Механизм субсидирования работает

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел рабочее совещание, где обсуждалось исполнение поручений главы региона по развитию молочного и мясного животноводства.

В заседании приняли участие председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов, начальник управления ветеринарии Тюменской области Ольга Полякова, главы ряда муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий по производству и переработке молока и мяса.

Поручения губернатора касались разработки механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей для стимулирования наращивания объемов производства молока, увеличения поголовья дойного стада, подготовки типового договора о предоставлении господдержки, предусматривающего возврат бюджетных средств в случае нарушения установленных условий. Речь шла и о критериях отбора сельхозпредприятий на ее получение.

Владимир Якушев подчеркнул, что вопросы по сохранению поголовья скота и наращиванию объемов производства молока не теряют своей актуальности. «На совещании мне хотелось получить ответы на вопросы и услышать реальные предложения, выработанные в процессе обсуждения с представителями бизнеса и экспертным сообществом, главами муниципальных образований», – отметил глава региона.

Заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов представил консолидированные предложения и различные механизмы и варианты субсидирования.

Все они направлены на стимулирование хозяйств к развитию молочного и мясного животноводства и повышению объема производства молока. Предполагается, что хозяйства, которые вкладывают средства в модернизацию производства, увеличивают объемы молока, смогут рассчитывать на большую государственную поддержку.

Определены и обязательные критерии по отбору предприятий для предоставления господдержки в молочном скотоводстве. Хозяйство, готовое принимать скот, должно быть обеспечено зооветспециалистами, иметь достаточную кормовую базу, устойчивое финансовое положение. Немаловажны эпизоотическое благополучие предприятия, показатели воспроизводства стада.

На совещании обсуждались и предложения по механизмам стимулирования личных подсобных хозяйств к увеличению дойного поголовья.


12276