Близится к завершению региональный конкурс «Книга года-2013». На финальную пресс-конференцию организатор конкурса (кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ) пригласил московского гостя писателя Юрия Козлова, издателя из Екатеринбурга Сергея Симакова, известного тюменского краеведа Александра Петрушина и директора областного информационно-аналитического центра Андрея Михайлова. Как всегда, разговор о конкурсе и его тенденциях перерос в дискуссию о глобальных проблемах литературы, книгоиздания, о судьбе книги в нашей стране и о роли государства в этих процессах.
Тема государственной поддержки книжного дела на подобных встречах возникала и прежде, но на этот раз она оказалась абсолютной доминантой. Что, пожалуй, грустно. Получается, что возможности для самостоятельного развития отрасли исчерпаны. Почему это так и так ли на самом деле, можно рассуждать долго. Но сегодня речь о государстве. Все согласны, что в принципе забота сверху – штука хорошая. А вот на практике… Сергей Симаков из издательства «Баско» взялся подсчитать самые свежие издержки «господдержки». Подняли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей – за полгода закрылись полмиллиона ИП, в том числе мелкие магазинчики, которые торговали книгами. Это раз. Библиотекам разрешили оцифровывать книги и открыто распространять их в своих сетях. Читателю радость, издателю – убыток. Это два. Кинематографисты теперь могут блокировать пиратские сайты, всех остальных закон об авторском праве не защищает. Это три.
Правда, стоит оговориться: недавно издательство «Эксмо» заставило две крупные интернет-библиотеки удалить со своих сайтов книги популярных авторов, таких, как Дина Рубина, Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова. Значит, можно, если очень захотеть. Но «Эксмо» – гигант книжного рынка. Возможности малых издательств куда скромнее. Наконец, четвертое: подписан указ о ликвидации Книжной палаты. Как гром среди ясного неба… Дальше Симаков и вовсе огорошил. Оказывается, в неграмотной царской России было восемь тысяч книжных магазинов. Сейчас осталось полторы, по некоторым данным – две с половиной. Итог: «Если бы государство не вмешивалось, процесс шел бы лучше».
Александр Петрушин возражает: хватит сравнений с 1913 годом. Жизнь изменилась, и это надо учитывать. Того же Интернета сто лет назад не было… Кстати, государство в ту пору вмешивалось в книгоиздание только как цензор. Не намерено ли оно вернуть себе эту функцию? Главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов уверен, что нет. Уверенность эту он получил из первых рук – президентских – на Всероссийском литературном собрании 21 ноября: «Не было со стороны президента, чиновников, министров каких-то попыток «построить» писателей. Ничего, кроме очевидных вещей – любить и защищать свою родину – не было высказано». Соответственно, возврата к советской системе полного гос-обеспечения Союза писателей тоже не предвидится. Тем более что союзов теперь много: в одной Москве – больше десятка, в Тюмени – четыре. При этом профессии такой – «писатель» – в официальном реестре нет, трудовой стаж литератору не идет, социальных гарантий – никаких. Власти обещали подумать, как исправить положение. А пока объявили 2015 год Годом литературы. Выразили намерение создать литературный фонд, поддержать некоммерческие издания, разработать специальные проекты и программы. Чтобы писатели в регионах не остались в стороне от открывающихся возможностей, Юрий Козлов посоветовал тюменцам обратиться с конкретными предложениями к руководству региона.
Андрей Михайлов предлагает то же: хорошо бы собрать научно-практическую конференцию, чтобы писатели, издатели, ученые и другие заинтересованные лица договорились, чего они ждут от областной власти, и заявили о нуждах книжного дела в полный голос. Правда, заведующая кафедрой Наталья Дворцова вместе с депутатом областной Думы писателем Сергеем Козловым давно и громко взывают о том, что нужна региональная программа поддержки чтения, и нужны на нее деньги, что в других странах такие программы работают, и количество читателей не убывает столь катастрофически, как у нас.
Но с деньгами все плохо. Еще хуже, чем с читателями. Даже в богатом Ямало-Ненецком автономном округе, по словам Симакова, в прошлом году на книгоиздание выделили 19 миллионов рублей, а нынче – всего три. В то же время появляются роскошные ведомственные издания к юбилейным датам, и затраты на них иной раз превышают те самые три миллиона. Само по себе это вовсе неплохо. Если люди хотят и могут, то пусть делают! Особенно если заказ отдадут местному издателю… Но как быть вот с таким юбилеем. Оказывается, в начале следующего года исполняется 225 лет сибирской печатной книге. В 1789 году в Тобольске купец Василий Корнильев выпустил первое в Сибири печатное издание. Об этом говорят в Новосибирске, Иркутске, Москве. В Тюмени – мертвая тишина, сокрушается Наталья Дворцова. Не потому ли, что «в последние годы в Тюмени и области издается одна тысячная книги на человека в год»?
Если ты назвался издателем, считает Симаков, то обязан обеспечить пиар книги и продвижение автора. Но в регионах таких издательств единицы. Остальные живут заказами – от органов власти, от ведомств, от частных лиц. На нынешней «Книге года» необычайно много непрофессиональных книг – организаторы называют их авторскими или народными. Выходит, люди пишущие не полагаются уже ни на государство, ни на издателей-коммерсантов, которые гипотетически могли бы купить перспективную рукопись…
Значит ли это, что с региональным книгоизданием у нас полная беда? Как ни странно, нет. В Тюмени выпускаются по-настоящему красивые книги, возникают новые энергичные издательства, а работают в них выпускники кафедры. Александр Петрушин и Наталья Дворцова не удержались от похвалы девушкам из «Олмарпресс» – за азарт, за интерес к делу, за коммерческую хватку, за то, что знают литературу и ценят слово… Заговорили даже о появлении нового типа тюменской книги. Так, может, со временем у нас и правда станет больше живых, талантливых книжек и будет магазин, торгующий хорошей тюменской литературой… С помощью государства или без нее. Помечтать-то можно! А пока ждем итогов конкурса «Книга года». Их объявят 20 декабря.



