В Тюмени прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов (ПНП) и демографической политике с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.
Участники встречи уделили особое внимание развитию высокотехнологичной медицинской помощи населению, обсудили причины смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одного из главных факторов инвалидности граждан и преждевременного ухода в мир иной, проследили показатели в динамике. «Наша задача не в том, чтобы центры по оказанию такой помощи появились в каждом поселке, а в том, чтобы создать сеть таких центров и обеспечить всем доступ к этой помощи», – обозначил свою позицию Дмитрий Медведев.
Ничуть не умаляя успехи в данном направлении, он тем не менее остановился на проблемах (фрагментарности диспансеризации, очередях в поликлиниках и т.п.) и перспективах. Безусловно, надежным тылом для разворачивания массированных действий на первом (проблемы) и втором (перспективы) фронтах послужили существенные вливания из федеральной казны и региональных бюджетов в реализацию проектов. Процесс, как говорится, пошел, и тут важно держать руку на пульсе. Председатель правительства сделал акцент на «особой роли диспансеризации». «Надо больше заниматься профилактикой заболеваний», – убежден он. Естественно, во главу угла решения профилактической составляющей ставится курс на здоровый образ жизни.
Что касается высоких технологий, то на заседании было отмечено: равномерное распределение высокотехнологичных центров по территории России позволяет решать задачи по охране здоровья россиян более эффективно. К 2016 году планируется довести число пациентов, которым оказана высокотехнологичная помощь (ВМП) до 750 тысяч человек в год. Пути достижения этой планки назывались разные. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб обозначили, в частности, такие меры, как увеличение объемов ВМП, формирование нормативов финансовых затрат и, соответственно, результаты от их внедрения – снижение ожидания ВМП, улучшение жизни пациентов с «болезнями века» и т.д. В качестве примера Дмитрий Медведев сослался на работу ФЦН в Патрушево, где побывал с делегацией.
Надо заметить, развитие ВМП – приоритетный сектор работы правительства Тюменской области. И на заседании это было отмечено. Губернатор региона Владимир Якушев, когда речь зашла об опыте нашей области по ряду реализуемых направлений, констатировал, что созданная в крае трехуровневая структура оказания помощи населению позволила выработать оптимальный алгоритм действий. И это не замедлило благоприятно сказаться на демографической ситуации. Изюминок у такой «модели здоровья» можно найти несколько: рост ВМП больным (причем по 17 из 20 направлений!), диспансеризация работающих, детей, мужчин (в ходе последней выявлено 140 тысяч человек, нуждающихся в специализированной медпомощи) и т.п. Четкая работа с муниципальными ЛПУ дала возможность правильно выстроить тактику лечения больных, усилить профилактический сегмент. Такая работа повлияла на тенденцию распространения заболеваний, демографическую статистику. Медицинский лифт оказался ключом к решению многих серьезных проблем. Был сделан вывод: этот опыт надо распространять и на другие территории.
Помимо этого, в свете ВМП глава региона обозначил тему расходных материалов. Если отечественная промышленность их не производит, надо дать возможность закупать за рубежом, считает он.
На заседании отмечалось: благодаря активности как на федеральном, так и на региональных уровнях удалось переломить отрицательную динамику смертности от болезней системы крово-обращения: эта цифра за 9 месяцев текущего года по стране уменьшилась на одну пятую часть. Дальнейшее развитие сосудистых центров, причем как первичных, так и высокотехнологичных, позволит усилить профильную работу. «Надо двигаться и по пути развития расходных материалов», – говорит Дмитрий Медведев. Мировая практика показывает: это очень выгодно.
Совет по реализации ПНП принял решение продолжить работу по оказанию ВМП гражданам с учетом новых предложений.
Дмитрий Медведев доволен увиденным
Иван ПЕТРОВ
Александр АКСЁНОВ /фото/
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев побывал в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени и высоко оценил работу медицинского учреждения.
Сначала Дмитрий Медведев ознакомился с презентацией о медицинском городке, затем главный врач ФЦН Альберт Суфианов рассказал о самом центре. Премьер-министр побывал в оперблоке, в уникальной операционной. Стоит напомнить, эта операционная – не только одна из самых оснащенных в России, но и одна из топовых в Европе. Высокие возможности оборудования вкупе с современными методиками и профессиональными кадрами – вот золотой стандарт ФЦН, позволяющий проводить самые сложные хирургические вмешательства.
«Главная ценность – специалисты, которые там трудятся, – такой вывод был сделан премьер-министром после визита в федеральный центр нейрохирургии. Это и понятно, почему: работа в этом центре поставлена таким образом, что стены и оборудование высокого класса –надстройка к базе, которую создают профессионально подкованные кадры. Открытый в 2011 году, ФЦН уже завоевал доверие не только жителей УФО, но и других регионов страны и зарубежья. Возможности клиники позволяют держать столичную планку и проводить до 3 тысяч высокотехнологичных операций в год. Всего с февраля позапрошлого года по настоящее время в нем приняты уже 27,5 тысячи пациентов, сделано 6719 операций, в том числе 1185 – детям. Глава российского правительства остался доволен увиденным.
Отметим, что в марте этого года центр нейрохирургии посетил мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым разрабатывал проект ФЦН в Тюмени. «Я рад, что он реализуется, учреждение работает в полную силу», – сказал тогда Сергей Собянин.
«Высокая оценка первых лиц государства говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, и наша стратегия развития центра работает. Семинары, форумы, теоретические занятия, проходящие в центре постоянно, дают свои плоды. Это помогает врачам ФЦН всегда быть в курсе самых современных методов и методик лечения. И с успехом их применять. Конечно, хочется выразить благодарность представителям власти, приложившим усилия к развитию центра, а значит, и медицины страны в целом», – отметил главный врач ФЦН в Тюмени Альберт Суфианов.



