Пусть ждут нас новые рекорды!

В преддверии Сочинской Олимпиады каждое, пусть даже совсем небольшое, спортивное событие региона играет яркими красками.

Вот и в областной федерации спорта слепых нынче праздник – общественная организация выиграла грант губернатора области на развитие спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Слепые и слабовидящие инвалиды смогут развивать свои навыки в совершенно новом для нашего региона виде – Шоудаун.

Это настольный теннис. Но особый, с необычным для нас пока оборудованием и правилами. Он приобрёл широкую известность и мировое признание ещё в 1980 году на Олимпиаде для инвалидов в Голландии.

Теперь по Шоудауну регулярно проводятся международные соревнования, и, похоже, скоро этот вид спорта станет паралимпийским. С большой охотой играют в новый «настольный теннис» команды из Курска, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владимира, Чистополя, Пскова, Астрахани, Уфы, Саратова, Ставрополя, Грозного, Белгорода, Иваново, Брянска и многих других городов.

Но для тюменцев важна не только перспектива больших побед. Главное, что Шоудаун помогает инвалидам социализироваться и укрепляет здоровье. Ведь благодаря простым правилам и особой конструкции теннисного стола достигается полное равенство между игроками с различными категориями инвалидности. Кроме того, Шоудаун очень динамичен, развивает реакцию, скорость мышления и координацию движений.

На средства гранта губернатора Тюменской области были приобретены столы для Шоудауна, экипировка и инвентарь. Прошли обучающие семинары на базе ООО «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», а также в Ялуторовской школе-интернат № 6 для слепых и слабовидящих детей.

Теннисные столы переданы в наиболее крупные местные организации Всероссийского общества слепых. Их получили Тобольская организация ВОС, Ялуторовск, Ишим, Тюмень и Ялуторовская школа-интернат № 6.


12230