Своими впечатлениями с нами делятся участники и зрители эстафеты олимпийского огня в Тобольске.
– Эмоции переполняли. Запыхался даже, и не от бега, а от той мощной энергетики, какая исходила от собравшихся на площади людей. За те секунды, что бежал, в сознании промелькнуло всё: и как мы готовились, и как встречаем огонь, и, конечно же, мысли о результатах, которые наши спортсмены покажут на Олимпиаде в Сочи. Мне выпало несказанное счастье стать участником эстафеты олимпийского огня. Этот факел будет храниться в моей семье и передаваться из поколения в поколение.
Когда я бежал, крепко сжимая факел, казалось, что вместе со мной его держат все тоболяки. А когда ехал в автобусе на свой этап и видел лица горожан, счастливые и гордые за свой город и за сопричастность к олимпийскому движению, чувства переполняли меня, и, прежде всего, чувство благодарности за оказанное мне доверие и предоставленное почётное право зажечь чашу олимпийского огня.
Владимир МАЙЕР, генеральный директор «Тобольскстроймеханизации», зритель:
– Я дружу со спортом, и, конечно, не мог в такой день остаться дома. Пополнил ряды активных зрителей. Рад, что самыми активными болельщиками оказались тобольские ветераны спорта, перед которыми все мы преклоняемся. Вместе с нами они провели два часа на морозе, чтобы встретить олимпийский огонь и проводить его дальше. Надеюсь, что на Олимпийских играх несколько тоболяков или тюменцев обязательно будут защищать нашу спортивную честь. Такие примеры уже есть в истории олимпийского движения – олимпийский чемпион Александр Попов, Андрей Маковеев. Нет, пожалуй, ни одного олимпийского вида спорта, который в Тобольске не был бы не развит. Почему мы сегодня встречаем олимпийский огонь? Потому что без Тобольска эстафета выглядела бы бледнее. Мы его своим духом подкрепили. Посмотрите, как он знатно полыхал и как народ этому радовался.
Анастасия САМОЙЛОВА, студентка отделения хореографического творчества Тобольского колледжа искусств и культуры:
– Я счастлива, что мне довелось исполнять олимпийский танец, быть в группе поддержки, сопровождать выступления известных в городе людей. Ничуть не замёрзла. Настроение отличное. Волнуюсь, потому что огонь вот-вот внесут на площадь. До самого торжественного момента остались считанные минуты. Когда-нибудь я буду с гордостью рассказывать своим детям и внукам, что принимала участие во встрече олимпийского огня.
Ольга ПАНТЕЛЕЕВА, одна из руководителей проекта эстафеты олимпийского огня (г. Москва), факелоносец:
– У меня была мечта нести факел в Тобольске. И вот она осуществилась, и я здесь. Знакомство с вашим замечательным городом для меня состоится после эстафеты. Хотя жемчужину России– Тобольский кремль – увижу во время эстафеты. Эмоции бьют через край, и я счастлива, что участвую в этом грандиозном по масштабу проекте.
Юлия ПЕРМЯЩУКОВА, выпускница гимназии им. Лицмана, студентка юридического факультета Тюменского университета, участница эстафеты:
– Сколько себя помню, всегда активно занималась художественной самодеятельностью, в университете вхожу в студактив. В факелоносцы я попала по линии «Кока-Колы». Рада, что бегу именно в Тобольске, на своей родине. Это волнительно вдвойне, ведь встречать меня будут земляки, среди которых наверняка окажутся знакомые мне люди – бывшие одноклассники, соседи, друзья, родственники. Дома, говорят, и стены помогают. Надеюсь, что свой этап преодолею успешно. К тому же у меня есть спортивная подготовка. В школьные годы я увлекалась настольным теннисом.
Виктор КИМ, генеральный директор «Тобольск-Полимера», участник эстафеты:
– Я думаю, что разделю чувства всех 25 факелоносцев, если скажу, что событие, в котором нам посчастливилось принимать участие, ни с чем не сравнимо. С 1980 года мечтал о шансе участвовать в подобном мероприятии. И вот это свершилось, чему я очень рад. Наш трудовой коллектив будет за меня болеть. К спорту я отношусь с большим уважением. В своё время боксировал на приличном уровне, занимался волейболом и играл в шахматы, в арсенале есть даже ничья с экс-чемпионом мира. Сейчас в основном ограничиваюсь ролью болельщика и играю в бильярд.



