Официальный визит в Вену делегации Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым завершился посещением одного из предприятий концерна Wienerberger – мирового лидера по производству строительных материалов.
Первое его предприятие заработало почти 200 лет тому назад в 1819 году, рассказал представитель компании. На сегодняшний день у Wienerberger 230 заводов в 30 странах мира, в том числе и в России. На наш рынок концерн вышел десять лет назад. За это время уже реализовано два инвестпроекта – во Владимирской области и Татарстане. Теперь компания нацелилась дальше, на Восток, и выбирает новый плацдарм. Тюменцы, зная о ее намерениях, подготовили конкретные предложения по созданию предприятия в нашем регионе.
Тюменская делегация также провела рабочие встречи в Венской мэрии с бургомистром столицы Австрии, известнейшим политиком Михаэлем Хойплем (он возглавляет город с 1994 г.) и главой городского совета по жилищному строительству Михаэлем Людвигом, международным экспертом в сфере энергосберегающего домостроения. Впрочем, тема разговора практически сразу вышла за рамки заявленной – энергоэффективность и ЖКХ. Стороны подробно разобрали вопросы градостроительной политики и те вызовы, с которыми приходится сталкиваться муниципалитетам в ХХI веке.
Австрийцы рассказали, что в немецкоязычном пространстве Вена – город с наибольшим приростом населения. Венцев ежегодно становится на 15% больше (+25 тысяч). 40 процентов жителей пользуется общественным транспортом, при этом остановки максимально приближены к социальным объектам, торговым центрам, достопримечательностям. Генеральный план столицы принимается на 10–15 лет. В настоящее время идет работа над очередным документом. Так как Вена является одновременно и муниципалитетом и регионом, она очень ограничена в земельных ресурсах. Сейчас застройка одного из новых микрорайонов ведется, к примеру, на территории бывшего военного аэродрома.
Для того чтобы не пропустить ни одного кусочка освобождаемой земли в городе, создан специальный фонд, который наделен полномочиями для ее приобретения в муниципальную собственность. Затем сформированные участки передаются под застройку в соответствии с генеральным планом и по итогам проведенного конкурса на лучший проект. При этом учитывают не только его архитектурные особенности, но и ориентируются на экономику проекта, его экологичность и социальную «последовательность».
Венцы также подчеркнули, что они принципиально не строят районов отдельно для мигрантов. «И местные, и приезжие всегда живут вместе», –особо отметил бургомистр.
Увидев искреннюю заинтересованность тюменцев как крупными проектами, так и различными мелочами, глава Вены предложил расширить контакты на уровне конкретных специалистов.
«Городская политика, как цирк: все видят выступление, но пот, репетиции и тренировки не видит никто», – образно резюмировал бургомистр.
В обсуждении также участвовали посол России в Австрии Сергей Нечаев, торговый представитель РФ в Австрии Юрий Стеценко и глава администрации Тюмени Александр Моор.
Российско-австрийские отношения переживают подъем, развиваются динамично, содержательно и весьма позитивно, отметил российский посол, комментируя итоги официального визита тюменской делегации.
По словам дипломата, австрийские коллеги заинтересованы в том, чтобы активно работать на российском рынке, в том числе в регионах. Он отметил серьезный настрой губернатора и его намерение реализовать конкретные практические начинания в интересах Тюменской области – одного из самых известных регионов в России. «Тюменцы всегда могут рассчитывать на помощь наших российских загранпредставительств в Вене», – особо подчеркнул высокопоставленный дипломат.
«Делегация Тюменской области за период моей работы в Австрии находится здесь уже в третий раз, – рассказал торгпред России Ю. Стеценко, – и каждый раз работает очень эффективно, я поражаюсь степенью подготовленности и точечной направленностью тюменцев на конкретные проекты».
Юрий Петрович уточнил, в чем заключаются особенности «тюменского подхода». Фирме, которая производит кирпичи, в ответ на их презентацию были сделаны совершенно конкретные предложения, обозначены законодательные преференции, преимущества инвестирования в Тюмень. То же самое было и на других встречах.
Господин Стеценко не сомневается, что проекты Тюменской области, которые включаются в президентскую программу модернизации России, заслуживают внимания и являются во многом передовыми. Впоследствии их можно будет мультиплицировать и распространить эту практику по другим регионам страны, считает торгпред. Прежде всего это касается совместного медицинского проекта, взаимодействие по которому намечено не только на стадиях проектирования и строительства клиники, но и последующего управления и подготовки кадров. Юрий Стеценко выразил надежду на скорую встречу при подписании контрактов и дальнейшее развитие сотрудничества.
Глава региона Владимир Якушев оценил итоги визита как продуктивные.
«У нас было четкое понимание, с кем будем проводить встречи. Каждой компании мы предварительно отправляли материалы, знали их не понаслышке и изучили интерес потенциальных партнеров к тюменскому региону. Соответственно, если мы выдвигаем предложения, то должны понимать, что есть ряд требований, которые инвестор предъявит к нам. Например, для создания кирпичного завода необходимо наличие сырья на нашей территории. Прежде чем приехать к инвестору, мы изучили этот вопрос и сделали конкретное предложение. Плюс к этому, когда мы встречались с компаниями, в наших материалах были представлены площадки, на которых можно разместить данные производства, характеристики по инженерным сетям – электричеству, воде, канализации, по возможности подведения газа. поэтому общение было предельно конкретным и понятным. Надеюсь, что после этой поездки появятся серьезные проекты, тем более что с рядом компаний мы находимся в определенном контакте около года. Эта поездка достаточно знаковая, она говорит о нашем реальном интересе к инвесторам. Когда делегация во главе с руководителем региона посещает то или иное предприятие – это жест доброй воли и заинтересованного отношения и к компании, и к будущему проекту на нашей территории»,– подчеркнул губернатор.
Глава региона также добавил, что минимум по двум проектам мы получим серьезное движение и реализацию на территории субъекта. «Один из них связан с производством стройматериалов, а другой – с медицинским городом. Помимо помощи в подготовке ПСД и строительстве, будет возможность управления этим проектом в дальнейшем. Это абсолютно новый подход, совершенно иная идеология. На сегодняшний день мы заявляем об этом очень осторожно, медицинские объекты затратны в своем строительстве, но в процессе эксплуатации можно покрывать их текущие затраты и даже получать прибыль. Главная задача – это грамотное управление проектом, и я не скрываю, что мы ищем квалифицированную компанию, способную управлять медицинским городом. Австрия – одна из стран, где есть такие партнеры»,– резюмировал губернатор.