Юлия Лушпаева: «Ревматологические болезни коварны и непредсказуемы»

Артрит, артроз, подагра, красная волчанка… К сожалению, заболевания костно-мышечной системы слишком известны во всём мире. Свою «популярность» они обеспечили агрессивностью, высокой степенью опасности для здоровья и самой жизни человека. Как показали исследования ВОЗ, даже в развитых странах ревматологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии среди причин, приводящих к ранней инвалидизации и смертности больных.

Не меньше, чем всему человечеству, болезни костей и суставов досаждают населению России. Вот последняя статистика по распространению остеоартроза в нашей Тюменской области: частота этого заболевания в регионе достигает весьма высокого значения – 13 процентов.

В этой связи следует отметить: созданная в 1983 году (нынешней весной отмечался 30-летний юбилей) тюменская ревматологическая служба считается одной из лучших в стране. По грамотности специалистов, оснащённости оборудованием, по отслеживанию и применению самых последних достижений медицинской науки…

Не отстать, быть в курсе всего, что «производит» передовая научная мысль во всём мире, узнать и постараться внедрить в повседневную лечебную практику – этому уделяется очень большое, принципиальное значение. Вот почему в Тюмени ежегодно проводятся весьма представительные конференции, на которых обсуждается всё новое, что появилось в профильной науке. Об уровне этих мероприятий можно судить хотя бы по тому факту, что на каждом из них в качестве основных докладчиков выступают учёные с мировым именем из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой Российской академии медицинских наук. Не стала исключением и конференция 2013 года, которая состоялась в Тюмени несколько дней назад. НИИ ревматологии РАМН представляли доктор медицинских наук, профессор Наталья Владимировна Чичасова, доктор медицинских наук, профессор, учёный секретарь института профессор Вера Николаевна Амирджанова, профессор, доктор медицинских наук Людмила Ивановна Алексеева, профессор, доктор медицинских наук Владимир Иванович Васильев, профессор, доктор медицинских наук Сергей Константинович Соловьев...

После конференции ваш корреспондент задал несколько вопросов главному ревматологу Тюменской области, кандидату медицинских наук Юлии Лушпаевой.

– Юлия Арнольдовна, в своём приветственном слове ректор Тюменской государственной медицинской академии, членкор РАМН Ирина Васильевна Медведева отметила, что нынешняя конференция проводится (цитирую) «не только для ревматологов, а прежде всего для терапевтов». Так и есть?

– Так и есть. Дело в том, что ревматологов у нас, скажем так, недостаточно. На всю Тюменскую область (если не считать северные округа) – двадцать специалистов. Поэтому, естественно, значительную часть нагрузки по работе с этим контингентом больных берут на себя врачи других специализаций, в основном, терапевты. Их задача – первичный осмотр пациентов с последующим направлением к специалистам узкого профиля.

– Понятно: терапевт должен уметь распознавать ревматические заболевания. Знать, что вот этого конкретного человека нужно направить именно к ревматологу, а не куда-нибудь ещё. И самому не начать лечить неизвестно от чего…

– Совершенно верно. Но посвящать специалистов первичного звена в проблемы ревматологии, давать им более расширенные, по сравнению с обычным уровнем, знания необходимо ещё и по другой причине. Ведь после консультации ревматолога многие пациенты продолжают лечиться в поликлинике по месту жительства, то есть терапевт активно участвует и в процессе лечения, являясь, по сути, основным лечащим врачом такого больного.

Возможно, вы заметили, что каждый докладчик излагал свою тему очень подробно, совсем не так, как если бы эти лекции предназначались только для ревматологов.

– Да, я обратил внимание. Людмила Ивановна Алексеева в своём докладе с самого начала объяснила: а что такое артроз? Понятно, что ревматологи в такой расшифровке не нуждались. С другой стороны, не было ли ревматологам скучно прослушивать такие адаптированные лекции?

– Ни о какой скуке не могло быть и речи, потому что в докладах прозвучала абсолютно свежая информация, излагались новые подходы в диагностике и лечении заболеваний, дана оценка новым препаратам… Всё это было чрезвычайно интересно и познавательно для всех участников конференции.

Ревматология как наука относится к числу наиболее сложных отраслей медицинских знаний. Болезни костно-мышечной системы «коварны», полны всяких нюансов и «сюрпризов». Вот почему всем, кто работает с ревматологическими больными, чрезвычайно важно быть в курсе последних научных достижений – с тем, чтобы применять их на практике.

– И всё-таки основная задача нынешней конференции – «ревматологическое просвещение» терапевтов. Можно ли на конкретном примере показать, насколько важна и ценна полученная ими информация?

– Имея дело с ревматологической патологией, очень важно понимать: есть определённый алгоритм в лечении каждого заболевания. Конкретные симптомы – конкретные шаги врача по назначению тех или иных препаратов. В своей лекции про ревматоидный артрит профессор Наталья Владимировна Чичасова несколько раз повторила: лечение нужно начинать с метотрексата. Игнорирование этого правила может привести к весьма серьёзным последствиям: тяжёлым осложнениям, инвалидности, и даже гибели больного. То есть пора прекращать самодеятельность и переходить на систему стандартов. Кстати сказать, речь идёт о стандартах, в разработке которых принимали участие учёные с мировым именем.

С другой стороны, следование стандартам вовсе не означает, что нужно слепо исполнять всё, что предписано. Больные могут по-разному реагировать на одно и то же лечение, в зависимости от особенностей организма. Тот же метотрексат кому-то абсолютно противопоказан. Тогда нужно подобрать другой препарат или их комбинацию. Наталья Владимировна подробно описывала варианты замены. Другой пример. Врач назначает препарат. Проходит три месяца – эффекта не видно. И препарат отменяется. Категорически нельзя этого делать.

