Преодолеть отставание страны

Владимир Якушев прокомментировал послание президента

В День Конституции, 12 декабря, Президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию о положении дел в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

«Послание президента получилось очень прагматичным и конкретным. В нем затронуты основные «болевые» точки, мешающие более динамичному развитию нашей страны.

Мне очень близка идея президента Владимира Путина о необходимости форсированно преодолеть отставание России от других стран по производительности труда. В своем ежегодном послании Федеральному собранию, глава государства отметил, что сегодня по этому показателю Россия отстает от ведущих экономик мира в 2-3 раза.

Абсолютно согласен с руководителем нашей страны и в оценке основных причин замедления развития Российской Федерации. Среди требующих немедленного решения отметил для себя создание условий для развития малого и среднего бизнеса, совершенствование администрирования строительной сферы, повышение уровня профессионального образования.

Выделю еще один момент. Решение о возвращении в регион определенной части прибыли от предприятий, создаваемых в бизнес-инкубаторах и технопарках, а также возможность налоговых каникул для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах, могут дать эффект уже в краткосрочной перспективе. Мы можем получить целый спектр новых субъектов бизнеса в самых важных, в том числе наукоемких сферах.

Горячую поддержку у большинства граждан России, уверен, получит инициатива президента о начале программы «Жильё – для российской семьи».

Суть этого предложения – дополнительно построить до конца 2017 года не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы жилищные условия могли улучшить семьи со средним достатком.

Действительно, мы, вместе с федеральным бюджетом, многое делаем для различных категорий граждан, помогая им решить квартирный вопрос. Но обычные семьи часто не вписываются в рамки наших мероприятий. Продвинуть решение вопроса, несомненно, помогут конкретные предложения, снимающие барьеры на пути индивидуального строительства, о которых говорил Владимир Владимирович – от внесения изменений в федеральное законодательство до выделения дополнительных средств на подготовку инженерной инфраструктуры.

Считаю, что все положения Послания должны быть исполнены, однако это необходимо делать, объединив усилия бизнеса, государства и общества, об этом также говорил наш президент».

 

«Россия не свернёт с выбранного пути»

Дмитрий Кобылкин – о Послании Президента России

«Послание Президента России – это практическое руководство к действию. Его требуется исполнять максимально оперативно и максимально эффективно. Мы на Ямале так и делаем.

Меня лично порадовал своей твердостью экономический блок Послания. Президент России определил однозначный курс на защиту интересов отечественных рынков и экономики России в целом. Это вопросы больше не регионального уровня, а макроэкономики. Но и для нашего региона этот курс будет иметь очень позитивные результаты как при освоении полуострова и шельфов, так и при реализации инфраструктурных проектов в Арктике.

Если перейти к локальным и прикладным вопросам, то в Послании президента много вопросов, созвучных с нашими проблемами. Это, в частности, тема эффективности миграционной политики, повышения ответственности работодателей. То, что президент об этом говорит, очень важно. Это посыл для нас. Хотя мы и так понимаем, что этим надо заниматься серьезно.

Много было сказано об институте семьи, о строительстве жилья, социальных объектов. Это тоже очень важно. Президент России обратил внимание на то, что в стране впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения. Мы, ямальцы, такими результатами гордимся уже много лет. И, кстати, высокую рождаемость на северах глава государства тоже отметил. Обращаясь к региональным властям, Владимир Владимирович сказал, что надо строить детсады, развивать инфраструктуру массового детско-юношеского спорта, делать всё, чтобы повышался престиж активного образа жизни. Отрадно, что ключевая идея года – народосбережение начинается с детства и здоровья – подтвердила свою стратегическую правильность на самом высоком уровне.

Еще одна интересная тема – это волонтерство. В сфере медицины, и не только. У нас это направление замечательно развивается в фонде «Ямине». Согласен, что волонтеры должны иметь приоритетную возможность поступления на медицинские факультеты. Кто, как не эти ребята, у которых неравнодушные сердца, которые умеют сопереживать, заслуживают льготы для приобретения такой профессии! Президент четко сказал, что медицина – это призвание. Согласен. Нельзя за деньги сделать врача, учителя. Работать в этих сферах должны люди по призванию и получать достойную зарплату.

Не могу оставить без комментариев тему военно-промышленного комплекса. Я рад, что Владимир Владимирович её поднял. Мы не ведем агрессивную политику, нам не нужны чужие территории или ресурсы. Но мы не отдадим своего.

На ближайшую перспективу и на будущее Президент России определил стратегию развития. Нам на Ямале нужно сохранить то, что достигнуто. Сохранить и преумножить.

Владимир Владимирович как бы между строк сказал, что недруги не дождутся изменения курса, что Россия не свернёт с выбранного пути. Верю, у нас, у России, всё получится, только не надо останавливаться. Пожалуй, это и было главным в Послании Президента России».


12162