Пожароопасный период позади, а посему подразделения огнеборцев, десантники и летчики Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов получили возможность отдохнуть от круглосуточного «бодрствования» и вылетов на места ЧП.
В сравнении с прошлым годом, нынче от пламени пострадало меньше массивов. Однако огнем пройдено и уничтожено немало живописных уголков природы. Сейчас итоги сезона оценивают и анализируют специалисты. Нижнетавдинский район в этом году – в числе наиболее пострадавших. Я попросил рассказать об этом директора филиала авиабазы в Нижней Тавде Сергея Кузьмина.
– Сергей Владимирович, какова статистика лесных пожаров на вашей территории? Какие угодья больше всего повреждены огнем?
– На вверенной нам территории произошло 44 возгорания, в том числе 13 – на землях лесного фонда. Площадь, пострадавшая от огня, составляет 37,55 гектара. Остальные очаги мы тушили на берегах рек и озер, пойменных и пастбищных лугах, на болотах.
Конечно же, каждый уголок природы по-своему уникален. Бывает особенно жалко, когда пламенем уничтожается труд порой не одного, а нескольких поколений работников лесной отрасли. К счастью, нынче нам удалось контролировать ситуацию. В итоге от пожаров не пострадали молодые посадки, рукотворные леса прошлых лет и элитные боры.
– На какой период пришлось наибольшее количество возгораний? По чьей вине они возникали?
– В мае произошло наибольшее количество – 15 (из них 9 лесных и 6 ландшафтных пожаров). Основная причина возгораний – нарушение правил пожарной безопасности населением.
– Как были задействованы на тушении сезонные работники? Приходилось ли обращаться за помощью к другим службам?
– Справлялись своими силами. Кроме того, очень опытных наших сотрудников – В.Г. Горева, А.А. Калашникова, Л.В. Макарова, В.Г. Плотникова и А.А. Романова – командировали на помощь северным соседям – для тушения лесных пожаров на территории Тобольского района, где нижнетавдинская группа огнеборцев показала лучшие качества профессионалов.
– Скажите, погода помогла не допустить сильных возгораний? Или в большей степени это результат основательной подготовки к сезону всех служб и профилактические меры?
– Что и говорить, погода нам благоволила. Ну и, конечно, сработали профилактические меры – листовки, выступления на телевидении, публикации в газетах, работа с населением. Немалую роль сыграло и то, что своевременно подготовили к сезону всю технику, оборудование и средства связи на базе Нижнетавдинского филиала «Тюменская авиабаза». Мы были обеспечены необходимыми средствами пожаротушения.
– Чем в настоящее время заняты ваши сотрудники?
– Лесохозяйственными работами. А с декабря начинаем готовиться к следующей весне.



