Под снос аварийные дома и самовольные гаражи!

В минувший четверг в Тюмени состоялось заседание комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской Думы

Депутат Николай Моисеев обратил внимание собравшихся на то, что в Тюмени плохо контролируется порядок сноса аварийных домов. По его словам, есть примеры, когда застройка начинается по соседству с еще не расселенным домом. «Может, нужно создать муниципальный акт, который будет регламентировать порядок?» – спросил он.

Исполняющий обязанности директора департамента градостроительной политики Николай Черепанов ответил: в рамках программы развития застроенных территорий администрация достаточно четко контролирует сроки сноса и строительства. Но в отдельных случаях, еще с 2005 года, когда был принят Градкодекс, никакого контроля не может быть, кроме Госстройнадзора.

Муниципалитет попросту лишен этого права. «Мы готовы осуществлять контроль, если возможно будет изменить законодательство. Ведь все обращения поступают к нам. Однако как быть в ситуации, когда земля предоставлена департаментом имущественных отношений, государственная экспертиза успешно пройдена, и мы обязаны выдать разрешение на строительство, но контролировать процесс не имеем права?» – в свою очередь, спросил Черепанов.

Председатель комиссии Валерий Фальков поинтересовался, как идет реализация программы развития застроенных территорий. Николай Черепанов сообщил: в данную программу включены 322 многоквартирных дома, расположенных на 17 участках. Они подпадают под снос и реконструкцию, которые осуществляют инвесторы-застройщики на основании выигранных аукционов.

Всего за период с 2008 года по 25 октября 2013 года проведено семь аукционов. Часть из них признана несостоявшимися, поскольку на них подали заявки меньше двух претендентов. В итоге заключены два договора: с ООО «Монолит» (1,4 га в границах улиц М. Тореза, Мурманская, Малыгина) и с ЗАО «Жилье-2000» (2,7 га в границах улиц Парковая, Амурская, Новосибирская, Магнитогорская). По условиям этих договоров в бюджет города поступило 48,5 млн рублей, в муниципальную собственность передано восемь благоустроенных жилых помещений общей площадью 414,9 кв. м.

За истекший год в Тюмени снесли больше тысячи самовольно установленных металлических гаражей. В прошлом году сообщалось, что через три года их не будет совсем. «Успеем ли выполнить этот план?» – спросил Валерий Фальков. На что руководитель управы Ленинского округа Максим Афанасьев ответил, что успеть, конечно, можно, но есть ли резон гнаться за показателями? Ведь сейчас сносятся те гаражи, которые действительно мешают, например, при благоустройстве дворовых территорий или реконструкции инженерных сетей. Город избавляется и от металлических ракушек, которые находятся вблизи образовательных учреждений и нарушают их безопасность. Убирать гаражи на Мысу, в Матмасах или в микрорайоне Лесном сейчас нет большого смысла. Лучше планомерно идти параллельно с работами по благоустройству. «Темпы должны быть хорошими, судя по финансированию», – подчеркнул Афанасьев.

Депутат Владимир Сартаков озаботился судьбой гаражных кооперативов, которые раньше были на окраине Тюмени, а теперь оказались в жилых районах. Гаражи в них тоже металлические. Как пояснил Афанасьев, если назначение земельного участка соответствует использованию, то их трогать не будут, правда, до тех пор, пока этого не потребуется для развития города. Сейчас готовятся необходимые документы.

Проводится работа по выявлению застроенных территорий, расположенных в границах города Тюмени, в отношении которых может быть принято решение о развитии.


12236