19 декабря – День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Любовь нашего народа к чудотворцу безгранична: жизнь на Руси непредсказуема, а Николай Угодник слышит любого.
Есть много современных свидетельств помощи святого чудотворца попавшим в беду. У меня – свои истории. Нет, в них никому не являлся неизвестный старичок с белой бородкой и книгой в руке, но присутствие его было настолько явным, что случайностями я произошедшее объяснить не могу.
Начнём с «мелочи». Однажды находилась я в ещё строящемся здании тюменской богадельни в гостях у хорошо известной нашим читателям Галины Паршуткиной, собирала материал на тему «Один день сестры милосердия». Богадельня расположена в промзоне, до ближайшей остановки идти и идти. А к 15.00 мы с Галиной Тимофеевной должны были оказаться на другом конце города (в столовой для бездомных у моста Влюблённых) и уже сильно опаздывали. А надо сказать, что человек Паршуткина интереснейший: то, что для других людей – далёкий мир, для неё – часть обыденной жизни. Вот мы выскакиваем из богадельни, а она второпях, как старому знакомому, говорит:
– Ох, святой Николаюшка, помоги вовремя до-браться!
И летит дальше. А куда «вовремя», хорошо бы хоть через час! Но тут как в сказке появляется на автомобиле один из благотворителей этого заведения и предлагает подбросить нас до остановки. А потом по пути всё быстренько перерешивает и везёт прямо к мосту Влюблённых. Мы, естественно, везде успеваем. Галина Тимофеевна даже не замечает моих вытаращенных глаз – у неё такие «совпадения» случаются постоянно.
Следующая история уже трагическая. Прошлой зимой мой дядя, заядлый охотник, махнув рукой на многолетние традиции сибиряков, отправился в тайгу в рождественские дни. Все отговаривали – нет, никого не послушал. Пришло время его забирать. Сын приехал за ним на снегоходе, но охотник в условленное место не вышел. Впервые в жизни заблудился на своём участке и выбрел совершенно не туда. Дни и ночи стояли на редкость морозные, вернуться обратно к избушке не смог, мобильная связь в этом медвежьем углу не действовала.
Несколько дней искали его по тайге родственники. Когда надежда на возвращение дяди домой уже почти пропала, моя мама, прихватив с собой сноху, отправилась в церковь. Там отец Вадим дал им в руки то ли молебен, то ли акафист святителю Николаю и велел читать перед образом чудотворца. Дамы наши растерялись: старославянский язык учили в институте давно, обе близорукие – ничего при свечах разглядеть как следует не могут, а главное, не будем лукавить, большого опыта подобного чтения у них нет. Крутили они в руках тонкую книжечку, крутили и никак не могли начать. Батюшка вздохнул и, уставший после долгой службы, всё-таки взялся читать молитвы Николаю Угоднику сам. Мама и тётя стояли рядом, плакали и мысленно просили помощи у святого.
Часа через два после их возвращения домой пришла счастливая весть - дядю нашли. Замерзающий охотник, собрав по-следние силы, залез на самую высокую сосну и смог поймать мобильником сигнал связи. На следующий день мама в храм прибежала. Заказала благодарственный молебен. Отец Вадим узнал её:
– Ну что, нашли?!
– Нашли!
– А я всегда говорю, что надо больше молиться!