Приисетье может гордиться «Зелёным островком»
На VI слёте школьных лесничеств Тюменской области, который проходил в областном детском центре «Ребячья республика», честь Исетского района защищала команда юных лесничих из Солобоевской школы «Зелёный островок» (руководитель Игорь Соляник). В ходе напряжённых соревнований наши ребята заняли второе место.
Мы побывали в гостях у юных друзей леса. По словам Игоря Олеговича, отряд добровольного движения «Школьное лесничество» действует с апреля 2012 года. За это время сделано очень многое.
Совместно с главой района Александром Поминовым проведена памятная посадка кедров в одной из зон отдыха вблизи села Солобоево. (Всего было засажено девять гектаров). Доброй традицией стала ежегодная акция «Чистый лес», в которой принимают участие школьники, работники лесного хозяйства и вообще все, кому небезразлична судьба родного края.
Как считает Игорь Соляник, движение школьных лесничеств расширяет кругозор детей, прививает любовь к природе:
– В этом году мы побывали с ребятами в областном садовом центре «Астра». Специалисты питомника провели экскурсию, мы смогли увидеть огромнейшее разнообразие растений, в том числе редких. Узнали дети и стоимость некоторых из них. Например, всех поразило, что сосна стоит почти 80 тысяч рублей! Работники садового центра рассказали, что это китайская сосна, её возраст 32 года.
Поездка получилась не только увлекательной, но и плодотворной. Подростки смогли попробовать себя в роли работников питомника. Они приняли участие в прополке и даже получили за это настоящую зарплату! На вырученные деньги приобрели несколько видов растений для школы.
– Купили три вида барбариса с листьями необычной расцветки, несколько кустовых растений (их посадили на пришкольном участке). Растения радуют глаз, поднимают настроение, – улыбается Игорь Олегович.
Своими впечатлениями о слёте школьных лесничеств поделились непосредственные участники – шестиклассники Настя Крюкова, Виталий Татарчук и Андрей Белов. Оказывается, их соперниками были ученики девятых и одиннадцатых классов школ области. Юные друзья природы признались, что сначала старшеклассники не восприняли их всерьез, но когда «Зелёный островок» продемонстрировал свои знания и навыки, стали относиться к юннатам с уважением.
Ребятня наперебой рассказывала о том, чем занималась в «Ребячьей республике». Трёхдневная программа была очень насыщенной: подъём ранним утром, различные теоретические занятия, круглые столы, презентации, семинары, выставки… Всего и не перечислишь!
– Занятия проходили по нескольким дисциплинам – зоология и энтомология, лесоведение, дендрология, ботаника, геодезия, – говорит Виталий.
Солобоевские школьники отлично справились с заданиями, удивив всех богатыми познаниями в области дендрологии и ботаники. Особо запомнился юным друзьям природы командный конкурс-эстафета «Лесное многоборье». На первом этапе – «ориентирование на местности» – нужно было при помощи компаса пройти пять точек за восемь минут Мальчишки и девчонки справились за три минуты!
Познавательным получился этап «Костёр». Из множества брёвнышек участники самостоятельно сложили несколько видов костров.
– Звёздный костёр предназначен для ночного времени, он складывается в виде звезды. Когда середина прогорает, то полешки просто двигают в середину костровища, и он продолжает ярко гореть. Костёр-«камин» тоже интересный: когда основные поленья сгорают, в ход идёт основа костра,– делится своими знаниями Виталий.
Настя прекрасно справилась с этапом «оказание первой медицинской помощи», правильно наложив повязку на «повреждённое» бедро.
Много нового ребятишки узнали о способах выживания в экстремальных условиях.
– Если человек сильно промок, начинает замерзать на природе и ему нужно согреться, необходимо принять позу эмбриона, – поясняет Андрей. – Ещё мы определяли возраст дерева по приросту за несколько лет.
Школьники и нам задали вопрос с подковыркой: перед вами две шишки. Как по внешнему виду определить, из какой орешками лакомилась белка, а из какой – дятел? Оказывается, дятел просто вытаскивает острым клювом орешки, оставляя практически нетронутую, но пустую шишку. А белка разбирает её полностью, оставляя лишь огрызок.
Ребята до сих пор под большим впечатлением от поездки. На слете они не только победили, но и приобрели друзей во всей области.
Движение школьных лесничеств, считают ребята, дело важное.
– Леса вырубаются, и общая задача – воспроизводить их, очищать лес от мусора и валежника. В чистых лесах хорошо как человеку, так и животным,– убеждён Андрей.
Раз в месяц в школу приезжают специалисты из департамента лесного комплекса Тюменской области, проводят с ребятами занятия и беседы.
– Один раз нам даже желуди привезли, чтобы мы их посадили дома, – говорит Виталий.
Сейчас юные друзья леса начинают готовиться к летнему слёту школьных лесничеств, который планируется провести в палаточном лагере. «Зелёный островок» не подведёт Приисетье!