– Почему?

– Потому что ревматологические заболевания очень «трудные», положительные изменения достигаются в течение длительного времени. Для того же артрита три месяца – мизерный срок, надо ждать минимум полгода. Такие нюансы надо знать. Ревматолог, как правило, знает. А вот терапевт часто «не в курсе». И они вместе с пациентом ждут чуда. А чудо не наступает… А вообще мы во многих случаях ждём, когда то или иное средство «докажет» свою эффективность, даже год. Год на терапию базисными препаратами, которые относятся к категории серьёзных препаратов. Вот если через год я не увижу эффекта, то буду решать вопрос о смене лекарственного средства…

Повторюсь: ревматология – сложнейшая наука. Поэтому неудивительно, что терапевты – недавние выпускники медицинских вузов, не знают нюансов, о которых мы с вами говорим. Что ж, мы предоставляем им возможность расширить кругозор по ревматологической части.

– Мне кажется, такие научно-практические конференции – наиболее быстрый способ знакомить специалистов-медиков с новой информацией. Когда-то ещё результаты последних исследований будут опубликованы. А тут – пришёл, устроился удобно на стульчике и только слушай… Тебе всё преподносят в готовом виде, да ещё с подробностями, да ещё с анализом…

– Совершенно верно. Пришёл – увидел – взял на вооружение. Чем искать самому где-то, перелопачивать горы информации… А здесь чётко, ясно, алгоритмически подан материал, что значительно повышает «кпд усвоения» новых знаний. А чем лучше знания усвоены, тем лучше будут и освоены – в повседневной терапевтической практике.

– Юлия Арнольдовна, в вашем выступлении на конференции было затронуто несколько проблем, которые, скажем так, мешают ревматологам нормально исполнять свой врачебный долг, а ревматоидным больным – более эффективно излечиваться. На каких проблемах вы хотели бы заострить внимание?

– Во-первых, нужно говорить о дороговизне лекарственных средств. Среди последних разработок есть сумасшедшие по эффективности препараты. Но и стоимость их применения сумасшедшая, многим пациентам просто не по карману. Видимо, бюджет страны в данный период времени тоже не может себе позволить прийти на помощь каждому больному, нуждающемуся в таких лекарствах. Наблюдается большая разница в обеспечении лекарственными средствами по регионам. Мы на юге Тюменской области резко отличаемся по финансированию от северных округов. К примеру, там практически все, кто нуждается, получают терапию новейшими генно-инженерными препаратами.

Во-вторых, конечно же, нас волнует кадровый вопрос. Я уже говорила: 20 ревматологов на всё полуторамиллионное население юга Тюменской области. На ставку ревматолога приходится в среднем 70 с лишним тысяч населения.

– Проблема кадров упирается во что?

– К сожалению, специальность «ревматолог» в настоящее время не очень престижна. Мы идём в медакадемию и пытаемся заинтересовать студентов старших курсов нашей специализацией. Но когда они вникают во все подробности, то начинают понимать, насколько сложна профессия ревматолога, какого обширного круга знаний требует. Наша профориентационная работа обычно заканчивается вопросом: мы должны столько знать – и при этом столько получать?! Да лучше мы будем «простыми» терапевтами и при этом зарабатывать больше…

– Я слышал, как высказалась по этому поводу Вера Николаевна Амирджанова. Она сказала, что во всём мире ревматологи получают больше других врачей.

– И она права. Если не считать нескольких специализаций, которые вообще на особом счету: хирургов, анестезиологов, химиотерапевтов.

– В своём выступлении на конференции вы упомянули, что ревматологические заболевания неизлечимы. Это действительно так?

– Да. Мало того, даже избежать этих болезней (кроме артроза, и, может быть, подагры) путём проведения каких-то профилактических мер невозможно. Это иммунная система. Чаще всего она реагирует на стресс. На любой стресс. И начинает запускать отторжение собственных органов и тканей, в том числе суставов. А у кого-то не начинает. В этом особенность ревматологических заболеваний: здесь о профилактической медицине, к сожалению, говорить не приходится, можно говорить только о воздействии на уже начавшиеся процессы. Моя задача как ревматолога сводится к тому, чтобы остановить, задавить прогрессирование патологии.

Это не только у нас. Это во всём мире. Только за рубежом (по крайней мере в развитых странах), если человек болеет в течение месяца – ему сразу же дают те высокоэффективные препараты, о которых мы с вами говорили. И пациент уходит в такую глубокую, качественную ремиссию, что как будто бы он здоров. Заболевание существует, но «наружу» не выходит. Почему эти мощные препараты недоступны для каждого нашего пациента – об этом мы с вами тоже говорили.

И в то же время, несмотря на все трудности и проблемы, я могу без ложной скромности говорить, что тюменская ревматологическая служба – одна из лучших в стране. Я горжусь своими коллегами. Это специалисты высокой квалификации, энтузиасты, бескорыстно преданные своей профессии, которые делают всё, что в их силах, чтобы помогать своим пациентам. В особенности же заслуживает самых добрых слов в свой адрес (думаю, говорить об этом уместно, поскольку юбилейный год ещё не кончился) наша гуру, вдохновитель и добрый наставник, заслуженный врач Российской Федерации – Галина Романовна Фадиенко. Это она стояла у истоков создания тюменской ревматологической службы и 29 лет эту службу возглавляла. Галина Романовна и сегодня в гуще всего того, что происходит в ревматологическом Центре: она и врач, которая сама ведёт приём больных, и организатор большинства самых важных мероприятий. В том числе и декабрьской конференции.

– Спасибо за беседу, Юлия Арнольдовна!


12196