Седьмой региональный конкурс "Книга года-2013" назвал своих героев. Их оказалось много: в списке двадцать номинаций, и почти в каждой – от трех до шести награжденных.
Число участников растет год от года. На этот раз экспертному совету пришлось рассмотреть 320 заявок. Что, с одной стороны, хорошо, поскольку говорит о популярности конкурса. С другой, иные книжки так плохи, что лучше бы их и не издавали. Поберегли бы елки, как в сердцах высказался сопредседатель жюри "Книги года", писатель и депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов. Впрочем, и достойных изданий немало. Есть шанс, что на следующий год их станет еще больше. Ведь впереди у нас три больших книжных юбилея: 450 лет с момента выхода первой точно датированной русской печатной книги (издана Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем); 225 лет с момента выхода первой сибирской печатной книги (издана тобольским купцом Василием Корнильевым); 145 лет с момента появления первой тюменской печатной книги (издана Константином Высоцким).
Председателю жюри Наталье Дворцовой, заведующей кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, очень хотелось бы, чтобы по такому случаю в Тюмени как минимум издали электронное собрание книг, напечатанных Корнильевым, а как максимум – поставили памятник сибирским первопечатникам – Василию Корнильеву и Константину Высоцкому…
География конкурса расширяется, книги в Тюмень присылают не только из других городов России, но и из-за рубежа. В этом году Серебряную литеру в номинации "Альбом года" завоевало издательство Варшавской православной митрополии с книгой "Краски православия – Сербия". Директор Тюменского института архитектуры, дизайна и визуальных искусств Геннадий Вершинин похвалил альбом за полиграфическое качество и интересный формат: "Очень удачный проект, который собрал людей из четырех стран". Среди лауреатов в этой номинации – тюменский искусствовед Наталья Сезева с альбомом "Тюменский ковер. Традиции и современность".
Одной из самых многочисленных оказалась номинация "Лучшая краеведческая книга" – 32 заявки против девяти в прошлом году. Это лишнее свидетельство популярности литературы о родном крае, отмечает член жюри Александр Петрушин, сам историк-краевед и автор многих книг. Он с радостью представил победителя – известного в городе джазмена, а теперь краеведа и писателя Всеволода Бессараба и его труд "Ирвинг Берлин и джаз Тюмени". Оценка: "Книга написана талантливо, задорно и увлекательно".
Выбор лучшей художественной книги, как правило, не обходится без горячих споров. "Писатели – народ себялюбивый, сложный, – отмечает Сергей Козлов. – И я благодарен нашему эксперту, большому писателю Виктору Строгальщикову… Он сказал просто: "Есть лучшая книга. Это несомненно книга Николая Ивановича Коняева "Бывает!". И я облегченно вздохнул". Коняеву же досталась специальная премия Тюменской областной Думы "Человек слова" в размере пятидесяти тысяч рублей. Лауреатами стали также Павел Бармин, Евгений Ройзман, Анвар Исмагилов, Леонид Иванов. Отдельную награду получил генеральный директор екатеринбургского издательства "Баско" Сергей Симаков за издание по собственному почину и на свои средства шеститомника югорской писательницы Маргариты Анисимковой. Книги готовились к ее 85-летию и вышли из печати вовремя, но Маргарита Кузьминична была уже тяжело больна и подержать их в руках не смогла, а в мае нынешнего года ее не стало…
В новой номинации "Лучшая военно-патриотическая книга" победителем стал издательский отдел Общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" с книгой "Сибиряки в Сталинградской битве". Лучшим издательством года признана тюменская "Русская неделя", лучшей типографией – издательско-полиграфическое предприятие "Уральский рабочий", дизайнером года стал тюменец Николай Пискулин, художником года – Миша Брусиловский из Екатеринбурга. Не желая опускать планку, жюри отказалось назвать победителей в номинациях "Редактор года" и "Лучшая детская книга".
Больше всего копий сломано, как всегда, вокруг номинации "Самая популярная книга" – в ней победитель определяется читательским интернет-голосованием. Можно ли считать результаты объективными? Кто голосует – реальные читатели или друзья автора и друзья их друзей? Как избежать "накрутки" голосов? Не лучше ли эту номинацию вообще отменить? Не лучше, считает Дворцова: ведь интернет-голосование повышает интерес к самому конкурсу. В качестве соломонова решения Серебряную литеру опять не присудили никому, зато назвали сразу пятерых лауреатов. Ну, а с "Самой продаваемой книгой" все ясно – за нее голосовали рублем. Альбом Елены Дубовской "Легенды и тайны Тюмени" вышел из печати нынешней осенью и быстро стал лидером продаж, за что получил не только серебряную литеру, но и приз от магазина "Знание", единственного, где можно купить тюменские книги. Кстати, материалы, вошедшие в победоносный альбом, публиковались на страницах "Тюменской правды".
Главная же награда конкурса вместе со званием "Книга года" досталась издательству "Эпоха" за документально-историческую книгу "Тюменский характер. Эпоха и личность" о тружениках сибирской земли. С полным списком номинаций и лауреатов можно познакомиться на сайте кафедры издательского дела и редактирования – www.idir.utmn.ru
«Явлутур-городок» вновь лауреат!
В губернаторском зале ТюмГУ подведены итоги конкурса «Книга года-2013», организаторами которого выступили департамент информационной политики Тюменской области и кафедра издательского дела и редактирования университета (председатель жюри – профессор, доктор филологических наук Наталья Дворцова, сопредседатель – депутат Тюменской областной Думы, писатель Сергей Козлов).
В номинации «Лучшая краеведческая книга» звание лауреата присуждено пяти изданиям, в том числе второй год подряд историко-краеведческому альманаху «Явлутур-городок» (главный редактор Павел Белоглазов), выпускаемому ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс».
Научные сотрудники музейного комплекса также участвовали в подготовке еще одной книги, удостоенной на этом конкурсе диплома лауреата – «Письма с фронта» (составитель – Наталья Тереб), посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На ее страницах опубликованы документальные источники из фондов музея – письма и фотографии Вениамина Шмакова, Захара Тюленева, Владимира Попова.