Департамент по молодежной политике и спорту озадачили борьбой с наркоманией
На очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике и местному самоуправлению Тюменской городской Думы под председательством Ольги Павловой депутаты рассмотрели поправки в Устав города Тюмени с целью его приведения в соответствие с федеральным законодательством.
Начальник правового отдела Иван Дзуман сообщил: согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения отнесена разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Тюмени, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Разработку и осуществление этих мер предлагается отнести к полномочиям администрации города Тюмени в области обеспечения законности, правопорядка, обороны, охраны прав и свобод граждан, защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций. Депутаты не возражали.
С информацией о предоставлении услуг связи населению областного центра выступил заместитель главы администрации, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.
Депутат Екатерина Вешкурцева поинтересовалась, будут ли обеспечены стационарной связью и Интернетом городские окраины. Александр Шпиренко ответил: вопрос упирается в экономику. Компании не идут на окраины: расстояния там большие, а потребителей мало – заниматься прокладкой стационарной связи невыгодно.
Директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев и директор департамента потребительского рынка Елена Еремина доложили о пиротехнике. Стараниями обоих департаментов в Тюмени закрыто множество сомнительных точек. Накануне Нового года чиновники призвали жителей быть с пиротехникой предельно осторожными.
Живое обсуждение вызвала информация о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Реализация молодежной политики в городе Тюмени на 2012-2014 годы». Докладывал директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.
Он рассказал о работе с молодыми семьями и подростками из «группы риска», о деятельности технических и спортивных кружков и о том, что сделано в сфере развития здорового образа жизни.
Однако депутатов больше интересовало другое: Валерий Роженцев поинтересовался, а что делается в области борьбы с наркоманией. Тему развил Игорь Ракша, «одолбыши» (а из его слов, «по-другому их назвать просто нельзя») доставляют массу хлопот жителям. Картину дополнила Альбина Селезнева, зарисовками из жизни района Лесобазы.
Евгений Хромин, продолжавший стоять на трибуне, не возражал, но поднятая проблематика уходила далеко за рамки его департамента. К тому же, по его мнению, развитие детского спорта – одна из наиболее действенных мер в борьбе с наркоманией. Хромин полагал, что эту истину никому не надо доказывать, поскольку она очевидна.
Депутаты и сами отмечали, что проблема наркомании – комплексная, одному департаменту ее не потянуть. В частности, Виктория Безкровная говорила о необходимости поддержания народных дружин через гранты.
Председатель комиссии Ольга Павлова по окончании заседания заметила, что «проблема наркомании касается всех жителей Тюмени, и каждый из нас должен стоять, что называется, насмерть». «Только так можно эту проблему решить, по-другому не получится».