14 декабря, в День памяти декабристов, на мемориальном кладбище г. Ялуторовска прошел митинг общественности.
Это последнее мероприятие XXV областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера», который в этом году был посвящен 220-летию со дня рождения декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина и 215-летию И.И. Пущина. В рамках юбилейного форума искусств и культуры открылись новые выставки, проведены «Званый вечер» в мемориальном доме М.И. Муравьева-Апостола, салон в городской библиотеке, бал в школе им. Декабристов и другие мероприятия.
На митинге выступили директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павел Белоглазов и старший научный сотрудник историко-мемориального музея, член Союза российских писателей, автор книг о «первенцах свободы» Альбина Болотова, а учащиеся школы №3 проникновенно читали стихи Лидии Либединской и других авторов, посвященные сибирской ссылке, пытаясь на современном этапе осмыслить историческую дилемму:
«Что на весах истории итожить: пороховую гарь Бородина, Сенатскую расстрелянную площадь?». Примечательно, что среди участников митинга находились и воспитанники поискового отряда «Память», которые ежегодно выезжают по местам боев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., чтобы предать земле останки не погребенных до сих пор солдат. Вечная тема подвига российского воинства объединяет две Отечественных войны и историческое выступление декабристов против самовластия и крепостничества.
Горела свеча памяти. К памятникам декабристам, участникам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг. В.И. Враницкому и А.В. Ентальцеву, чей прах покоится в Ялуторовске, возложены живые цветы.



