«Иван-чай» – о Родине и о любви

В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева прошла презентация книги Леонида Ткачука «Иван-чай». Поэтический сборник – размышление о жизни, любви, окружающей действительности. Лирические стихи сменяются остросоциальными, есть басни и поэма.

Свою презентацию автор построил в форме товарищеского суда, где сам выступил в роли ответчика и обвинителя. А пришедшие гости могли примерить на себя образы защитников или свидетелей. С присущей ему самоиронией Леонид Владимирович пытался найти ответ на извечные вопросы: «Зачем вообще писать стихи?» и «Что нового ты хочешь сказать читателям?».

О любви написано немало, но не всегда же поэты выражают схожие с тобой чувства, и если нет сил сдерживаться, когда тебя самого накрыло этой лавиной, то необходимо излить на бумагу свои мысли. К тому же получается талантливо, да так, что некоторые дамы потом в кулуарах замечают: «Счастливая женщина, которой пишут такие стихи!».

Или как человека неравнодушного, Леонида Владимировича не может не волновать то, что происходит вокруг. Отсюда и остросоциальные, едкие, обличающие строки. Вот только дойдут ли они до тех, кому адресованы? Сомневаюсь, что эти люди вообще берут в руки книги. Но присутствующие были в восторге.

236-4-2Попробовал он себя и в таком редком жанре, как палиндромы – строчки-перевертыши, но не простые, а со смыслом. К примеру, отношение к Родине – «Там нежен мат». А еще он проявил себя как переводчик с туркменского. Языка не знает, пользовался подстрочником, но и это удалось, и можно считать вкладом в межнациональную дружбу.

Многие стихи Ткачука стали песнями, причем не только авторскими, с которыми он успешно выступал и выступает на бардовских фестивалях. Другие композиторы тоже находили вдохновение в творчестве Леонида Владимировича. Некоторые из них прозвучали на вечере.

По итогам заседания решено было приговорить автора к пожизненному написанию стихов и песен.


12253