Константин Зайцев: «За вами стоит «Сибнефтепровод»!

Поймать жар-птицу научно-технической мысли за хвост молодым нефтепроводчикам ОАО «Сибнефтепровод» не в новинку. «Знаем, ловили», – шутят они, когда речь заходит о новшествах, которые были озвучены в рамках XII научно-технической конференции молодежи ОАО АК «Транснефть» ОАО «Сибнефтепровод».

Вперёд, к профессиональным вершинам!

Более чем десятилетний опыт проведения форума показывает: смелые идеи молодых, помноженные на мудрость наставников, дают весомые результаты в решении стратегических, кадровых, производственных задач предприятия. По сути, конференция становится для молодых людей профессиональным лифтом на пути к успеху. Не случайно она вызывает интерес у молодежи, занимает все более прочные позиции в жизни компании.

Престижность конференции подтверждается как актуальностью заявленных тем, так и количеством участников. И если в первом случае следует говорить о все более широком спектре проблем, которые конкурсанты решают в ходе подготовки к конференции, то во втором – о том, что количество участников растет год от года. Так, если в первой научно-технической конференции пробовали свои силы 32 человека, то в нынешней – уже 269. Причем из 214 работ отборочного этапа (он был в сентябре) 49 «прошли» в первый тур, и 64 молодых сотрудника защищали их в течение двух дней, 17 и 18 декабря, в аппарате управления предприятия.

А ларчик просто открывается

Открывает I тур форума главный инженер ОАО «Сибнефтепровод» Константин Зайцев. По традиции изобретателей и рационализаторов оценивали мастера своего дела – главные специалисты и начальники профильных отделов предприятия. Доклады презентовались в семи секциях: «Проектирование, строительство и реконструкция МН», «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», «Товаро-транспортная работа. Метрология. Диспетчеризация», «Экономика. Управление. Правовые вопросы», «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд». Как отмечают судьи, уровень выступлений конкурсантов был достаточно высок. Причем изюминка, как правило, состояла в простоте решения далеко не простых проблем.

Например, в секции номер один в числе лучших была названа работа по очистке направляющей трубы уровнемера РВСП от нефтепарафиновых отложений Сургутского УПН. Александр Райсих и Дмитрий Онуфрийчук разработали и апробировали на практике низкозатратное очистное устройство (на основе чистящих дисков), позволяющее экономить тысячи рублей на прочистке направляющей трубы уровнемера с помощью искробезопасных лебедки и троса. Представьте, чистящие диски, лебедка, трос – обыкновенные составляющие «волшебного ключика» к ларчику под названием «проблема по очистке направляющей трубы уровнемера от нефтепарафиновых отложений»! Новый метод зарекомендовал себя не только как самый экономичный, но и как самый эффективный и безопасный в данном секторе. Доказательство тому – безотказная, надежная работа резервуаров.

Еще один оптимальный вариант «ответа на сложный вопрос» находим в секции №2. Здесь особого внимания заслуживает работа инженеров Тюменского ремонтно-механического завода «Модернизация кольцевой фрезы ФК-131 УХВ-ПФОЭ. ООО с целью повышения ее надежности». Главный механик ОАО «Сибнефтепровод» Вадим Малиновский делает акцент на таких ее характеристиках, как скорость, надежность, возможность ремонта в трассовых условиях, технологическая простота. «Интересная разработка», – таково его резюме. Авторы работы – Евгений Ваулин и Евгений Гоман – вышли на идею под началом куратора, инженера-технолога I категории технологического отдела Евгения Плетнева. Определив недостатки существующих конструкций, они предложили, во-первых, изменить формат фрезы таким образом, чтобы основные нагрузки при резании легли на массивный корпус, а во-вторых, крепить к детали сменные пластины посредством винтов. Это был «ход ферзем»! Ведь такой выбор обеспечивал менее трудоемкий, чем сварка, процесс, а значит, не требовал высокой квалификации рабочего. К тому же допускал возможность замены изношенных частей.

Испытания на ресурс проводились в СУПЛАВ на стенде, оснащенном приспособлением для холодной врезки. Всего было вырезано 11 отверстий. Модернизированная конструкция зарекомендовала себя «на отлично». Расчет экономической эффективности разработки показал: затраты на изготовление «винтовой» фрезы оказались на 5 тысяч рублей меньше, чем на фрезу со сварным соединением. «Мы не ожидали, что займем первое место. Рассчитывали хотя бы на третье. Тем приятнее победа», – так трактуют свою удачу Евгении. Тем не менее признают, что итог был закономерен: полгода они вели доработку режущего инструмента, рассматривали несколько видов пластин, пока не остановились на последнем. Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что обновленную фрезу целесообразно изготовить опытной партией. И при положительном результате испытаний внедрить в производство.

