Эти дети не странные, они – другие

Им трудно жить в этом мире без посторонней помощи, и обычному человеку их никогда не понять. Это про людей с аутизмом. По мнению психиатров, это не болезнь, а расстройство. Еще в 2000 году распространенность аутизма составляла от 5 до 26 случаев на 10 тысяч детей, в 2005 году на 250-300 новорожденных в среднем приходился 1 случай. Статистика ВОЗ говорит, что в 2008 году 1 случай расстройства встречался уже на 150 детей.

“Они не хотят общаться”

– Суть аутизма лежит в нарушении коммуникаций. Как утверждают ученые, у аутистов несколько иначе функционирует лимбическая система головного мозга – одна из основных, ответственная за формирование социальных связей, эмоциональную сферу.

Аутисты – это люди, которые по-другому функционируют и требуют постороннего ухода и заботы, – поясняет директор ООО “Научно-практический центр семейной психотерапии и возрастной психологии”, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Белогурова. – Если говорить о классическом каннеровском аутизме (поскольку существует много вариантов других психических расстройств с аутистическим спектром), то до 70 процентов детей умственно неполноценны, все дети требуют регулярной реабилитации и при комплексном ее проведении около 30 процентов могут быть адаптированы к жизни в обществе. Аутисты совершенно не ориентируются в том, как устроено и функционирует общество, что они в нем должны делать. У них фрагментарное восприятие мира, нет общей его картины, и они могут хотя бы как-то реагировать в ситуации, пока ее наблюдают. Им очень сложно выделить основной смысл, определить суть в полученной информации. Аутисты не могут оценить весь комплекс эмоциональных проявлений человека, нюансов. Компенсаторно они часто имеют очень хорошую память. Есть высокофункциональные аутисты, которые довольно хорошо адаптируются в обществе. Многие из них в настоящее время учатся и заканчивают школу, с ними можно поехать в отпуск, в гости, и они будут себя правильно вести, в соответствии с ситуацией.

В нашем центре мы проводим поведенческую терапию и нейропсихологическую коррекцию пациентов с аутизмом. С ними работают семь опытных, знающих нейрофизиологию, психотерапевтов и логопеды-дефектологи. Наша главная задача – сформировать у ребенка произвольную функцию, чтобы он что-то делал по просьбе. Далее в большинстве случаев появляется речь, развиваем память на текущие события, учим считывать и понимать эмоции, развиваем мышление, формируем адекватное поведение, ставим моторику, рисуем, пишем, читаем. Среди наших пациентов есть детки, которые прекрасно играют на инструментах, лепят, рисуют. И при благоприятном варианте их можно научить принимать маленькие решения в бытовом плане.

Безусловно, чем раньше ребенок пришел на коррекцию, тем лучше. Родителям придется сопровождать этих детей по жизни.

“У нас у всех похожие проблемы”

Около полутора лет назад в Тюмени появилась Тюменская региональная автономная некоммерческая благотворительная организация помощи инвалидам и иным лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра (ТРАНБО) “Открой мне мир”, которая помогает детям, страдающим аутизмом, и их родителям жить и выживать с этим расстройством.

– Инициативная группа родителей детей с аутизмом сначала объединилась в интернет-пространстве, а затем создала организацию. Как оказалось, у нас у всех похожие проблемы, – рассказала ее директор Маргарита Суворова.

Благодаря помощи Некоммерческого партнерства “Тюменское региональное медицинское общество” (НП «ТРМО») были сделаны информационные стенды, которые планируется разместить рядом с кабинетами участковых педиатров в детских поликлиниках, чтобы родители могли узнать об аутизме, первых симптомах проявлениях болезни, куда следует обращаться в этом случае.

Признаки аутизма родители могут заподозрить в первые 2–3 года жизни ребенка. (Хотя они видны и до года.) Насторожиться следует при плохом развитии речи, тесных эмоциональных контактах с мамой и близкими родственниками. Ребенок часто сопротивляется любому контакту, протестует. Эта черта проявляется уже в первые месяцы его жизни. Он может вести себя, как глухой или слепой, когда обследования показывают, что зрение и слух в норме. Малыш не смотрит в глаза, не умеет играть с игрушками или играет с ними своеобразно. Существенно задерживается развитие навыков самообслуживания, изменен инстинкт самосохранения, наблюдается аутоагрессия. Для аутистов характерны регулярные, повторяющиеся, цикличные действия. Они могут прыгать или раскачиваться, хлопать в ладоши, смотреть на вращающиеся предметы в течение долгого времени.

– Надо помнить, что аутизм – это расстройство на всю жизнь и родителям, – а именно нам отводится главная роль в процессе коррекции, – нужно набраться терпения, быть добрыми и верить в успехи своего ребенка. Чем раньше появились подозрения на аутизм, тем скорее необходимо начинать коррекционную работу. От этого во многом зависти дальнейшее благополучие ребенка», – подчеркивает Маргарита Суворова. Телефон “горячей линии” по проблемам детей с аутизмом – 610-347. Всю необходимую информацию можно получить на сайте: http://omm72.ru/.


12212