На старт вызывается...

Настоящие сибирские пляжи не пустуют и зимой. В эти выходные на озере Липовом-2 прошел открытый Кубок городов России по зимнему плаванию. Однако среди моржей не только россияне. Наш город посетили спортсмены из Италии, Финляндии, США, Ирландии, Чехии и даже далекой ЮАР. Корреспондент MegaTyumen.ru пообщался с гостями.

– Все как надо, – делятся впечатлениями иностранцы. – В помещениях тепло, а в воде холодно!

Бодрятся! Что-что, а плавать на таком морозе для них в диковинку. Впрочем, не для всех.

– Самый экстремальный заплыв был у меня как раз здесь, в Тюмени, в прошлом году, – говорит Рэм Баркай из ЮАР, который, между прочим, уже покорял воды Антарктики. – До этого я никогда не бывал в местах, где могут быть 30-градусные морозы. Еще и плавать при этом в проруби!

В жизни они банкиры, маркетологи, бизнес-консультанты и полицейские. Здесь – спортсмены-моржи и просто друзья. В зимнее плавание все пришли по-разному. Американка Мелисса О’Рейли всего год как покоряет холодную воду. До этого занималась бегом, но получила травму. Дзенека Тламиха из Чехословакии когда-то позвал в зимнее плавание его друг. С тех пор прошло шесть лет. Симпатяга Дзенек в задорной ушанке говорил сам, без переводчика, на ломаном русском, чем вызывал улыбку умиления. Особенно позабавило откровение пловца о том, что толчок к занятиям дала мужская гордость: как-то он узнал, что «дружка» его соседа тоже закаляется.

К слову, Кубок больше походил не на серьезные соревнования, а на праздник – такое настроение шло от наших гостей. Многие из них уже знакомы – вместе они преодолевали вплавь Берингов пролив.

– Обычно спортсмены конкурируют друг с другом, а здесь поддерживают и заботятся, – говорит Нуала Мур, спортсменка из Ирландии с завидным румянцем на щеках и в цветастой забавной шапке. – Этот вид спорта сближает людей.

Официально «видом спорта» зимнее плавание не считается. Это пока, отметил Алексей Салмин, президент областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, работа в этом направлении только идет.

– Если же говорить о региональных задачах, то главное – это популяризация моржевания в области, – добавил Алексей Салмин. – Недавно клуб закаливания появился в Заводоуковске. Скоро откроются клубы в Ялуторовске и Тобольске. Но это только начало. Когда закаляться станут в обычных школах и детских садах, можно будет считать, что со своей задачей мы справились.

Всего в заплывах приняло участие около 200 спортсменов.


12200