У СМИ есть свои плюсы

Внимательный читатель давно разглядел, что на первых полосах газет стоит маркировка: где-то 12+, где-то 16+, а где-то – 18+.

Стоят такие «плюсики» и в телепрограмме, и в анонсах развлекательных мероприятий. Так государство предупреждает родителей о том, насколько соответствует некая информация возрасту их детей.

Концепция защиты детей от информации, вредной для их здоровья и жизни, проходит в данный момент общественное обсуждение. Над документом, конкретизирующим правоприменительную практику 436-го Федерального закона, работали 120 ведущих ученых, экспертов. Об этом рассказал на Всероссийской видеоконференции руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Он сообщил, что Роскомнадзор еженедельно мониторит 5 тысяч СМИ. В среднем выявляется немного нарушений – 0,5-0,6% от всей просматриваемой информации. Все «взрослые» фильмы, передачи, объявления должны сопровождаться маркировкой 18+. Печатная продукция подобной направленности должна распространяться в упаковке, а ТВ может транслировать такие передачи только с 23.00 до 4.00.

Все нецензурные слова требуется «запикивать» полностью. Как выяснилось, таких слов в русском языке немного – четыре. Так, в Рекомендациях по применению Федерального закона №34-ФЗ, размещенных на официальном сайте ведомства, отмечается: «В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения».

Как рассказали нам после видеоконференции в Тюменском областном управлении Роскомнадзора, региональные СМИ в основном законопослушны, а население довольно активно и своевременно сигнализирует о возможных нарушениях закона.


12260