. Говорил о возможностях импортных имплантатов, в том числе шейки бедра и прочих «прелестях». Качественная медицина давно стала приоритетной темой.

Когда Владимира Якушева спросили про самые значимые события года, он назвал открытие новых производств, особенно завода по производству полипропилена в Тобольске; посещение региона Президентом РФ; проведение премьером президиума Совета по национальным проектам; эстафету олимпийского огня; изменения, произошедшие в социальной сфере – открытие детских садов и школ. Не так уж мало.

В 2013 году, по официальному рейтингу, Тюменская область заняла 6-е место. На протяжении нескольких лет по всем социально-экономическим показателям мы не выпадаем из первой десятки.

Глава региона отметил, что он и дальше намерен активно заниматься инвестиционной политикой, открывать новые производства и призвал журналистов чаще улыбаться и быть приветливыми по отношению к инвесторам.


12274