Декабрьскую юбиляршу Августу Петровну Антипину, проживающую в посёлке Сумкино, самом дальнем микрорайоне г. Тобольска, поздравили с 90-летием глава администрации города Владимир Мазур, его первый заместитель Яна Зубова, начальник управления соцзащиты Елена Елесина и председатель городского совета ветеранов Виктор Крючков. Встречая высоких гостей, юбилярша улыбалась: «Спасибо, что не забываете своих солдат».
Энергичная, жизнерадостная, обладающая великолепной памятью хозяйка квартиры никак не тянула на свой возраст, ну разве что на 80. И собеседником она оказалась замечательным. Рассказала столько интересного, что хоть роман пиши. Но всю её биографию надобно уместить в нескольких газетных строчках.
Августа Петровна гордится тем, что она коренная тоболячка. Прадед жил в Семинарском переулке, служил ямщиком. Бабушка стирала бельё на семьи тобольского губернатора, Туполевых, Ершовых. Она была первоклассной прачкой. А ещё она стряпала к праздничному столу губернатора. Деду же довелось пилить дрова с губернатором.
Наверное, Августе Петровне по наследству передались кулинарные способности, в постряпушках ей нет равных. По всему Сумкино славятся её «фирменные» калачи. А когда торговля не баловала нас тортами (это сейчас можно приобрести их на любой вкус), Августа Петровна заполняла пустующую нишу, радуя кулинарными шедеврами не только своих близких, но и жителей посёлка. Кому свадебный торт, кому к юбилею. Она и нас не отпустила, пока мы не попробовали её отменной стряпни.
Когда началась Великая Отечественная война, Августа жила в Ханты-Мансийске, куда уехала вместе со своей тётей и где работала связисткой на почте. К тому времени она помогла маме подрастить младших братьев, сестёр и решила пожить самостоятельно. В 1942 году девушку мобилизовали на фронт. Воевать ей пришлось на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Украинском фронтах в войсках связи. Нашей героине довелось участвовать не только в сражениях, но и в операциях по ликвидации бандеровцев, власовцев, лесных братьев. Демобилизовалась она в октябре 1945 года. Но дорога домой оказалась долгой. Из Тюмени в сторону Тобольска ушёл последний пароход, когда демобилизованных привезли на железнодорожный вокзал в Тюмень. Пришлось ждать, пока лёд встанет, иначе домой было не попасть.
На вопрос Владимира Мазура, до какого звания она дослужилась, Августа Петровна ответила честно: «Солдатом начала свою службу, солдатом и закончила. А зачем большие звания? Чтобы за других отвечать? Солдату легче – только за свою жизнь в ответе». Она и своё парадно-выходное платье, увешанное медалями, редко достаёт из шкафа, но нам продемонстрировала: «Вот мой иконостас» – и заперла в шкаф. «Стыдно мне в медалях красоваться. Не меньше меня для победы сделали те, кто работал в тылу. А у них наград мало». После войны и она немало поработала на маслозаводах и в пароходстве (15 навигаций отходила на пассажирском пароходе).
Возрасту Августа Петровна как будто бросает вызов. По-прежнему без посторонней помощи содержит квартиру в чистоте и порядке, вкусно готовит, стирает, причём принципиально на доске вручную, хотя дочери не раз порывались купить ей стиральную машину. Есть у неё и хобби – дача, где она на своих пяти сотках творит настоящие чудеса, собирая знатный урожай.
На прощанье мы пожелали коренной тоболячке обязательно отметить ещё не один юбилей, и уверены, что так и будет.