Арктика – это будущее России

Дмитрий Кобылкин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге ответил на вопросы журналистов.

Значительная часть из них касалась практических шагов Ямала в реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ, в частности, создания в Заполярье транспортной инфраструктуры.

«Транспортные проекты Ямала крайне важны не только для Ямала и ряда регионов. Они разгрузят Транссибирскую магистраль и в целом позволят создать уникальную Арктическую инфраструктуру. Это ключевые проекты, и их надо развивать», – сообщил Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, он отметил, что Северный широтный ход находится в высокой степени готовности.

«Северный широтный ход в плане освоения Арктики важен для всей России, – говорит глава округа. – Подведенный к морскому порту Сабетта, он превратит его в многофункциональный узел Северного морского пути. И будет использоваться для экспорта газа Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Татарстана и Башкортостана… На полуостров Ямал выходит еще и Северная железная дорога, идущая с запада России, через республику Коми. Очень многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки. Это в корне изменит экономику России».

В беседе с журналистами Дмитрий Кобылкин также обозначил перспективные пути развития экономики региона: «На одной из встреч с Президентом России мы оценивали сырьевые запасы Ямало-Ненецкого автономного округа и прилегающих шельфов. Эти запасы огромны. Они превышают ресурсы многих государств, которые сегодня являются крупными игроками на мировом рынке. Но сейчас у России появляется еще одно большое «крыло» – это сжиженный природный газ (СПГ) проекта «Ямал СПГ». Это дополнительный мощный производственный сектор в энергетике. Очень важный момент: налог на добавленную стоимость при производстве СПГ остается в стране. Будущее, безусловно, за нефтегазохимией. На Ямале мы это будущее делаем реальностью: в 2016 году откроется Новоуренгойский газохимический комплекс».

Журналисты поинтересовались у губернатора ЯНАО аспектами освоения Арктики, например, кадровой обеспеченностью проектов региона. По словам Дмитрия Кобылкина, на Ямале на одного безработного приходится 9 вакансий. «Из этих девятии вакансий – большинство рабочие профессии. Человеческий потенциал России, благодаря президенту страны, растет за счет прироста населения, – констатировал глава региона. – Нам надо обеспечить людей будущим. Чтобы формировались крепкие семьи, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, нужно создавать рабочие места. Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это тот ледокол, который за собой потянет всю экономику России».

На вопрос о темпах, методах и рисках при освоении высоких широт губернатор Ямала ответил: «От опасностей в Арктике не застрахован никто. Но сегодня мы имеем совершенно другой – инновационный способ ее освоения. Его нельзя сравнивать с тем, как выходили в эти широты в советские времена. Это совершенно разные подходы. Тогда были другие задачи. Была борьба континентов за первенство в космосе, в энергетике, в Арктике, во всех сферах… И задачи достигались «любой ценой». Сегодня мы имеем намерения, проекты, технологии, силы и средства работать по-новому. Президент страны Владимир Владимирович Путин обозначил задачу: Арктика – неотъемлемая часть России, и так оно будет во все последующие времена. Арктику мы никому не отдадим, но готовы к сотрудничеству».


12113