Ему не место в школе

В прокуратуру Ярковского района 25 ноября с.г. поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что в школе села Гилево работает судимый водитель.

Прокуратура организовала проверку и установила, что 13 ноября с.г. в Гилевскую среднюю школу 51-летний местный житель был принят водителем школьного автобуса. Он возил детей из близлежащих деревень Бачкун и Березов Яр в Гилевскую школу и обратно.

Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие когда-либо судимость за преступления против жизни и здоровья.

Как сообщили в прокуратуре, водитель в 1983 г. был осужден Ярковским районным судом к 8 годам лишения свободы за убийство своей жены и хулиганство (ст. 103, ст. 206 УК РСФСР), в связи с чем он не имеет права работать в школе.

Прокуратура района в адрес директора школы внесла представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения судимый водитель уволен с работы.

 

Жестокая мамаша

Бдительные граждане сообщили в правоохранительные органы о том, что 27-летняя безработная жительница села Колесниково систематически избивает своих несовершеннолетних детей.

На место незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе разбирательства выяснилось: ранее нерадивая мать уже привлекалась к уголовной ответственности за нанесение побоев старшей дочери, на этот раз пострадала годовалая малышка.

Инспекторы по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Заводоуковский» возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий».

На допросе женщина призналась, что в тот день находилась в состоянии алкогольного опьянения, и когда младшая дочь рано проснулась и начала плакать, она применила силу.

В настоящий момент женщина находится под подпиской о невыезде. Несовершеннолетних детей стражи правопорядка отвезли в семейно-воспитательную группу.

 

Липовый адвокат

В результате реализации оперативной информации тюменскими полицейскими установлен и задержан 57-летний ранее судимый мужчина, совершивший серию мошеннических действий на территории г. Тюмени.

Согласно материалам уголовного дела, злоумышленник представлялся адвокатом и обещал посодействовать в решении проблем юридического характера. Для входа в доверие он достоверно рассказывал о якобы близком знакомстве с руководителями органов исполнительной власти, намекая на решение проблем за приличное вознаграждение. Разумеется, никакой юридической помощи мошенник не представлял, а вскоре, получив соответствующий гонорар, и вовсе переставал выходить на контакт.

Так, летом текущего года, пообещав пенсионерке решить проблему приобретения земельного участка, а впоследствии и подключения к нему коммуникаций, он получил вознаграждение свыше 500 тысяч рублей. Так же, без заключения каких-либо договоров, злоумышленник брал в долг сотни тысяч рублей, которые впоследствии не возвращал.

В пресс-службе полицейского ведомства рассказали, что в настоящее время установлена причастность мужчины к шести совершенным мошенническим действиям, общая сумма выручки от которых превышает четыре миллиона рублей. При этом сотрудники полиции не исключают возможность его причастности к другим аналогичным преступлениям и просят граждан, пострадавших от него, обратиться в полицию по тел. (3452) 64-73-62.

Подозреваемому избрана мера пресечения – заключение под стражу.

 

Немузыкальный пальчик

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» поступило сообщение о краже.

Потерпевшие, вернувшись утром домой, обнаружили окно своего жилища разбитым, вещи валялись в беспорядке. Причиненный ущерб составил 8 500 рублей: злоумышленник прихватил несколько сотовых телефонов, фотоаппараты, плеер, утюг и другую домашнюю технику.

На место преступления выехала следственно-оперативная группа. В результате работы экспертов криминалистического центра с места происшествия изъяты отпечатки пальцев. Сверка с базой данных определила, что один из них принадлежит ранее судимому мужчине, состоящему на учёте как лицо без определенного места жительства.

По составленной ориентировке сотрудники полиции в этот же день задержали подозреваемого в преступлении. Мужчина вину свою признал полностью и рассказал стражам порядка, что украденное имущество спрятал на чердаке одного из многоквартирных домов города. Всё похищенное изъято и возвращено законным владельцам.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ (кража). Суда подозреваемый будет дожидаться в изоляции от общества.

 

Химическая завивка с осложнением

Весной прошлого года 40-летная тюменка пришла в местный салон-парикмахерскую, чтобы сделать долговременную щадящую химическую завивку волос (карвинг).

За эту услугу она отдала 1,2 тыс. рублей. Однако после завивки у женщины сильно пострадали волосы (они начали выпадать), а на шее возник аллергический дерматит.

На следующий день женщина пришла в салон с претензиями, и пострадавшей клиентке вернули уплаченные деньги. Однако в связи с причиненным вредом здоровью тюменка вынуждена была обращаться за медицинской помощью.

В сентябре 2012 г. она предъявила в Ленинский районный суд г. Тюмени иск о компенсации морального вреда и взыскании убытков.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что дело рассмотрено с участием представителя прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени. Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Проведенная по делу комиссионная судебно-медицинская экспертиза показала, что карвинг причинил пострадавшей легкий вред здоровью.

Суд, рассмотрев дело, взыскал с владельца салона-парикмахерской в пользу истицы в счет возмещения морального вреда, оплаты услуг представителя, эксперта, госпошлины – в общей сложности 72,8 тыс. рублей.


12255