На юбилейном, двадцать пятом по счёту, областном историко-культурном фестивале «Декабристские вечера», который проходит в Ялуторовске с 6 по 14 декабря, главными действующими лицами были Галина и Мария Рылеевы, представители известного дворянского рода, члены Московского общества «Наследие декабристов».
Блистательная семейная пара, мать и дочь, погрузили ялуторовскую публику в романтику романса. Причем музыка к некоторым стихам А. Пушкина, А. Одоевского написана ими самими или в авторском содружестве. Хорошо дополнял творческий дуэт артист Андрей Кисель, великолепный декламатор. Почетные гости фестиваля органично влились со своей программой в «Бал декабристов», подготовленный учащимися школы им. Декабристов, дали большой концерт во Дворце культуры, а затем украсили «Званый вечер» в мемориальном доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола.
На благодатную почву ложились классические строки, по которым истосковался взыскательный слушатель: «Мороз и солнце, день чудесный…», «Под голубыми небесами…». Торжествующим апофеозом классики стало исполнение «Гимна декабристов», музыку к которому сочинила Галина Рылеева. В высшей степени современно звучали известные просвещенной России пушкинские строки:
«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы».
Как и многие современные артисты, не желающие петь попсу, Галина Рылеева не замечена в шумных московских тусовках, ее фамилию не увидишь на красочных афишах. Все ее однокурсники по Московской консерватории, как с горечью призналась певица, поют за рубежом. А она осталась в России и, чтобы выжить, занимается кулинарной деятельностью, приносящей доход, кормит детей, проводит различные денежные мероприятия – от свадеб до поминок, сама вместе с дочкой готовит салаты и отбивные. Пытается содержать небольшое кафе. И время от времени позволяет себе «для души, для поддержания формы» концертные турне, как правило, бесплатные. Регулярно благотворительно выступает в Покровском-Шереметьево, откуда родом жена декабриста И.Д. Якушкина – Настенька. Два раза в составе экспедиции «Товарищ, верь!..», под эгидой Международного союза благотворительной организации «За мужество и гуманизм» вместе с потомками декабристов совершала поездки в Восточную Сибирь до Иркутска, Читы и Нерчинска. В Ялуторовске – впервые.
Галина Рылеева – заслуженная артистка России, член Союза писателей РФ, за вклад в отечественную культуру награждена юбилейной медалью А.С. Пушкина, а за пропаганду православного искусства имеет звание «Глас Ангельский России» от Русского Собора. Неоднократно выступала в «горячих точках» (Чечне, Абхазии) и награждена медалью Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества» и знаком МВД «За отличие в службе».
В общем, характер стойкий, декабристский, рылеевский, жизненная позиция гражданина и патриота!
Рылеевы нашли возможность ознакомиться с экспозициями всех трех музеев, входящих в состав ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» – историко-мемориального, краеведческого и Дома природы.
В двух значимых мероприятиях юбилейного фестиваля – открытии выставки «Друзья души» и «Званом вечере» – приняла участие директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская. В доме-музее дворянина, участника Отечественной войны 1812 года, участника восстания Черниговского полка на Украине М.И. Муравьева-Апостола царила обстановка, напоминающая атмосферу середины девятнадцатого века, когда Матвей Иванович раз в неделю, по воскресеньям, собирал у себя ялуторовскую колонию декабристов. Здесь, в гостеприимном доме, за чашечкой кофе и бокалом вина, «первенцы свободы» читали письма из России, обсуждали важнейшие политические и культурные события, слушали музыку.
На выставке «Друзья души» были представлены книжные раритеты из фондов Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева, научной библиотеки Ялуторовского музейного комплекса, центральной городской библиотеки г. Ялуторовска. Специально изготовленная для этого мероприятия стилизованная витрина в виде огромной книги вмещала в своих недрах десятки книг, на которых воспитывались декабристы, в том числе и с автографами хозяина дома. И как бы приглашала молодое поколение к чтению: «Давайте оторвемся от компьютера!». А музицировали юные скрипачи – воспитанники преподавателей школы искусств Т. Трениной, Т. Селивановой, Ю. Венгловской.
В интерьер московского дома Муравьевых-Апостолов, открытого для посетителя в нынешнем году с участием мэра столицы Сергея Собянина, перенесла ялуторовчан фотовыставка учащейся школы №1 Дарьи Белоглазовой «Параллельные миры».
Большой познавательный и эмоциональный заряд несли в себе презентация восьмого выпуска альманаха «Явлутур-городок» и музейная гостиная с участием тюменского поэта Юрия Бутакова в краеведческом музее.
В музей по случаю юбилейного фестиваля поступили поздравления от потомка декабриста Кристофера Муравьева-Апостола (Швейцария), директора московского дома Муравьевых-Апостолов Татьяны Макеевой, председателя Декабристской секции Государственного музея истории Санкт-Петербурга Камиллы Кузнецовой, научного куратора этой секции историка Марины Вершевской, архитектора-реставратора Татьяны Ознобишиной (обе из Санкт-Петербурга). Автор идеи «Декабристских вечеров», зародившихся в 1988 году, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Волчек (Тюмень) участвовал в открытии фестиваля и зажигал декабристскую свечу вместе с Галиной Рылеевой и директором ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павлом Белоглазовым.