в составе делегации экологов завод «Тобольск-Полимер» посетила председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области Юлия Денеко .
Технологии производства и их экологическая чистота, а также политика предприятия в сфере охраны окружающей среды и работы с общественностью получили высокую оценку экспертов. По десятибалльной шкале можно поставить десять, утверждает Юлия Денеко.
К появлению больших заводов и производств население близлежащих районов и городов всегда относится с опаской. Такая же ситуация происходит и с «Тобольск-Полимером», специалисты которого собрали ведущих местных и федеральных экспертов в сфере экологии, чтобы обсудить эту проблему.
«Главная причина обеспокоенности тоболяков в том, что многие из них не знают, что и как производит завод. Чтобы устранить эти «белые пятна», «Тобольск-Полимер» проводит отличную работу: организует экскурсии, в которых может поучаствовать каждый желающий. В этот раз на такое мероприятие пригласили экологов и защитников природы», – рассказывает Юлия Денеко.
Экспертам-экологам показали весь процесс превращения попутного нефтяного газа в пластиковую продукцию: одноразовую посуду, пакетики, игрушки. «Технологии, которые применяются здесь, уникальны для России. Все они – импортного производства и прошли соответствующие проверки. К слову, ревизию «Тобольск-Полимера» проводила международная компания «Бранан Энвайронмент» и поставила заводу высокую оценку – воздействие комплекса в Тобольске на окружающую среду в пределах допустимых норм и не противоречит требованиям действующих санитарных норм и природоохранного законодательства», – говорит Юлия Денеко.
По ее словам, сомнений в том, что производство ведется по всем мировым стандартам, – нет. Теперь существует необходимость объяснить это жителям Тобольска и прилегающих районов. «Этот вопрос мы обсудили не только с представителями завода, но и с главой администрации Тобольска Владимиром Мазуром», – поясняет эксперт.
Г-жа Денеко предложила программу взаимодействия с общественностью, куда следует включить не только экскурсии, но и познавательные фильмы, обсуждение тем на уроках по химии. «Почему бы не дать школьникам возможность пройти на предприятии практику или обучение. Можно снять документальный фильм о производстве, показать то, что обычно показывается на экскурсиях», – рассуждает специалист.
Напомним, что актуальность экологической безопасности предприятия подчеркнул президент Владимир Путин. Он отметил, что «Тобольск-Полимер» будет использовать попутный нефтяной газ, о необходимости утилизации которого уже много лет говорят экологи и правительство.
Комплекс расположен в непосредственной близости от действующего производства СИБУРа «Тобольск-Нефтехима», с которого поступает сырье – более 600 тыс. тонн пропана. Комплекс состоит из двух производств: дегидрирования пропана с получением 510 тыс. т пропилена, который затем полностью поступает на полимеризацию с получением 500 тыс. т полипропилена.
Уникальность проекта в том, что Россия превращается из импортера в экспортера базовых марок полипропилена, не только покрывая существующий на рынке дефицит, но и начиная экспортировать в страны Европы и Китай продукт глубокой переработки углеводородного сырья. Новый завод позволит увеличить производство полипропилена в стране на 40%.



