«...Вкалывают роботы, а не человек»

В агрофирме “Колос” (Ишимский район) состоялось торжественное открытие роботизированного молочного комплекса. В инновационный проект, общей стоимостью 125 миллионов рублей, вложены как собственные средства предприятия, так и деньги областного бюджета.

«Применение современных технологий на данном предприятии позволит совсем по-другому взглянуть на культуру производства молока, будут совсем иные производственные показатели, и я уверен, что ещё одну ступеньку в своём развитии агрофирма “Колос” получит в результате ввода в эксплуатацию современнейшего оборудования, – подчеркнул в своём выступлении заместитель губернатора Владимир Чейметов».

В этом году на ферме провели реконструкцию коровника и построили ещё один. В этих помещениях установлено 8 роботов автоматического доения. Каждый может обслуживать по 60 бурёнок. Пока доятся 200 голов. Преимущества робото-процесса перед механическим доением очевидны.

– Робот не забудет обработать вымя перед доением или после. Уйдут в прошлое такие понятия, как “недодой” или “передой”, – прокомментировал представитель компании «ДеЛаваль» Алексей Петров. – При этом молоко тут же исследуется на наличие крови и электропроводность – по этим параметрам диагностируется мастит. Если робот фиксирует наличие заболевания, он не отправляет такое молоко в общий танк, а сливает его в отдельную ёмкость. И сообщает об этом оператору посредством смс-сообщения.

Управляющий роботофермой компьютер содержит всю информацию о дойных коровах: родословную, надои, болезни, эффективность кормов и лечения. Система “умных ворот” не пропустит бурёнку, которую ещё рано доить. Программа также сообщит, что есть неподоеная корова. В этом случае надо просто оператору найти её в помещении и вручную подвести к аппарату.

–Определить такую “особу” поможет индивидуальный чип – трансфондер и ушная бирка, с которой как в роботе-дояре, так и в системе «умных ворот» считывается информация: надо ли эту корову доить, или её отсечь обратно на кормовой стол, – поясняет Иван Петров, специалист по системе управления роботофермы.

Стоит отметить, что ООО «Агрофирма Колос» – одно из четырех хозяйств Ишимского района, где строятся мегафермы. С 2007 года агрофирма сотрудничает со шведской фирмой «ДеЛаваль», которая уже более 125 лет внедряет инновации в молочном животноводстве и поддерживает фермеров в управлении хозяйствами. Специалисты «ДеЛаваль» предоставили агрофирме проект, поставили и смонтировали оборудование, обучили персонал и намерены далее сопровождать новое производство. Автоматизация и технологии дистанционного контроля позволяют следить за процессом эксплуатации новейшего оборудования из самой Швеции.


12237