Так называется книга участников краеведческого объединения “Тюменская старина”. В их воспоминаниях соединились тяготы военного времени, радости и открытия детства, светлые образы юности, признание в любви родным улицам и родным людям.
Идея книги принадлежит руководителю клуба Надежде Антуфьевой. Основному тексту она предпослала теплые слова о собственных бабушках – бабушке Поле и бабушке Варе, которую дома ласково звали Бусенькой. Рассказывая о них внуку, Надежда Леонидовна описала очки, платки и длинные юбки, а еще “худые морщинистые руки с толстыми венами”. На что внук возразил: нельзя так говорить о своих бабушках. Надо с любовью, с сочувствием: “Были у них худенькие ручки с морщинками и тоненькими венками”.
Такой же трогательной и живой связью поколений веет от книги о “маленьких бабушках”. Ее украшают иллюстрации, созданные учениками детской художественной школы им. Митинского. Тридцать восемь ребят 10-14 лет воплотили в красках свое видение старой Тюмени. Современные детали на некоторых рисунках не разрушают картину былого, а лишь теснее сплетают вчера, сегодня и завтра. Издать книгу удалось благодаря гранту Благотворительный фонд развития города Тюмени – средства выделил Запсибкомбанк. Первый тираж, всего сто экземпляров, получили авторы. Потребовалась помощь председателя обкома профсоюзов Натальи Войновой и областного департамента по культуре, чтобы допечатать еще сто экземпляров – для презентации, которая состоялась в главном корпусе Тюменского государственного нефтегазового университета.
Книгу раздали юным художникам и друзьям клуба “Тюменская старина”. Среди них – ученики школы № 39, где углубленно изучают краеведение. Ребята вместе с заведующей школьным музеем Розой Галиевой подготовили целую программу для гостей презентации. Читали вслух строки из книги, дарили бабушкам цветы и симпатичные вещицы, сделанные своими руками. Из десяти авторов трое прийти не смогли. А Маргарита Табачник не дожила до выхода книги… Правда, другую свою книгу – о лесотехническом техникуме – Маргарите Михайловне все-таки довелось подержать в руках. “Она лежала в больнице, книгу ей привезли туда, – рассказывает Надежда Антуфьева. – А на следующий день ее не стало”.
Рассказ девяностолетней Ольги Полищук (Овчинниковой) начинается с воспоминаний о старом доме на улице Кузнечной (ныне Мориса Тореза) и с биографии отца-старообрядца, который по воскресеньям не пускал дочку в школу. С 1931 по 1940 годы рабочая неделя была шестидневной. Воскресенье специально сделали рабочим днем – так советское правительство боролось против религиозных пережитков. Ольгу Александровну ругали учителя, одноклассники дразнили “богомолкой”. За отличное окончание четвертого класса ей полагалась премия – чернильный прибор. Но классная руководительница Клавдия Епифановна объявила, что Оля Овчинникова “лишается премии за непосещение школы в воскресные дни и другие религиозные праздники, поэтому премия уходит второй ученице”. Войну Ольга Александровна встретила уже взрослой девушкой. Проводила на фронт своего лейтенанта – выпускника Тюменского пехотного училища, а сама осталась работать машинисткой при военизированной охране железной дороги. За пререкание с начальством в 1943 году отсидела разок на гауптвахте…
Среди “маленьких бабушек” есть один “маленький дедушка” – Аркадий Щекотов. Однажды он нашел на крутом берегу Туры лаз с гладкими цементными стенами. Вместе с другом Толей Коробковым добрался до помещения размером три на три метра, дальше туннель был заколочен досками. Аркадий Константинович полагает, что наткнулся на подземный ход в Благовещенский собор. В годы войны подросток Щекотов был слишком юным, чтобы воевать, но достаточно взрослым, чтобы зимой расчищать от снега железнодорожные пути, выгружать толстые чурбаки – обрубки бревен – из вагонов, работать на лесоповале и на мотозаводе. После этого у старшеклассников еще оставались силы, к примеру, на лыжный поход до Ялуторовска. Шли семь дней, припасы волокли за собой в специально сколоченном фанерном коробе…
В самые лютые зимы березовую рощу за речкой Бабарынкой вырубили на дрова для тюменских школ. Ученики сами пилили и разделывали стволы, а потом везли на санях, впрягаясь в них вместо лошадей. В классах было так холодно, что чернила замерзали, и тогда за дровами посылали не только старших мальчишек, но и девочек-младшеклассниц. Кого из Затюменки в Плеханово, кого – из центра на Бабарынку или на Мыс. И тянули они по замерзшей реке метровые бревна – на санках или просто на веревке… Инна Георгиевна Шаршина ходила в одноэтажную школу в Парфеново на лыжах – в ту самую, на базе которой потом была образована новая школа № 39. Позже родители перевели ее в двадцать пятую школу. Там согревались не только дровами, но и играми. Скажем, один ученик садился на корточки и подпрыгивал, изображая мячик, а другой его “отбивал”, положив руку на голову. Лидия Павловна Каюкова (Прокофьева) вспоминает, как школу № 1 превратили в госпиталь, и ученицы младших классов ходили к раненым – писали за них письма домой, вышивали кисеты и платочки, выступали с концертами.
Большая война заполнила собой их маленькую, короткую еще жизнь. И когда однажды все кончилось, в это трудно было поверить… Для Людмилы Дрозд (Кутузовой) одним из самых ярких впечатлений детства стала первая после войны новогодняя елка на городской площади. Огромная, в огнях и игрушках, а рядом две высокие “катушки” – так ее поколение называло ледяные горки. Вокруг гуляли дети и взрослые, радовались празднику. И вот тогда Людмила Геннадьевна подумала: “Теперь уж точно войны не будет”.
Тюмень в те годы выглядела совсем иначе, чем сейчас. Жительница Ямской слободы Валентина Павловна Лазарева (Охотникова) рассказывает, что из всех улиц лишь Луначарского могла похвастаться булыжным покрытием. У домов гуляли куры и петухи, в канавах вдоль дороги паслись привязанные к колышкам козы. Тротуары были деревянными, разной ширины – их настилали перед домами сами хозяева. За водой ходили на водокачку: ведро – копейка. А ведь надо еще дрова для печки принести, снег вычистить… Но как бы трудно ни было, дети находили время для игр, а взрослые вечерами после работы отдыхали во дворах, на лавочках, вспоминает Галина Андреевна Полозкова. У одних дом утопал в зарослях сирени, у других не было даже палисадника. Но каждый сберег в душе память о детстве…
Возможно, у книги о маленьких бабушках будет продолжение. А пока представитель ТюмГНГУ писатель и журналист Леонид Иванов предложил школьникам, участникам презентации, придумать “воспоминания наоборот”. Вообразить, какой будет жизнь через полвека, когда они сами сделаются бабушками и дедушками, и записать свои фантазии. А после сравнить – много ли угадали…



