Ровесница района

90-летие Тобольского района совпало с 90-летием Екатерины Пантелеймоновны Нартымовой. Это сейчас она стала городской. А всё детство, молодость и зрелые годы провела в сельской местности. Так что о том, как развивался Тобольский район, через какие лишения пришлось пройти его жителям в XX веке, знает не понаслышке.

Из Тобольского русского педучилища она выпускалась в 1941 году. Выпускной вечер был в самом разгаре, как вдруг директор Зайцев объявил: «Началась вой-на». Молодые люди бросились в военкомат, чтобы пойти добровольцами на фронт, девчата заплакали. Екатерина получила направление в сельскую школу в Седельниковский район Омской области, где проучительствовала два года. А когда из дома сообщили, что заболел отец, её отпустили на родину, в Нижние Аремзяны.

В начальных классах учителя не требовались, и Екатерине предложили вести математику в пятых классах. В родной школе она проработала с 1944-го по 1951 годы. В 1947-м вышла замуж за односельчанина Алексея Нартымова, который был её моложе. Мама была против, но Екатерина ослушалась, ведь женихи тогда были на вес золота. И о своём решении ни разу не пожалела. Жили они дружно. Вот только муж ушёл из жизни рано – в 46 лет. Но брак их был осенён свыше: вырастили четверых детей, практически все они получили хорошее образование, дочери даже по два вуза окончили. Род Нартымовых продолжают пятеро внуков и шестеро правнуков.

С 1951 года семья Нартымовых переехала в Надцы, где Екатерина проучительствовала ещё 18 лет. И вот неожиданный поворот в судьбе – её, коммунистку, человека ответственного, с активной гражданской позицией, назначают председателем Надцынского сельского совета. 12 лет она отдаёт служению людям. Эти годы старожилы Надцов полушутя называют эпохой Екатерины, причём привносят в это название только положительную окраску.

А «правление» ей выпало нелёгкое. Надцы пережили наводнение, после которого посёлок долго не мог оправиться. Муж Екатерины возвращался рано утром домой после работы и первым увидел, что прорвало дамбу. Екатерина в срочном порядке организовала оповещение населения через громкоговорители. К старикам, которые плохо слышат, сама с активистами бегала по домам. Людей в срочном порядке эвакуировали – пешком, на плотах, на лодках. Неугомонный председатель тут же надавила на вышестоящее начальство и договорилась о временном размещении пострадавших от наводнения. Благодаря кампании по спасению людей, которую она развернула, удалось обойтись без жертв. А вода тогда разгулялась не на шутку. За три часа дома в Надцах затопило по окна, шесть домов унесло. Когда разбушевавшаяся стихия отступила, последствия наводнения ликвидировали не один год. Под руководством своего председателя жители посёлка разбили новый сквер, очистили улицы от грязи, смастерили высокие мостовые, чтобы передвигаться по улицам и не вязнуть в образовавшейся жиже. В Надцах в то время проживало около 4000 человек.

Откуда в Екатерине Пантелеймоновне стремление помогать людям – она и сама не знает. Скорее всего, от деда и отца передалось. В 30-е годы, когда страну захлестнула волна репрессий, переселений, в сибирскую глухомань привозили целые семьи. Зимой в 40-градусный мороз высаживали их в чистом поле. Отец с дедом, рискуя попасть в опалу, не раз давали временный кров репрессированным, не умирать же людям на снегу. Однажды привезли большую партию, так что в дом они принять всех не смогли. Тогда отец подарил им лошадёнку с подводой и плотницкие инструменты. И ссыльные стали рубить избы.

С 1985 года Екатерина Пантелеймоновна стала тоболячкой. И в 90-е она продолжает своё общественное служение. Перед многоэтажным домом разбила цветник, за которым всё лето ухаживает – полет, поливает. Не поленилась обойти дом и выяснить, сколько детей в нём проживает. И с письмом обратилась к депутату по своему округу, чтобы посодействовал в благоустройстве территории. Наказ не остался без внимания – установили скамеечки и игровую площадку для детей. А ещё «Екатерина Великая», засучив рукава, моет пол в подъезде, говорит, что не любит грязь, а на техничку особо не надеется. А самые счастливые моменты в её жизни – это когда собирается вся семья.


12128