Данную тему детально рассмотрели участники XV «Губернаторских чтений»
Представители властных, общественных, деловых и научных кругов областной столицы заслушали доклад московского гостя – директора Института государственной службы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессора Александра Турчинова.
Предваряя его выступление, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что «без грамотно выстроенной кадровой политики невозможна никакая политика вообще, никакое развитие, никакой успех». По мнению главы региона, человеческий фактор является одним из важнейших в процессах управления.
«Мы можем выстраивать всевозможные управленческие схемы, но если этот вопрос не решен, то ни институты, ни механизмы, ни разного рода оргмодели, к сожалению, не работают. В конечном счете, успех всех наших начинаний всегда зависит от двух обстоятельств: не случится ли так, что конкретный человек возьмет и все испортит, и найдется ли тот конкретный человек, который возьмет и все исправит», – отметил губернатор. Он также выразил уверенность, что участники чтений получат какие-то подсказки, которые помогут им в жизни принять нужные решения.
По словам доктора социологических наук Александра Турчинова, в нашей стране необходимо коренным образом менять парадигму отношения к человеку, к его профессиональным качествам и способностям. В мире идет жесткое соревнование за лидерство. А в его основе – борьба за профессионалов. На рубеже XIX-XX веков грамотным считался человек, умеющий писать и читать. Но сегодня этого явно недостаточно. Чтобы специалист эффективно взаимодействовал с техносферой и социумом, в него нужно вложить сотни тысяч долларов. И поэтому развитые страны вкладывают в свой кадровый потенциал огромные ресурсы. Уровень компетентности человека определяет уровень конкурентоспособности страны. Увы, кадровый потенциал России снижается. У нас нет эффективной системы управления кадровым потенциалом. По данным Счетной палаты РФ, за последние 10 лет из страны выехали 1,5 млн высококвалифицированных специалистов. В них вложены колоссальные деньги. Однако свои способности и компетенции они реализуют где угодно, но только не в России. В Силиконовой долине трудятся около 35 тысяч выпускников советских и российских вузов. И это заставляет задуматься о необходимости государственной стратегии по воспроизводству и востребованности кадрового потенциала страны, о том, что такое кадровая политика.
Александр Турчинов рассказал о том, что такое кадровая безопасность. Это защищенность общества и государства от угроз и рисков, связанных с отсутствием профессионализма, защищенность от олигархозависимых и криминально зависимых кадров, чья задача – лоббирование узких групповых интересов в ущерб интересам государства и общества.
Итоговый вывод: в системе государственного и муниципального управления нужна мобилизационная политика по формированию патриотически настроенного, высоконравственного кадрового потенциала. Нужны управленцы, которые воспринимают Россию своей Родиной, а не территорией, где можно что-то иметь.
Тюменский взгляд на различные аспекты кадровой политики высказали Владимир Новоселов, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, депутат Тюменской областной Думы, доктор технических наук; Лев Березин, директор аналитических проектов ООО «Сотрудничество», кандидат философских наук, и Валерий Гамукин, проректор по экономике Тюменского государственного университета, кандидат экономических наук.
Лев Березин саркастически заметил, что чем качественнее будет подготовка инженеров в нашей стране, тем больше их уедет на Запад. То есть Россия фактически готовит кадры для других стран. С каким общественно-политическим контекстом связана эта проблема? Если мы этого не поймем, то будем продолжать работать себе в ущерб. Человеческий потенциал в России систематически недофинансируется, полагает аналитик. Политическую культуру страны он назвал «архаической». «Сословно-племенная клановость и совместное прошлое» чиновников тянут нас назад. И другого пути, кроме модернизации, у нас нет.
Подводя итоги дискуссии, Владимир Якушев остановился на нескольких проблемах. В России в 10 раз по сравнению с Германией ниже обеспеченность экономики высококвалифицированными рабочими.
«Мы пытаемся объединить интересы бизнеса и профтехобразования, – сказал губернатор. – Важно, чтобы бизнес помогал в составлении программ обучения, давал лучших мастеров для практики. Еще пару лет назад предприниматели считали, что готовить специалистов должно государство. Нам удалось изменить их взгляды, большинство руководителей поняли, что никто, кроме них, не заинтересован в высокопрофессиональных специалистах. В регионе заключено 132 соглашения между компаниями и техникумами. В будущем это должны быть крупные профессиональные училища с мощной базой, куда придут лучшие преподаватели, и куда можно будет попасть по конкурсу».
Говоря о высшей школе, губернатор отметил, что он против договорного образования, оно снижает уровень подготовки специалистов. В вузах нужна конкурентная среда, иначе проблему получения высококвалифицированных кадров не решить.
Владимир Якушев подчеркнул, что кадровая политика, это не только забота власти, но и всего общества, всевозможных институтов общественного контроля.