Недавно в рамках проекта «Ваше здоровье – будущее России» в Тюмени прошла научная конференция, посвященная здоровому образу жизни. В этот же день желающие смогли узнать индекс массы тела, уровень артериального давления, сдать анализы на сахар и холестерин.
Хорошо, когда человек, наконец, начинает прислушиваться к своему организму. Еще лучше, если собой начинают заниматься задолго до появления тех или иных отклонений в здоровье. Ведь, как известно, недуг легче предупредить, чем лечить.
На это и был поставлен акцент на форуме. «Опыт нашей работы показывает: только всем миром мы можем сделать многое. Профилактика болезни эффективнее, экономически выгоднее, чем ее лечение, – отметил Сергей Дорофеев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заслуженный врач РФ. – Стараемся, чтобы люди не болели. Но для этого у нас надо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс всего общества».
Безусловно, нам есть к чему стремиться, есть о чем говорить. Надо менять стереотипы людей в отношении своего здоровья. Сама жизнь подводит к этому. Заболеваемость населения «болезнями века» заставляет постоянно держать руку «на пульсе». Курс на здоровый образ жизни дает возможность достаточно действенно бороться с этими болезнями. Так, за последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых катастроф снизилась на 21%. А ведь на них приходится 56% от всех смертей!
Победить инфаркты и инсульты – одна из ключевых задач профилактики и ранней диагностики этих недугов. И всеобщая диспансеризация – важный шаг на пути к этому. Кстати, в США позиция по отношению к здоровью населения позволила заметно снизить смертность от ССЗ. Если у нас она составляет 700 с небольшим на 1000, то в Соединенных Штатах Америки – 230 на 1000. Заметная разница? Конечно! А все потому, что массовые осмотры и раннее выявление заболеваний «работают» на результат. У нас, например, наблюдается большая распространенность артериальной гипертонии у людей. Это фактор риска, с которым надо что-то делать. Сейчас выявлено около 7312593 больных с артериальной гипертонией, но меньше половины – на диспансерном наблюдении. Если это обстоятельство пустить на самотек, то последствия рано или поздно дадут о себе знать и могут оказаться очень печальными. Эти и другие факты озвучила в своем докладе «Современные представления о диагностике и лечении артериальной гипертонии» профессор, член-корреспондент РАМН И.Е. Чазова. На теме «Первичной и вторичной профилактике инсультов» остановилась профессор, доктор медицинских наук О.Д. Остроумова. И опять же на передний план вышла проблема артериальной гипертонии. Выступающая уточнила: профилактика АГ – универсальный ключ к здоровью. Ведь она позволяет предотвратить 360000 (!) инсультов. О метаболическом синдроме, новых аспектах терапии рассказала собравшимся член-корреспондент РАМН профессор И.В. Медведева.
Было определено: профилактика, раннее выявление и лечение заболеваний – три кита, на которых держится наше здоровье, а значит, и здоровье будущей России.



