С презентации фильма
В качестве исторической ремарки
Анатолий Омельчук родился в Томской области, закончил местный университет, где в научной библиотеке сохранились литературные фолианты 19-го века. Книги Жуковского, Карамзина, Вяземского и др. – дар университету последнего русского императора Николая II. Именно в этой библиотеке произошла судьбоносная для будущего писателя встреча с книгами Андрея Платонова.
Презентация фильма состоялась в конференц-зале Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Председатель банка Александр Анащенко – земляк великого русского писателя Андрея Платонова. И дело не только в географическом совпадении. Александр Анащенко встретился с Платоновым, когда на его родине, в Воронеже, установили первый памятник писателю.
Андрей Платонов – не самый читаемый и популярный автор. Он – простой русский литературный гений с реки Потудань. Неоднозначный, сложный, не понятый современниками. Финансист Александр Анащенко, читая книги Платонова, размышляя вместе с ним, утвердился в том, что надо «верить в добрые дела, приумножать нашу историю, больше думать о народе, быть с простыми людьми рядом. Вообще – жить проще».
Это и сказал Александр Анащенко на презентации фильма, над которым работала творческая команда телевидения «Регион-Тюмень»: режиссер Людмила Борисова, художественный руководитель канала Эдуард Улыбин, Сергей Лыкасов, Вячеслав Иваненко, Максим Марченко – операторы и монтажер Павел Портников.
«Наш фильм – о писателе, о его творчестве, о чтении книг, – сказал Анатолий Омельчук. – Это почти физиологическое состояние – тяга к чтению. Удовольствие, наслаждение, близкое к любви». Автор фильма, для которого Андрей Платонов – любовь с первого взгляда и на всю жизнь, продолжал: «Рядом писатель – мой современник, которому навязывают, что его книги и судьба – воплощение русского несчастья. Наш фильм – попытка показать его предназначение, что он онтологически не может быть несчастным. Посмотрите: разве не счастье – его творчество, создание шедевров? Это счастье! Мне, конечно же, хотелось вернуть гения Андрея Платонова в лоно нашего божественного общения».
Как продолжение откровенного признания – на экране фрагмент фильма «Счастливый гений с реки Потудань». Чувствовалось, для многих участников презентации Андрей Платонов – открытие. Людмила Борисова вспомнила, что на заре развития тюменского телевидения на студии поставили спектакль по Платонову «Полотняная рубаха»: «Когда я работала над этим фильмом, поняла: Омельчук носит эту платоновскую полотняную рубаху у сердца».
Спрашивали, сколько работала группа над фильмом?
Почти год собирали материал.
Почему съемки вели четыре оператора?
Вячеслав Иваненко, не без юмора, ответил: «Посмотрели, как согласовывается работа четырех телеоператоров в одном фильме. Мы воплощали идеи режиссера, а режиссер – идеи Омельчука». Сергей Лыкасов улыбнулся: старший оператор хорошо знает свой цех телеоператоров – творческих, сильных, надежных. Сам Сергей всегда серьезен, основателен, ироничен, как и Максим Марченко. «Мне были интересны съемки в архивах, – хитро улыбнулся Максим своей «рыжей» улыбкой и добавил: – А еще я вкладчик Сбербанка».
Главный редактор еженедельника «Ямская слобода» Наталья Паршута сказала, что на каждой презентации ГТРК «Регион-Тюмень» участникам дарят диски. «Полярный круг человечества» она подарила сестре, маме, племянникам, те показали одноклассникам. «Фильм об Андрее Платонове и я сама, и с семьей посмотрю, и родным покажу, потому что мне захотелось почитать Платонова. Я теперь по-другому отношусь к его творчеству. Ваши фильмы – высокое просветительство».
Кто-то полюбопытствовал, что произвело на автора самое сильное впечатление во время съемок. «Волшебная Потудань, – не раздумывая, ответил Анатолий Омельчук. – Речка Потудань, то закисающая, зарастающая, то вдруг бурная, на которой и родился гений Платонов. Я нарвал на берегу Потудани жменю пшеницы, этот пшеничный букет украшает мой дом и радует моё сердце».
Высказались и филологи, и преподаватели Тюменского государственного университета. У них свое отношение к Платонову, свое восприятие его творчества. Доцент кафедры русской литературы ТюмГУ Серафима Бурова говорила о его гениальности, но уверена: он не «счастливый гений». «Платонов прошел свой путь вместе со своей страной, и он не мог быть счастлив».
«Счастливый гений с реки Потудань» задевает за живое, вызывает противоречивые чувства, порой смятение, иногда любопытство или желание взять книгу Андрея Платонова. Для начала ту самую – «Река Потудань». В Институте мировой литературы Академии наук РФ хранятся рукописи Андрея Платонова. Они сохранились в России благодаря Наталье Корниенко, чья работа и, пожалуй, жизнь посвящена исследованиям жизни и творчества Андрея Платонова.
«Его творческое наследство попало в руки внука, который вёл не очень праведный образ жизни. Специалисты из библиотеки конгресса США вышли на него и предложили за платоновские рукописи такую сумму, от которой внук вовсе не хотел отказываться. И тогда Наталья Корниенко, понимая всю трагичность ситуации, отправилась на прием к президенту Российской Академии наук Юрию Осипову. Великий ученый ответил: «Такая сумма есть, но она предназначена для ремонта главного здания Академии наук». Как удалось президенту Российской Академии переадресовать деньги, не знаем, но рукописи Андрея Платонова остались в России».
Этот исторический эпизод, завершая презентацию, рассказал Анатолий Омельчук. Разве это может оставить кого-нибудь равнодушным?.. Люди-подвижники, думающие о судьбе России, о ее культурном национальном достоянии… Говорят, без культуры нет народа. Думается, русский писатель Анатолий Омельчук – из плеяды таких людей.