Хотелось бы остановиться и на работе, выделенной в секции №3 – «Способах оптимизации параметров регулирования САРД НПС». Она наглядно демонстрирует проверку теории практикой, поскольку облекает в реальные формы математическую модель (при этом действующее оборудование использовать нет необходимости). Созданный молодыми новаторами Вячеславом Земляновым и Рустамом Ямалеевым имитационный стенд позволил определить критерии аппроксимации модели. Актуальность работы авторы увязали с «отсутствием адаптированных методик определения параметров настройки цифровых ПИД-регуляторов для имеющихся режимом работы НПС». Технико-экономический эффект рассчитать особого труда не составило. Это ноу-хау, уверены молодые специалисты, сводит к минимуму возможные ошибки при расчетах, дает возможность минимизировать временные затраты при корректировке параметров САРД, держать ситуацию под контролем при критических режимах работы объекта.

Всё начинается с практики

Собственно, в каждой секции были подобные «фишки», и наша задача не столько рассказать о них, сколько обозначить саму суть конференции. Ее передал Константин Зайцев. «С каждым годом растет уровень конкурсантов, качество их работ. Это вызвано общим уровнем развития системы. «Транснефть» прогрессирует очень сильно. Сейчас молодежь гораздо увереннее чувствует себя в плане поддержки», – подчеркнул Константин Александрович. А Вадим Леокимович Малиновский остановился на такой важной предпосылке конференции, как практика. «Все с нее начинается, – убежден главный механик ОАО «Сибнефтепровод». – Талантливая молодежь была, есть и будет. Вот так же шесть лет назад заметили Федора Викторовича Голубева, он выступал на седьмой конференции и стал призером финала в АК «Транснефть». Был награжден не только денежной премией и ценным подарком, но и поездкой в США на производственные объекты. Сейчас он – заместитель начальника отдела главного механика ОАО «Сибнефтепровод».

Заметила такой нюанс: подавляющая часть участников конференции – выпускники ТюмГНГУ. Причину пояснил директор института транспорта этого вуза, кандидат технических наук Владимир Бауэр: «Тюменский нефтегазовый университет давно сотрудничает с предприятием. В частности, налажены тесные связи с нашим институтом транспорта по доводке тем. Мы серьезно работаем над тем, чтобы наши лучшие студенты шли трудиться в «Сибнефтепровод».

Сейчас невозможно представить себе знания в отрыве от практики. Ведь только так можно вырастить хорошего специалиста. В том же «Сибнефтепроводе» выпускники ТюмГНГУ осваивают производство, зная о проблемах не понаслышке. Такая «технологическая цепочка», по мнению директора института транспорта, наиболее оптимальна в плане взаимодействия науки и производства.

Надо заметить, вложения предприятия и вуза в подготовку специалистов окупаются сторицей: молодежь активно участвует в научных разработках и внедряет их в производство. «В этом случае не уйти от успеха. Мы на это нацелены», – констатирует Бауэр.

Итоги

Наверное, тут можно было бы поставить красивую точку. Но нельзя не упомянуть об итогах первого тура конкурса, которые лишний раз убедительно подтверждают сказанное. По его результатам Сургутское УМН взяло три призовых места; Ишимское, Урайское, Тюменское, Тобольское, Нефтеюганское, Ноябрьское УМН и аппарат управления – по два; работники Нижневартовского УМН и дирекция по строительству ТС Заполярье Пур-Пе – по одному. Большинство призеров оказались выпускниками ТюмГНГУ.

– Специалисты, выступившие на конференции, войдут в анналы истории предприятия. Надеюсь, что все они реализуют свои амбиции. Что касается победителей, то они представят ОАО «Сибнефтепровод» в конкурсе на уровне ОАО АК «Транснефть». Помните: за вами стоит «Сибнефтепровод»! Коллектив будет болеть за вас не меньше, чем на Олимпиаде в Сочи страна будет болеть за спортсменов России», – сказал главный инженер предприятия Константин Зайцев.


12262