Впервые в Тюмени отметили день сибирско-татарского языка. Праздник организовала национально-культурная автономия сибирских татар Тюмени, которую возглавляет депутат городской Думы Динар Абукин совместно с Центром татарской культуры. На торжество съехались гости из Омска, Нефтеюганска, Тобольска и сельских образований юга Тюменской области.
Хозяева Центра татарской культуры приветливо встретили гостей у входа и пригласили в местный музей на экскурсию «История и культура сибирских татар». Взрослые и дети с неподдельным интересом слушали экскурсовода, историка Насию Уразову, разглядывали экспонаты. Некоторые артефакты вызывали недоумение и улыбки.
Экскурсанты остались довольны увиденным: они узнали столько нового, интересного о своем народе, о его многовековой истории и культуре. Экскурсия включала и элементы празднично-обрядовой культуры сибирских татар. Фольклорная студия «Умай» вместе с гостями разыграла фрагмент народного праздника Амаль, связанного с днем весеннего равноденствия.
В рамках праздника литературную гостиную «Язык – душа народа» открыл Максим Сагидуллин – кандидат филологических наук, автор учебника «Фонетика и графика современного сибирско-татарского языка». Максим Александрович также подготовил учебник грамматики современного сибирско-татарского языка, который пока, к сожалению, не опубликован. Он рассказал, что сибирско-татарский язык является памятником культуры. Говорят на нем преимущественно в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Курганской областях. Ученые относят этот язык к поволжско-кыпчакской подгруппе кыпчакской языковой группы, определяя его как восточный диалект татарского. Наш язык отличается от татарского и башкирского большей степенью сохранности исконного вокализма и тем самым сближается с половецким и ногайским.
Молодой общественный деятель из Нефтеюганска Марат Хамзин добавил, как удалось добиться регистрации и присвоения сибирско-татарскому языку международного кода ISO 639-3. Тепло встретили собравшиеся выступления Муниры Хуснутдиновой и Луизы Сурметовой, которые в своих докладах о языке «вживую» пели народные и колыбельные песни сибирских татар. Анас Гаитов, председатель Союза сибирско-татарских писателей Тюменской области, эмоционально говорил о том, как добивались признания сибирско-татарского языка, о своем друге и поэте Булате Сулейманове. Анас Гаитович порадовался, что в зале столько молодых лиц. Теперь он спокоен: есть кому передать дело всей его жизни.
…А тем временем гостей уже ждал вернисаж члена Союза архитекторов РФ Радика Чаббарова. На его персональную выставку приехали председатель областной НКА сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, депутат городской Думы Ришад Зиганшин и председатель районной организации Хамза Биктемиров. Выступавшие отметили самобытность и талант художника. Гости получили мощный заряд положительных эмоций и сфотографировались на фоне известной картины с пионами.
Насытившись духовно, все отправились на конкурс-выставку национальных блюд сибирских татар. Дегустация прошла в уютной обстановке за чашкой чая. «Эксперты» по достоинству оценили вкусовые качества блюд.
Апофеозом праздника стал концерт «Себерем минен» (Моя Сибирь). Песней «Гимн сибирских татар» на стихи Булата Сулейманова и музыку Хасана и Хусаина Арангуловых его открыла Закина Арангулова, почетный гражданин города Тобольска. Весь зал в едином порыве встал и внимал песне стоя.
Ведущий специалист комитета по делам национальностей Инна Ермакова вручила Благодарственные письма от комитета по делам национальностей Тюменской области К.Л. Кучковской, Н.М. Уразовой, Л.Р. Сурметовой, Д.М. Абукину. Председатель городской автономии сибирских татар Динар Абукин рассказал собравшимся, как пришла идея провести день сибирско-татарского языка. Он напомнил, что этот язык внесён ЮНЕСКО в число исчезающих языков РФ. Затем Динар Марселович вручил Благодарственное письмо городской Думы директору Центра татарской культуры Л.Г. Каримовой. Благодарственные письма городской автономии сибирских татар получили М. Курманов, М. Хамзин, Р. Асаинов, Г. Ахметов, Л. Нурмухаметов.
В концертной программе приняли участие фольклорный ансамбль “Сандугач” (г. Ялуторовск), Чулпан Акъяр, Мунира Хуснутдинова, фольклорный хореографический коллектив «Акъярлы», солистка фольклорной студии «Умай» Фатима Ибрагимова, Хасан и Хусаин Арангуловы, фольклорная студия «Умай», вокальный татарский ансамбль “Сунмасхисляр”, Клара Кучковская, Фагиль Каримов.