Подводя итоги, думай о будущем

Заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров в ходе встречи с журналистами региональных СМИ подвел основные итоги 2013 года и поделился планами на 2014-й.

Одним из ключевых меро-приятий из ряда состоявшихся на Ямале в этом году Александр Мажаров назвал III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Напомним, участие в нём приняли свыше 500 человек, среди которых – президенты России, Исландии, Финляндии, видные общественные и политические деятели, представители стран Арктического совета и стран-наблюдателей, губернаторы северных регионов РФ, руководители профильных министерств и ведомств России. Основная тема – экологическая безопасность освоения и использования Арктики: ликвидация накопленного экологического ущерба в регионе, предупреждение и ликвидация ЧС, современные вызовы освоения арктического шельфа и др.

Кроме того, в марте текущего года в ямальской столице состоялся VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в котором приняли участие 360 делегатов и около 200 приглашённых из 47 регионов страны.

Также в этом году Ямал стал местом проведения международной встречи высоких представителей государств – членов Арктического совета, в рамках которой была проведена Международная конференция на тему «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения». По её итогам Президентом РФ и секретарем Совбеза было подписано совместное решение, согласно которому определены основные меры по укреплению позиций России в Арктике. В том числе: корректировка федеральных целевых программ, направленных на формирование пограничной инфраструктуры, отвечающей интересам безопасности РФ, проработка планов по расширению ледокольного флота России с целью недопущения сокращения его общей численности в связи с утилизацией выработавших свой ресурс судов, создание в Салехарде Российского центра освоения Арктики и другое.

«То, что Ямалу доверяют проведение таких мероприятий – свидетельство высокого статуса региона. Для нас – это еще и прекрасная возможность установления тесных связей с другими арктическими территориями. У нас схожие проблемы и задачи, и нам есть чему друг у друга поучиться», – отметил Александр Мажаров.

Он также рассказал, что в 2013 году уже завершились три этапа экологических мероприятий на острове Белый. За этот период бригадой профессионалов были выполнены демонтаж ветхих строений и металлических ёмкостей. В летний период к уборке территории подключились добровольцы со всей России и зарубежья. Экологические меро-приятия проводились в районе метеостанции и прилегающей к ней территории – более 60 гектаров.

Всего за 2013 год удалось собрать порядка 400 тонн металлолома, 290 из которых на барже в летний сезон были доставлены в Лабытнанги. Значительная часть металлолома была направлена на утилизацию. Вырученные в результате этого более 400 тысяч рублей переданы в благотворительный фонд «Ямине», который занимается организацией лечения ямальских детей.

Среди важных для округа мероприятий в 2014 году Александр Мажаров выделил Международную сельскохозяйственную выставку «Зелёная неделя», которая пройдет с 17 по 26 января предстоящего года на территории вы-ставочного комплекса Messe Berlin в Берлине (Германия). Здесь будет представлена продукция лучших сельхозпроизводителей ЯНАО: МП «Ямальские олени», ООО «Пур-рыба», ООО «Салехардский комбинат», Горковское потребительское общество и другие. Украшением ямальского стенда станет продукция предприятия «Ныда Ресурс» (Надымский район) – варенье из рябины, морошки, голубики, черники, клюквы с добавлением кедровых орехов.

«Хотелось бы отметить, что участие нашего региона в «Зеленой неделе» давно перестало носить имиджевый характер. Мы уже имеем выгодных торговых партнеров из Европейского союза, и участие в этой крупнейшей сельхозвы-ставке – это возможность найти дополнительные рынки сбыта ямальской продукции», – заявил Александр Мажаров.

Кроме того, с 15 по 22 марта 2014 года сборная команда «Ямал» примет участие в Арктических зимних играх в городе Фэйрбенксе (штат Аляска, США). Подготовка уже началась.

В завершение встречи заместитель губернатора отметил, что международных и межрегиональных мероприятий на 2014-й запланировано меньше, нежели в этом году. «За последние годы в результате интенсивных контактов с друзьями из регионов России и стран циркумполярного региона Ямал накопил колоссальный опыт. Мы постараемся использовать его для качественных преобразований нашего региона», – резюмировал Александр Мажаров.

 

Оленина - в Германию

В Яр-Сале (Ямальский район) побывали представители немецкой фирмы «P.Kцver e.K.» с целью проведения переговоров с руководством предприятия «Ямальские олени» на предмет поставки ямальской оленины в Германию в 2014 году.

В результате заключена договоренность на поставку мяса в объеме 120 тонн. Контракт стороны подпишут в рамках Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», которая пройдет с 16 по 27 января будущего года в Берлине.

Отметим, что в 2014 году большая часть экспортируемой продукции будет продаваться на европейском рынке под маркой «Ямальские олени».

Помимо переговоров, немецкие специалисты провели мастер-класс по разделке мяса. По представленной технологии будет перерабатываться оленина, поставляемая в Германию.

На сегодняшний день предприятие «Ямальские олени» при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проводит активную работу по наращиванию перерабатывающих мощностей. К уже действующим убойным пунктам в Яр-Сале, Се-Яхе, Юрибее (Ямальский район) и Антипаюте (Тазовский район) уже в 2014 году добавятся пункты в Паюте (Приуральский район) и Ныде (Надымский район). Ожидаемый рост объемов производства позволяет руководству МП «Ямальские олени» планировать увеличение в 2014 году объёмов экспортных поставок оленины в Европу на 20%.


12238